Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/П 40
Автор(ы) : Плюта Л. В.
Заглавие : Свойства крови коров в конце второго триместра стельности
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2016. - № 4(23). - С. 60-62. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2016/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 612.115 + 612.117.2 + 636.22/.28.082.455
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гематологические показатели--свертываемость крови--биохимия крови--стельность--беременность--коровы--самки--крс--гемостаз--кровь--сравнительные исследования--исследования--кровообращение--физиология животных
Аннотация: В статье изложены данные изменения свойств крови коров в течение второго триместра стельности. установлено, что с увеличением времени стельности коров, от 4-го до 6-го месяца существенно меняются свойства крови. Вязкость крови стельных коров в 1,14 раза (р0,05) повышается за период второго триместра стельности. Причем от 4 до 5-го месяца стельности это повышение составляло в 1,06 раза. Достоверное повышение вязкости крови стельных коров установлено, только в конце 6-го месяца роста и развития плода. В среднем, к концу второго триместра стельности коров вязкость крови была в 1,12 раза (р0,05) больше, чем у нестельных коров. Скорость свертывания крови коров в течение второго триместра стельности также повысилась в 1,05 раза. У нестельных коров этот показатель колебался от 391,53+4,89 с до 404,00+11,66 с. Увеличение скорости свертывания крови стельных коров сопровождается снижением активности процесса фибриполиза.