Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.32/.38/П 35
Автор(ы) : Пихтирева А. В.
Заглавие : Аминокислотный состав мяса овец
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2016. - № 3(22). - С. 41-43. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2016/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38 + 637.5'63.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--минеральное питание--питание--питание животных--баранина--мясо--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--химический состав--характеристики
Аннотация: В статье приведены данные влияния макро-микроэлементной коррекции обмена веществ в организме овец на аминокислотный состав мяса. Выявлено, что общее количество аминокислот в мясе овец в конце опыта повысилось в 1,53 раза (р0,01). Незаменимых аминокислот выявлено в мясе овец после макро-микроэлементного обеспечения в течение месяцев в 2,62 раза (р0,001) больше, чем в начале опыта. Общее количество заменимых аминокислот в мясе овец тоже повысилось, но только в 1,39 раза (p0,05). Необходимо отметить, что из незаменимых аминокислот наиболее повысилось содержание таких аминокислот, как метионин, в 1,55 раза (р0,01), лизин в 1,71 раза, а валин в 1,73 раза (р0,01). В мясе вец в конце опыта значительным выявилось содержание таких аминокислот, как аланин и его производные (серин, фенилаланин тирозин триптофан и гистидин). В мясе овец в начале опыта содержание липопластичных аминокислот было в 1,44 раза меньше чем в конце опыта (р0,01).