Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612123
Автор(ы) : Игнатенко А. В.
Заглавие : Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов : пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" специализации 1-54 01 03 02 "Сертификация пищевых товаров" : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :141 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Серия: Учебники БГТУ
Примечания : Библиогр.: с. 131-141
ISBN, Цена 978-985-530-406-8: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-530-445-7 (ч.1): Б.ц.
УДК : 579.67 + 663.1 + 637.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество--микробиологические методы--методы--микроорганизмы--эволюция--уровень организации жизни--систематика--биология--морфологические признаки--жизнедеятельность--форма взаимоотношений--факторы окружающей среды--окружающая среда
Содержание : РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ; ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Общая характеристика микроорганизмов и их значение ; Микроорганизмы почвы ; Микрофлора воды и воздуха ; Микрофлора человека ; ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ; Этапы развития микробиологии ; Пищевая микробиология и микробиологический контроль качества и безопасности пищевых продуктов ; ЭВОЛЮЦИЯ И УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ; СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В МИКРОБИОЛОГИИ ; Систематика и классификации микроорганизмов ; Уровни иерархии микроорганизмов ; МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ ; ЭЛЕМЕНТНЫЙ И МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК ; Элементный химический состав клеток ; Молекулярный химический состав клеток ; ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ КЛЕТОК ; Белки, ферменты и их роль в клетке ; Нуклеиновые кислоты, их строение, свойства и роль в хранении и передаче информации в клетке ; Строение и функции углеводов ; Строение и функции липидов ; Аденозинтрифосфорная кислота как универсальный источник энергии в клетке ; НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ; Вирусы, вироиды, их строение и свойства ; Стадии размножения вирусов ; Роль вирусов в природе и способы борьбы с ними ; Прионы ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПРОКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ; Бактерии, их строение, морфологические свойства и функции ; Бактериоидные формы микроорганизмов ; СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭУКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ; Строение животных и растительных клеток ; Грибы, простейшие и микроводоросли ; ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТОК ; Механизмы транспорта веществ через клеточные мембраны ; Общие представления о метаболизме клеток ; ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ КЛЕТОК ; Питание. Типы питания клеток ; Дыхание. Способы дыхания клеток ; РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕТОК ; Рост клеток ; Размножение клеток и его типы ; ДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ HA МИКРООРГАНИЗМЫ. ВИДЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ ; ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Общее представление о действии внешних факторов среды на микроорганизмы ; Влияние физических факторов на микроорганизмы ; ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ; Влажность среды и активность воды ; Кислотность среды ; Окислительно-восстановительный потенциал среды и содержание кислорода ; ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ ; Виды взаимоотношений между микроорганизмами ; Ассоциация, дифференциация клеток и переход к многоклеточным организмам
Аннотация: В пособии рассматриваются теоретические основы строения и функции микроорганизмов, их роль в хозяйственной деятельности человека, виды биоповреждений продукции и способы борьбы с патогенными и технически вредными микроорганизмами. Обсуждается система микробиологического контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Приводятся современные инструментальные методы микробиологического анализа, этапы разработки и постановки на производство новых методов микробиологического контроля. Анализируются проблемы и задачи развития системы микробиологического контроля на производстве с учетом требований международных стандартов.
Экземпляры : всего : ОКД/664/612123(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/612123(1), ХР(1)

Доп.точки доступа:
Прокулевич, В. А. \рец.\; Желдакова, Р. А. \рец.\; Собещук, О. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"