Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615444
Автор(ы) : Лысак В. В., Игнатенко Е. И.
Заглавие : Физиология микроорганизмов : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 03 "Микробиология"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2016
Колич.характеристики :80 с.: табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 66 (22 назв.). - Приложения: с. 67-78
ISBN, Цена 978-985-566-286-1: Б.ц.
УДК : 579.22 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--питание--метаболизм--молочнокислые бактерии--бактерии
Содержание : ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Изучение значения отдельных элементов питания для роста микроорганизмов (на примере гриба Aspergillus niger) ; Расчет содержания компонентов в средах для культивирования гриба Aspergillus niger ; Приготовление питательных сред для культивирования и посев гриба Aspergillus niger ; Учет результатов культивирования гриба Aspergillus niger в питательных средах, содержащих различные компоненты ; Изучение влияния различных источников углерода, азота, витаминов и микроэлементов на рост микроорганизмов ; Изучение влияния различных источников углерода, азота, витаминов и микроэлементов на рост микроорганизмов с помощью метода ауксанограмм ; Учет результатов. Анализ роста исследуемых микроорганизмов на различных по составу средах ; МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Изучение ферментативной активности микроорганизмов ; Изучение продукции гидролитических ферментов бактериями родов Escherichia, Pectobacterium, Pseudomonas, Agrobacterium, Bacillus, Lactobacillus, Staphylococcus, Sarcina ; Учет результатов. Анализ характера роста и ферментативных активностей исследуемых микроорганизмов на различных субстратах ; Получение препаратов амилазы плесневых грибов Aspergillus /liger и бактерий Bacillus subtilis. Проверка их активности ; Изучение влияния температуры на активность амилазы, продуцируемой микроорганизмами ; Изучение влияния рН, активаторов и ингибиторов на активность амилазы, продуцируемой микроорганизмами ; Изучение продукции окислительно-восстановительных ферментов бактериями родов Escherichia, Pectobacterium, Pseudomonas, Agrobacterium, Bacillus, Lactobacillus, Staphylococcus, Sarcina ; Утилизация микроорганизмами источников углерода и органических азотсодержащих соединений ; Изучение утилизации микроорганизмами источников углерода и органических азотсодержащих соединений ; Транспорт веществ внутрь бактериальной клетки ; Изучение катаболитной репрессии на примере представителей семейства Enterobacteriaceae бактерий Dickeya dadantii ; Учет результатов. Выявление штаммов, чувствительных к катаболитной репрессии ; Изучение молочнокислого брожения. Количественные и качественные реакции на молочную кислоту Микроскопическое изучение молочнокислых бактерий ; Получение накопительной культуры молочнокислых бактерий ; Микроскопирование молочнокислых бактерий ; Качественные и количественные реакции на молочную кислоту ; Изучение маслянокислого брожения. Качественные реакции на масляную кислоту. Микроскопическое изучение маслянокислых бактерий ; Получение накопительной культуры маслянокислых бактерий ; Микроскопирование маслянокислых бактерий ; Качественные реакции на масляную кислоту
Аннотация: Приводятся рекомендации для выполнения лабораторных работ по курcy «Физиология микроорганизмов», формы контроля управляемой самостоятельной работы студентов, программа курса.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)

Доп.точки доступа:
Игнатенко, Е. И.; Алещенкова, З. М. \рец.\; Новиков, Д. А. \рец.\; Белорусский государственный университет