Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615349
Автор(ы) : Яковлев Б. И., Яковлев В. Б.
Заглавие : Организация производства и предпринимательство в АПК : учебник для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям . -Изд. 2-е, перераб. и доп.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2016
Колич.характеристики :479 с.: рис., табл.
Цена : 59 р.
УДК : 631.15 + 339 + 633/635 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): организация производства--производство с-х продукции--агробизнес--предпринимательская деятельность--с-х предприятия--предприятия--внутрихозяйственное планирование--планирование--средства производства--материальные ресурсы--нормирование--организация труда--труд--оплата труда--хозрасчет--управление предприятием--внутрихозяйственные отношения--производственно-экономические отношения--анализ хозяйственной деятельности--экономический анализ--растениеводство--полеводство--овощеводство--садоводство--виноградарство--кормопроизводство--продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--хранение--сбыт--маркетинг--бизнес-планы--риск
Содержание : ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ "ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА" ; Предмет науки ; Задачи науки ; Методы науки ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРИНЦИПЫ, ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ; Закономерности, принципы и формы организации сельскохозяйственного производства ; Понятие, принципы и организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий ; Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов ; Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ и обществ ; Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий ; Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских)хозяйств ; СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ; Система ведения хозяйства ; Основные принципы, методы и система внутрихозяйственного планирования ; Перспективные планы ; Годовые, оперативные планы и технологические карты ; Планирование площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур ; Планирование себестоимости продукции и финансовых результатов растениеводства ; СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ И РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Сущность, формы и факторы специализации ; Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях ; Показатели специализации и сочетания отраслей ; Концентрация производства и размеры сельскохозяйственных предприятий ; ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Понятие, состав, назначение и учет земельных угодий, контроль за их охраной и использованием ; Основы организации землеустройства ; Организация территории сельскохозяйственных предприятий ; Мероприятия по защите почв от эрозии и восстановлению нарушенных земель ; ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Понятие и классификация основных и оборотных средств, источники их формирования ; Система машин, организация использования машинно-тракторного парка и внутрихозяйственного транспорта ; Организация нефтехозяйства и электрохозяйства ; Организация технического обслуживания, ремонта и хранения машин ; ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ; Понятие, основные принципы и направления рациональной организации труда ; Организация трудовых коллективов ; Организация трудовых процессов ; Улучшение условий труда ; Укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников ; НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ; Основные принципы, методы и организация нормирования труда ; Изучение и рационализация трудовых процессов ; Методика установления норм выработки на основе изучения и рационализации трудовых процессов ; Применение на предприятиях типовых норм выработки на полевые механизированные работы ; ОПЛАТА ТРУДА ; Основные принципы оплаты труда ; Формы, виды и системы оплаты труда ; Тарифная система ; Оплата труда работников растениеводства ; Оплата труда бригадиров, их помощников, звеньевых и старших работников ; Оплата труда руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий ; ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ; Сущность и основные принципы хозяйственного расчета ; Расширение самостоятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях развития рыночных отношений ; Государственное регулирование деятельности сельскохозяйственных предприятий ; Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с финансовой системой и банками ; Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий другими предприятиями АПК, сущность и условия лизинга ; Сущность, основные принципы и формы внутрихозяйственного расчета (модели внутрихозяйственных экономических отношений) ; Мероприятия по внедрению внутрихозяйственного расчета ; Основные условия ведения внутрихозяйственного расчета ; АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Задачи, виды и методические приемы анализа ; Организация аналитической работы ; Анализ условий, размеров, организационной структуры, специализации и интенсификации производства ; Анализ обеспеченности основными средствами (фондами), рабочей силой и их использования ; Анализ развития растениеводства ; Анализ реализации продукции и финансовых результатов предприятия ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛЕВОДСТВА ; Специализация полеводства и структура посевов ; Система севооборотов ; Организационно-экономическая оценка структуры посевных площадей, полевых севооборотов и культур, агротехнических мероприятий ; Организация производства зерна ; Организация производства картофеля ; Организация производства сахарной свеклы ; Организация производства льна-долгунца ; ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА ; Понятие кормовой базы и кормопроизводства, основные направления его развития и перевод на индустриальные методы ; Планирование производства кормов и оценка кормовых культур ; Организация полевого кормопроизводства ; Организация лугопастбищного кормопроизводства ; Организация труда в кормопроизводстве и основных трудовых процессов на заготовке кормов ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВА ; Производственные типы овощеводческих предприятий, перевод овощеводства на индустриальные методы ; Размеры овощеводства и сочетание его с другими отраслями ; Структура посевов и организация овощных севооборотов в открытом грунте ; Организация труда и основных трудовых процессов в овощеводстве открытого грунта ; Особенности организации овощеводства защищенного грунта ; Организация производства шампиньонов ; Организационно-экономические обоснования и оценки в овощеводстве ; ОРГАНИЗАЦИЯ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА ; Производственные типы садоводческих и виноградарских предприятий, перевод производства плодов, ягод и винограда на индустриальные методы ; Размеры садоводства и виноградарства, сочетание их с другими отраслями ; Структура и организация территории многолетних насаждений ; Организация труда и основных трудовых процессов ; Организация производства посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда ; Организационно-экономические обоснования и оценки в садоводстве и виноградарстве ; Организация пчеловодства и опыления плодовых, ягодных и других культур ; ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ; Организационно-экономические предпосылки хранения и переработки продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях ; Способы хранения и их организационно-экономическая оценка ; Характеристика хранилищ и определение потребности в них ; Организация основных трудовых процессов при хранении ; Организация переработки овощей и фруктов ; Организация реализации продукции растениеводства ; ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АПК ; СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ, ВИДЫ И ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Понятие, цель, задачи и участники предпринимательской деятельности ; Условия и основные принципы предпринимательской деятельности ; Виды и организационно-правовые формы предпринимательской деятельности ; Принятие предпринимательского решения ; Требования к качеству предпринимателей ; БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ; Понятие, задачи и примерная структура бизнес-плана ; Изучение рынка в бизнес-плане ; Планирование производства, организационный план, правовое обеспечение предпринимателя и оценка рисков ; Финансовый план и стратегия финансирования в бизнесплане ; КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ; Сущность, виды и характеристика коммерческих сделок ; Содержание договора купли-продажи ; Оценка, выбор каналов и способов реализации продукции растениеводства ; Материально-техническое обеспечение и производственное обслуживание предпринимателей ; РИСК И ВЫБОР СТРАТЕГИИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Понятие риска, рискованной сделки и потери от риска В предпринимательской деятельности ; Классификация рисков ; Оценка предпринимательского риска ; Стратегии предпринимательской деятельности
Аннотация: Учебник предназначен для изучения научных основ организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства, приобретения Практических навыков рациональной организации производства и предпринимательской деятельности. Содержит три раздела: "Основы рациональной организации сельскохозяйственного производства", "Организация отраслей растениеводства", "Предпринимательство в АПК". Особое внимание уделено специфике функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка.
Экземпляры :ОКД/631.1/615349(1)
Свободны : ОКД/631.1/615349(1)

Доп.точки доступа:
Яковлев, В. Б.; Тушканов, М. П. \рец.\