Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/И 39
Автор(ы) : Цыганков В. Г., Головач Т. Н., Курченко В. П., Бондарук А. М.
Заглавие : Изучение пептидного состава ферментативного гидролизата концентрата сывороточных белков коровьего молока с целью разработки пищевых продуктов для туристическо-оздоровительной деятельности
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2015. - № 1(174)(Лесное хозяйство). - С. 272-275: рис. - ISSN 1683-0377 (Шифр Ж 760/2015/1(174)). - ISSN 1683-0377
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 637.344 + 543.645.6 + 338.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--гидролизаты--ферментативные гидролизаты--пептиды--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--антигенная активность--молочные продукты--оздоровление--туризм--досуг--беларусь--снг
Аннотация: Установлены оптимальные условия предварительной обработки очищенных сывороточных белков коровьего молока и их гидролиза протеазами различного класса, получены ферментативным гидролизом сывороточных белков коровьего молока пептидные фракции, определен качественный и количественный состав пептидов. Алкалаза (сериновой протеазы) по сравнению с нейтразой и папаином (металлои цистеиновой протеазой) обеспечивает наиболее эффективный гидролиз основных белков-аллергенов молочной сыворотки: β-лг и α-ла. Удаление BSA достигается ультрафильтрацией или предварительной тепловой обработкой субстрата. Оптимальными условиями для получения гидролизата смеси сывороточных белков является предварительная тепловая обработка субстратов при 80°С в течение 10 мин (рН 8,0) с последующим расщеплением алкалазой продолжительностью 120 мин, что приводит к снижению антигенности в 20-25 раз. Определено молекулярно-массовое распределение пептидов сывороточных белков. Установлено, что опытный образец гидролизованного белкового компонента обладает приемлемыми органолептическими свойствами, низкой антигенностью и не содержит высокомолекулярных белков.

Доп.точки доступа:
Цыганков, В. Г.; Головач, Т. Н.; Курченко, В. П.; Бондарук, А. М.