Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 616725
Автор(ы) : Нетрусов А. И., Котова И. Б.
Заглавие : Микробиология: теория и практика : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 2
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :331 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 324-331. -Библиогр.: с. 306 (15 назв.). - Приложение: с. 307-323
ISBN, Цена 978-5-534-03806-4 (ч.2): 62 р.
ISBN, Цена 978-5-9916-5291-9: Б.ц.
УДК : 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--систематика--биоразнообразие--среда обитания--распространение--симбиоз--форма взаимоотношений--экология--микробиологическая промышленность--пищевая промышленность--промышленность--продукты микробиологического синтеза--порча продуктов питания--качество продуктов питания
Содержание : МИКРОБНОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; РАЗНООБРАЗИЕ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; МЕСТО МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО И ПРИНЦИПЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ ; Основные понятия систематики микроорганизмов ; Основные способы классификации микроорганизмов и филогения, основанная на изучении последовательностей рРНК ; ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Эукариотические микроорганизмы. Краткая характеристика плесневых грибов, микроводорослей и простейших ; Прокариоты. Сходство и различия бактерий и архей ; ПОВСЕМЕСТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ОСНОВНЫЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Почвы ; Водоемы ; Воздух ; Многоклеточные организмы ; СПОСОБЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В СРЕДЕ ОБИТАНИЯ ; Пространственное расположение микробных клеток ; Жизненные стратегии микроорганизмов ; ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ; Основные понятия ; Активность воды ; Показатель кислотности среды (рН) ; Температура ; Гидростатическое давление ; Электромагнитные излучения ; Присутствие молекулярного кислорода ; Микробные местообитания с несколькими экстремальными факторами ; ОТНОШЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ; Виды биотических связей и типы симбиозов ; Микробное сообщество. Синтрофия ; Примеры микробных симбиозов ; СИМБИОЗЫ МИКРООРГАНИЗМОВ С ЖИВОТНЫМИ ; МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ ; Симбиозы водных животных с микроорганизмами ; Примеры симбиозов насекомых с микроорганизмами ; Микробиота рубца жвачных животных ; Нормальная микробиота человека ; ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ ; Основные понятия ; Инфекционный процесс ; Механизмы защиты макроорганизма от инфекции ; Нарушения защитных реакций макроорганизма ; Резервуары и пути проникновения возбудителей в макроорганизм ; МИКРООРГАНИЗМЫ И РАСТЕНИЯ ; МУТУАЛИСТИЧЕСКИЕ СИМБИОЗЫ ; Особенности микробно-растительных симбиозов ; Ризосфера ; Азотфиксирующие клубеньки ; Микориза (актинориза) ; Эпифитные микроорганизмы ; ФИТОПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Общие свойства фитопатогенных микроорганизмов и факторы, способствующие их распространению ; Особенности инфекционного процесса у растений ; Профилактика и методы борьбы с фитопатогенными микроорганизмами ; ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРИРОДЕ ; МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ЧАСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ ; Основные понятия экологии микроорганизмов ; Основные функции микроорганизмов в природе ; Особенности микробных местообитаний ; МЕТОДЫ ЭКОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Общие принципы сбора и обработки проб из природных источников ; Способы оценки микробного разнообразия в природе ; Изучение активности микроорганизмов в природе ; ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И УЧАСТИЕ В НИХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основные понятия ; Цикл углерода и его связь с циклом кислорода ; Круговорот азота ; Цикл серы ; Превращение микроорганизмами соединений фосфора ; Превращение микроорганизмами соединений железа ; Участие микроорганизмов в превращениях ряда других элементов ; Участие микроорганизмов в формировании состава атмосферы. Парниковые газы ; Загрязнение природных экосистем и возможности самоочищения. Ксенобиотики и их детоксикация ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ ; СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ И РОЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ ; Гипотезы возникновения и развития жизни на Земле ; Теория симбиогенеза ; ГИПОТЕЗА О ЗАРОЖДЕНИИ ЖИЗНИ ВНЕ ЗЕМЛИ. ТЕОРИЯ ПАНСПЕРМИИ ; НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ; "Польза" и "вред" микробных процессов. Области применения микроорганизмов ; Общие принципы организации и совершенствования микробиологических производств ; ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ ; Традиционные микробиологические способы приготовления пищевых продуктов с помощью микроорганизмов ; Молочнокислые бактерии и продукты, приготовленные с их помощью ; Дрожжи и процессы приготовления пищевых продуктов с их использованием ; Пищевые производства на основе других групп микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕПАРАТОВ ; ДРУГИЕ НЕПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА С УЧАСТИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Получение органических удобрений. Компостирование ; Биологические топливные элементы. Получение электричества с помощью микроорганизмов ; Микробное выщелачивание металлов из бедных руд ; Мочка волокнистых растений ; Микроорганизмы как инструменты и объекты научных исследований ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ И ОЧИСТКЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ; Классификация загрязнений. Ксенобиотики и возможности их разрушения микроорганизмами ; Способы микробиологической переработки отходов. Основные принципы и показатели ; Микробиологическая очистка сточных вод ; Утилизация твердых бытовых отходов с помощью микроорганизмов ; Биоремедиация загрязненных объектов природной среды ; НЕГАТИВНЫЕ МИКРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ ; ПОРЧА МИКРООРГАНИЗМАМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Факторы, влияющие на процесс порчи пищевых продуктов ; Микробная порча молока и молочных продуктов ; Микробная порча мяса, продуктов из него и морепродуктов ; Микробная порча консервов ; Микробная порча фруктов, овощей, зерна ; Микробная порча некоторых напитков ; Методы защиты продуктов от порчи ; МИКРОБНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОБЪЕКТОВ И МАТЕРИАЛОВ ; БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ. ПРИНЦИПЫ ВЫЯВЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ; Бактериальные болезни ; Заболевания, вызываемые грибами ; Протозойные инфекции ; Особенности вирусных инфекций ; Выявление болезнетворных агентов ; Способы профилактики и лечения инфекционных заболеваний ; Проблемы борьбы с инфекционными заболеваниями ; Оценка безопасности воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Краткий систематический обзор микроорганизмов-прокариот
Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения.
Экземпляры :ОКД/57/616725(1)
Свободны : ОКД/57/616725(1)

Доп.точки доступа:
Котова, И. Б.; Егоров, Н. С. \рец.\; Ножевникова, А. Н. \рец.\