Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*892/М 80
Автор(ы) : Морозов О. В.
Заглавие : Современное состояние побочного пользования лесом (дикорастущие плоды и ягоды): проблемы и перспективы
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2015. - № 1(174)(Лесное хозяйство). - С. 75-78: табл. - ISSN 1683-0377 (Шифр Ж 760/2015/1(174)). - ISSN 1683-0377
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*892 + 630*28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесной фонд--природные ресурсы--лесные ресурсы--побочное пользование лесом--лесопользование--продукция лесного хозяйства--недревесная продукция--растения--дикорастущие растения--плодовые культуры--ягодные культуры--черника--клюква--брусника--заготовки--снг--беларусь
Аннотация: Несмотря на увеличившееся антропогенное воздействие на нижние яруса, неблагоприятные глобальные климатические изменения последних десятилетий биоресурсный потенциал побочного пользования лесом в Беларуси продолжает оставаться весьма значительным. Анализ его современного состояния свидетельствует о целесообразности участия в нем субъектов хозяйствования различных форм собственности. Координатором данного вида деятельности, наделенным контролирующими функциями, должно быть только Министерство лесного хозяйства, являющееся главным лесофондодержателем в стране, несущим основные затраты по охране лесов и уходу за ними. Наиболее существенна в объеме заготовок дикорастущих плодов и ягод доля коммерческих предприятий, далее идут организации, входящие в систему Белкоопсоюза, и индивидуальные предприниматели. Учреждения Министерства лесного хозяйства заготавливают менее 1% плодово-ягодной продукции. Развивая побочное пользование лесом на принципах рациональной эксплуатации и расширенного воспроизводства недревесных ресурсов, ответственности всех субъектов хозяйствования за их состояние, можно существенно повысить эффективность лесного хозяйства, одной из основных парадигм которого на современном этапе является комплексность и многофункциональность, и улучшить обеспеченность населения ценными пищевыми и лекарственно-профилактическими продуктами натурального происхождения.