Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616794
Автор(ы) : Соляник Т. В., Гласкович М. А., Красочко, Петр Альбинович, Карпенко Л. Ю., Гласкович А. А., Вербицкий А. А., Красочко, Павел Петрович
Заглавие : Микробиология : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" : в 2 ч. Ч. 1 : Микробиология
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2017
Колич.характеристики :200 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 198-199 (20 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-673-9 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-672-2: Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--микробиология--история--лаборатории--учреждения--техника безопасности--безопасность труда--микроорганизмы--морфология--систематика--методы--диагностические методы--диагностика--возбудители--организмы--беларусь--снг
Содержание : Микробиология как наука. История микробиологии. Техника безопасности при работе в микробиологической лаборатории. Микробиологическая лаборатория и ее оборудование. Методы исследований, применяемые в микробиологической практике. Правила работы с микроскопами ; Морфология микроорганизмов. Структура микробной клетки. Техника приготовления препаратов для микроскопического исследования. Методы фиксации препаратов. Простые методы окрашивания ; Сложные методы окрашивания микроорганизмов ; Питательные среды и их классификация. Методика приготовления искусственных питательных сред для выращивания микроорганизмов. Методы стерилизации питательных сред, лабораторной посуды и инструментов ; Техника посева микроорганизмов на различные питательные среды. Режимы культивирования микроорганизмов ; Учет культуральных свойств микроорганизмов на различных питательных средах. Методы получения чистых культур ; Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Антибиотики. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам ; Биохимические свойства микроорганизмов ; Возбудители брожения и продукты их жизнедеятельности ; Методы лабораторной диагностики бактериальных и вирусных инфекций ; Возбудители сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза. Принципы лабораторной диагностики, специфической профилактики, лечения ; Возбудители пастереллеза животных, мастита крупного рогатого скота, рожи свиней ; Возбудители болезней молодняка сельскохозяйственных животных - эшерихиозов, сальмонеллезов, пневмонии (септицемии) ; Патогенные анаэробы - возбудители ботулизма, столбняка, злокачественного отека, фузариобактериоза ; Возбудители микозов - дерматомикозов, плесневых микозов ; Возбудители микотоксикозов - стахиботриотоксикоза, фузариотоксикоза, дендродохиотоксикоза ; Вирусы бешенства, ящура. Методы их лабораторной диагностики
Аннотация: Приведена систематика и морфология микроорганизмов, описана наследственность и распространение микроорганизмов в природе, даны основы учения об инфекции. Подробно описано определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Приведены современные сведения по классификации, номенклатуре и репродукции вирусов. Рассмотрена природа, происхождение вирусов. Раскрыта специфическая профилактика и меры борьбы с вирусными болезнями, приведены биопрепараты для серологической диагностики.
Экземпляры : всего : ОКД/57/616794(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/57/616794(1), ХР(2)

Доп.точки доступа:
Соляник, Т. В.; Гласкович, М. А.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Карпенко, Л. Ю.; Гласкович, А. А.; Вербицкий, А. А.; Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984); Гласкович, М. А. \ред.\; Генералов, И. И. \рец.\; Дегтярик, С. М. \рец.\; Скудная, Т. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"