Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/Р 68
Автор(ы) : Домаш В. И., Иванов О. А., Гордей И. А., Люсиков О. М., Гордей И. С., Шарпио Т. П., Забрейко С. А.
Заглавие : Роль гидролитических ферментов в устойчивости злаковых культур к прорастанию зерна в колосе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 1. - С. 77-83: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2017/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 631.524.821 + 577.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--прорастание на корню--прорастание--устойчивость к прорастанию--устойчивость--протеиназы--пептидгидролазы--альфа-амилаза--амилазы--ферментная активность--биологические свойства--электрофорез--аналитические методы--беларусь--снг
Аннотация: Предуборочное прорастание является одной из причин снижения посевных и технологических свойств зерна, что наносит значительный урон. В связи с этим проведены генетико-биохимические исследования этого процесса с целью выяснения роли гидролитических ферментов в устойчивости злаковых культур к прорастанию зерна в колосе. Объектами исследования служили ди- и тетраплоидные формы ржи и гексаплоидные формы тритикале и секалотритикум. в ходе исследования отобраны стабильные и урожайные формы злаковых культур для оценки их устойчивости к прорастанию зерна на корню. Показано, что на прорастание зерна на корню влияет плоидность ржи и тип цитоплазмы гетероплазматических тритикале. Установлен различный уровень активности протеолитических и амилолитических ферментов у исследованных генотипов злаковых культур. У озимого тритикале отмечен более высокий уровень активности нейтральных, щелочных протеаз и а-амилазы. Уровень активности Nа-бензоил-DL-аргинин-п-нитроанилидазы (БАПАазы) составил 7,15-24,4 ЕА/г абс. сух. массы, а-амилазы - 92-118,7 мг/мл-ч. Показано наличие тесной корреляционной связи между активностью щелочной БАПАазы, а-амилазы и устойчивостью злаковых культур к прорастанию зерна в колосе. Установлена гетерогенность и особенности электрофоретического спектра белков у исследованных генотипов ржи и тритикале. Полученные данные позволили установить причины устойчивости злаковых культур к прорастанию зерна на корню и выявить маркеры для использования в селекции.

Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Гордей, И. А.; Люсиков, О. М.; Гордей, И. С.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.