Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615928
Автор(ы) : Щербаков В. Г., Лобанов В. Г.
Заглавие : Биохимия и товароведение масличного сырья : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста "Производство продуктов питания из растительного сырья" . -Изд. 7-е, стереотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :392 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 386. - Предм. указ.: с. 387-392
ISBN, Цена 978-5-8114-2261-6: 59.00 р.
УДК : 633.85 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--технические культуры--биохимия--химия--товароведение--сырье--растительное сырье--морфология семян--обмен веществ--липиды--белки--пептиды--морфология растений
Содержание : Развитие науки о масличных семенах ; Значение масличных растений и растительных жиров и белков ; Современное производство растительного масличного сырья ; МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ПЛОДОВ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ ; Морфологическая характеристика семян и плодов ; Понятия "семя" и "плод" ; Типы плодов ; Причины разнокачественности семян и плодов ; Ткани масличных плодов и семян ; Запасающие ткани масличных семян ; Покровные ткани - плодовые и семенные оболочки ; Зародыш ; Эндосперм ; Клетки отдельных тканей масличных плодов и семян ; Структурные элементы клеток ; Стенки клеток ; Цитоплазма и биомембраны ; Химический состав масличных семян ; Липиды ; Классификация липидов ; Запасные липиды ; Структурные липиды ; Локализация запасных липидов в растительной клетке ; Азотсодержащие вещества ; Запасные белки ; Важнейшие ферменты масличных семян ; Растительные белки-ингибиторы ; Лектины ; Азотсодержащие вещества небелковой природы ; Локализация запасных белков в растительной клетке ; Углеводы ; Производные углеводов ; Локализация углеводов в растительной клетке ; Минеральные элементы ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; Ультрамикроэлементы ; Локализация минеральных элементов в растительной клетке ; Контрольные вопросы и задания ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ; Зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды ; Влияние климатических факторов ; Накопление и состав липидов ; Накопление и состав белков ; Особенности обмена веществ в семенах ; Созревание семян и накопление сухого вещества ; Накопление липидов ; Накопление белков и других азотсодержащих соединений ; Накопление углеводов ; Накопление минеральных элементов ; Послеуборочные процессы в масличных семенах ; Дозревание в поле ; Послеуборочное дозревание свежеубранных семян ; Покой и хранение ; Самосогревание ; Прорастание ; Контрольные вопросы и задания ; ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ; Технологические свойства семян и семенных масс ; Физико-механические свойства ; Физико-химические свойства ; Физиологические свойства ; Промышленное масличное сырье ; Стандарты на масличные плоды и семена ; Растения семейства Астровые ; Подсолнечник ; Подсолнечник ; Хлопчатник ; Лен ; Конопля ; Растения семейства Капустные ; Горчица ; Рапс ; Сурепица ; Рыжик ; Крамбе ; Растения семейства Молочайные ; Клещевина ; Тунг ; Растения семейства Бобовые ; Арахис ; Соя ; Кунжут ; Растения семейства Пальмовые ; Кокосовая пальма ; Масличная пальма ; Масличный мак ; Редкие и перспективные масличные растения ; Кедровая сосна ; Перилла ; Ляллеманция ; Катальпа ; Кешью ; Карите ; Хохоба ; Ойтисика ; Иллипе ; Маслина ; Бразильский орех ; Кария (пекан) ; Макадамия ; Орех грецкий ; Лещина ; Фисташка ; Вторичные маслосодержащие продукты пищевых производств, перерабатывающих растительное сырье ; Зерновки злаковых растений ; Двусемянки эфиромасличных растений ; Плоды фруктовых деревьев ; Плоды винограда ; Плоды томата ; Плоды тыквы ; Семена дыни ; Семена арбуза ; Джут ; Кенаф ; Табак ; Растения семейства Чайные
Аннотация: В учебнике излагаются современные представления о биохимических процессах в растительном масличном сырье. Даны сведения о белках масличных семян и изменениях химического состава под влиянием созревания, послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки, определяющих биологическую ценность и безвредность получаемых пищевых и кормовых продуктов. С учетом новых данных изложены материалы о перспективных видах растительного сырья, включая дикорастущие растения и созданные в последние годы селекционерами сорта, введенные в промышленное производство.
Экземпляры :ОКД/633.8/615928(1)
Свободны : ОКД/633.8/615928(1)

Доп.точки доступа:
Лобанов, В. Г.; Быкова, С. Ф. \рец.\; Надыкта, В. Д. \рец.\