Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 630*116/М 82
Автор(ы) : Москаленко Н. В., Булко Н. И., Толкачева Н. В.
Заглавие : Воздействие подтопления на показатели плотности древесины основных лесообразующих пород Белорусского Полесья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт леса
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2015. - Вып. 75. - С. 90-98: табл. (Шифр Ж 1215/2015/75)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*116 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подтопление--водный режим--плотность--механические свойства--лесонасаждения--насаждения--морфологические признаки--анатомия растений--ботаника--почвенная влага--почва--аноксия--патофизиология--избыточное увлажнение--нарушение водного режима--древесина--ткани растений--лесные породы--лес--беларусь--снг
Аннотация: Изменение процессов жизнедеятельности в результате деструктивного воздействия подтопления связано с аккумуляцией растением токсических метаболитов и диоксида углерода из-за ограничения обмена газов в корнях между почвой и атмосферой. Реакция растений проявляется в виде морфологических и анатомических изменений, связанных с адаптацией растений к условиям аноксии при избыточном увлажнении, выраженном в развитии полостей аэренхимы в различных тканях, способствующих улучшению транспорта кислорода к корням, что ведет к изменению структуры древесины, и отражается на ее плотности. Исследования плотности древесины были выполнены в соответствии с ГОСТ 16483.1-84. Анатомические изменения строения древесины лиственных пород в подтопленных насаждениях показали значительное повышение объемной доли сосудов, их количественное увеличение относительно числа паренхимных клеток; диаметры сосудов в насаждениях, испытывающих влияние подтопления, выше относительно данного показателя здоровых насаждений. У ослабленных подтоплением деревьев сосны, заметен более четкий переход и разграничение между ранней и поздней древесиной. Количество трахеид в ранней древесине ослабленного насаждения снижено по сравнению со здоровым.

Доп.точки доступа:
Булко, Н. И.; Толкачева, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; Институт леса