Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616692
Автор(ы) : Харченко Н. А., Харченко Н. Н.
Заглавие : Недревесная продукция леса : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.01 "Лесное хозяйство" . -2-е изд.
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :382 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 380 (11 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-010413-3 (print): 75 р.
ISBN, Цена 978-5-16-102388-4 (online): Б.ц.
УДК : 630*28 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лес--недревесная продукция--продукция лесного хозяйства--продукция--побочное пользование лесом--лесопользование--лесные ресурсы--природные ресурсы--россия--снг
Содержание : ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ И ИХ НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ; Тундра ; Тайга ; Смешанные и широколиственные леса ; Лесостепь ; ГРИБЫ ЛЕСА, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕДИЦИНЕ ; Краткая история изучения и использования грибов ; Общие сведения о строении, биологии и физиологии грибов ; Грибы различных природных зон и их запасы ; Пищевая ценность и товарные качества грибов ; Основные виды грибов, подлежащих заготовке ; Ядовитые грибы ; Грибы-макромицеты, применяемые в медицине ; Вредители грибов ; Урожайность, сбор, транспортировка и хранение грибов ; Заготовка и переработка дикорастущих грибов ; Рациональная эксплуатация грибных месторождений и повышение их урожайности ; Искусственное выращивание грибов (лесное грибоводство) ; ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ ; Особенность строения плодов растений ; Распределение плодово-ягодных и орехоплодных растений no различным природным зонам ; Пищевая ценность и биологически активные вещества дикорастущих плодов, ягод и орехов ; Важнейшие дикорастущие плодовые и ягодные растения ; Важнейшие орехоплодные растения ; Факторы, влияющие на рост и урожайность лесных дикоросов и мероприятия по рациональному использованию их ресурсов ; Сбор, заготовка, переработка и хранение лесных плодов, ягод и орехов ; Расширение сырьевой базы дикорастущих плодов, ягод и растений, имеющих пищевое значение ; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕСА ; Краткая история изучения и использования лекарственных растений ; Биологически активные (действующие) вещества лекарственных растений ; Общие сведения о строении, биологии и физиологии лекарственных растений ; Распределение лекарственных растений по различным природным зонам и типам лесорастительных условий ; Основные виды лесных лекарственных растений ; Заготовка, переработка и хранение лекарственного сырья ; Мероприятия по улучшению заготовки и использования сырья ; ЛЕСНЫЕ СЕНОКОСЫ, ПАСТБИЩА И ДРЕВЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ ; Лесные сенокосы ; Лесные пастбища ; Влияние пастьбы скота и сенокошения на лес ; Мероприятия по улучшению лесных кормовых угодий ; Древесная зелень ; ПРОДУКТЫ ПОДСОЧКИ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД ; Физиологические основы соковыделения ; Физико-химические свойства сока деревьев лиственных пород ; Технология, техника и организация добычи сока лиственных древесных пород ; Использование и переработка соков лиственных пород ; Влияние подсочки на жизнедеятельность деревьев лиственных пород ; Продукты подсочки хвойных пород ; Подсочка сосны ; Подсочка кедра ; Подсочка лиственницы ; Подсочка ели ; Подсочка пихты ; ПРОДУКТЫ ЛЕСНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА ; Краткая история развития пчеловодства ; Пчелиный мед ; Пчелиная обножка и перга ; Прополис ; Маточное молочко ; Пчелиный воск ; Пчелиный яд ; ПРОМЫСЛОВЫЕ ЗВЕРИ И ПТИЦЫ ЛЕСА ; Пушно-меховое и кожевенное сырье ; Мясодичная продукция ; Лекарственно-техническое сырье животного происхождения ; Организация и ведение комплексных лесоохотничьих хозяйств
Аннотация: Рассмотрены виды недревесных лесных ресурсов, их географическое распространение, зависимость от типов леса, погоды, климата; их биохимические и другие характеристики; применение в медицине, пищевой промышленности, в качестве технического сырья. Описаны способы заготовки, переработки, транспортировки, хранения; меры по охране, восстановлению и обогащению. Освещены вопросы побочного использования (сенокошение, пастьба скота).
Экземпляры :ОКД/630*/616692(1)
Свободны : ОКД/630*/616692(1)

Доп.точки доступа:
Харченко, Н. Н.; Курносов, Г. А. \рец.\; Никитина, А. В. \рец.\