Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616182
Автор(ы) : Шляхтунов В. И., Линник Л. М., Смунев В. И., Ятусевич В. П., Сучкова И. В., Ковалевская Т. А., Заяц О. В., Капитонова Е. А.
Заглавие : Основы зоотехнии : учебное пособие для студентов высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2016
Колич.характеристики :274 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 256-265 (191 назв.). - Приложения: с. 266-273
ISBN, Цена 978-985-512-933-3: Б.ц.
УДК : 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зоотехния--с-х науки--разведение животных--скотоводство--свиноводство--коневодство--птицеводство--овцеводство--козоводство--кролиководство--звероводство--пчеловодство--животноводство--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--с-х животные--молочная продуктивность--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--биологические свойства--свойства--кормление--содержание животных
Содержание : РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных ; Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных животных ; Понятие о породе. Факторы породообразовательного процесса ; Классификация пород по направлению продуктивности и ареалу распространения. Акклиматизация и адаптация пород Индивидуальное развитие животных ; ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЖИВОТНЫХ ; Понятие о росте и развитии ; Основные закономерности роста и развития ; Периодичность развития ; Непрерывность развития ; Неравномерность роста ; Ритмичность роста ; Факторы, влияющие на рост и развитие животных ; Направленное выращивание молодняка ; Скороспелость и сроки использования животных ; КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР ; Конституция и современные требования к ней ; Типы конституции и ее особенности у животных разного направления продуктивности ; Особенности экстерьера животных разного направления продуктивности ; Методы изучения и оценки экстерьера ; Интерьер животных ; ОТБОР И ПОДБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Формы и методы отбора ; Методы оценки и отбора животных ; Определение племенной ценности животных ; Понятие о подборе. Методы подбора ; Методы разведения ; Классификация методов разведения и их биологическая сущность ; Чистопородное разведение ; Скрещивание и гибридизация ; СКОТОВОДСТВО ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; Породы молочного направления продуктивности ; Породы двойной продуктивности ; Мясные породы ; МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ; Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности ; МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА ; Показатели мясной продуктивности ; Оценка качества туш и мяса ; Пороки мяса PSE и DFD ; Факторы, влияющие на мясную продуктивность ; ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА И ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ; Воспроизводство стада и продолжительность хозяйственного использования коров в стаде ; Факторы, способствующие нормальному оплодотворению скота ; Условия получения здоровых и жизнеспособных телят ; Выращивание телят в молозивный и профилакторный периоды ; Технология выращивания ремонтных телок ; СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ; Способы содержания коров, их преимущества и недостатки ; Технологические особенности производства молока при привязном и беспривязном содержании животных ; Формирование технологических групп животных ; Технологические линии ; Технология производства молока в пастбищный период ; Получение доброкачественного молока ; Основные требования, предъявляемые к коровам при комплектовании ферм и комплексов ; Профилактика маститов у коров 1; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ ; СВИНОВОДСТВО ; Биологические особенности и продуктивные качества свиней ; Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь ; Технология производства свинины ; Типы специализированных свиноводческих хозяйств ; Системы воспроизводства стада свиней принципы формирования и структура стада ; Особенности размещения и содержания свиней на промышленных комплексах и фермах ; Организация поточности и ритмичности в свиноводстве ; Подготовка хряков и свиноматок к случке (осеменению) ; Кормление и содержание супоросных свиноматок ; Методы контроля супоросности свиноматок ; Технология проведения опоросов. Формирование гнезд ; Кормление подсосных свиноматок ; Способы интенсификации использования маток ; Возрастные особенности развития поросят в первые месяцы жизни ; Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка ; Выращивание ремонтного молодняка свиней ; КОНЕВОДСТВО ; Биологические особенности и основные породы лошадей ; Рабочепользовательное коневодство ; Упряжь и правила запряжки лошадей ; Мясное коневодство ; Молочное коневодство ; Тренинг спортивных лошадей ; Воспроизводство стада ; Ветеринарный контроль за содержанием конепоголовья ; ПТИЦЕВОДСТВО ; Биологические особенности, конституция и экстерьер птицы ; Продуктивность сельскохозяйственной птицы ; Породы и кроссы птицы ; Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы ; Технология производства яиц ; Технология производства мяса цыплят-бройлеров ; Особенности производства мяса уток, гусей, индеек ; Технология производства мяса уток ; Технология производства мяса индеек ; Технология производства мяса гусей ; ОВЦЕВОДСТВО ; Значение овцеводства. Продуктивные качества овец ; Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят ; Мясная и молочная продуктивность овец ; Кормление овец ; Выращивание и откорм овец ; Основные породы овец ; КОЗОВОДСТВО ; Значение козоводства ; Биологические особенности коз ; Основная продукция козоводства ; Породы коз ; Кормление и содержание коз ; Воспроизводство стада и племенная работа в козоводстве ; КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО ; Биологические и хозяйственные особенности кроликов ; Породы кроликов ; Содержание кроликов ; Кормление кроликов ; Биологические и хозяйственные особенности зверей ; Разведение зверей ; ПЧЕЛОВОДСТВО ; Значение и современное состояние пчеловодства в Республике Беларусь ; Продукты пчеловодства ; Состав пчелиной семьи ; Породы пчел ; ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО ; Значение, современное состояние и перспективы развития прудового рыбоводства в Беларуси ; Биологические и хозяйственные особенности рыб ; Виды рыб, имеющие промышленное значение ; Технология получения товарной рыбы в прудах. Производственные процессы в прудовом рыбоводстве ; Профилактика болезней рыб
Аннотация: В учебном пособии изложены хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, птицы, пчел, рыбы; представлены технологии по производству молока и говядины, свинины, яиц и мяса птицы, основы племенной работы с разными видами животных, пути повышения продуктивности и взаимосвязь технологических условий с жизнеспособностью и здоровьем животных.
Экземпляры :ОКД/636/616182(1)
Свободны : ОКД/636/616182(1)

Доп.точки доступа:
Шляхтунов, В. И.; Линник, Л. М.; Смунев, В. И.; Ятусевич, В. П.; Сучкова, И. В.; Ковалевская, Т. А.; Заяц, О. В.; Капитонова, Е. А.; Шляхтунов, В. И. \ред.\; Линник, Л. М. \ред.\; Колесень, В. П. \рец.\; Дюба, М. И. \рец.\; Марусевич, А. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"