Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Авраменко С. В.
Заглавие : Формирование и стабилизация урожайности ржи озимой после нетрадиционных предшественников в восточной Лесостепи Украины
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 1. - С. 57-61: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.14 + 631.528 + "324" + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--предшественники--севообороты--минеральные удобрения--удобрения--украина--страны мира
Аннотация: Рожь озимая на протяжении многих веков выращивалась по всей территории Украины и наравне с пшеницей была основной хлебной культурой. Однако в последнее десятилетие ее посевы значительно сократились, что связано со снижением закупочных цен на продовольственное зерно, а также с формированием меньшей, в сравнении с пшеницей озимой, урожайности. В последние годы вследствие несоблюдения севооборотов рожь озимую все чаще стали размещать после нетрадиционных предшественников, которые являются экономически более выгодными, чем чистые и занятые пары. В статье приведены результаты изучения формирования урожайности ржи озимой после предшественников занятый пар, фасоль, соя и подсолнечник при различных нормах минерального удобрения в условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения восточной части Лесостепи Украины. В годы исследований приоритет того или другого предшественника в значительной степени зависел от погодных условий осеннего периода, сроков уборки и качества проведения предпосевной обработки почвы после изучаемых предшественников В среднем за 2012-2015 гг. среди исследуемых предшественников ржи озимой наиболее оптимальными, которые обеспечивали максимально высокую урожайность (3,03-5,73 т/га) и ее стабилизацию по годам выращивания были фасоль, соя и кукуруза.