Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612019
Автор(ы) : Ковбаса Н. П., Трухоновец В. В.
Заглавие : Недревесные ресурсы леса : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-89 02 02 "Туризм и природопользование", 1-75 01 01 "Лесное хозяйство"
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :168 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 163-165
ISBN, Цена 978-985-530-425-9: Б.ц.
УДК : 630*28 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): недревесная продукция--продукция лесного хозяйства--лесные ресурсы--природные ресурсы--побочное пользование лесом--лесопользование--лесные пастбища--пастбища--лекарственное сырье--сырье--ягодные культуры--плодовые культуры--грибы--орехи--плоды--лесная подстилка--лес--подсочка--технологические процессы--беларусь--снг
Содержание : ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕСНЫХ ПОБОЧНЫХ ПОЛЬЗОВАНИЙ. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ОТРАСЛИ ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ ; Характеристика лесных побочных пользований, их значение, запасы пищевых продуктов в лесах Беларуси ; Стратегические направления в отрасли побочного лесопользования ; УЧЕТ ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ. ПРАВИЛА ПОБОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ЛЕСАХ БЕЛАРУСИ, КОНТРОЛЬ ЗА ИХ СОБЛЮДЕНИЕМ ; Учет ресурсов побочного лесопользования. Правила побочного пользования в лесах Беларуси ; Контроль за соблюдением правил побочного лесопользования ; ЛЕСНЫЕ КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ ; Лесные сенокосы и пастбища, их характеристика ; Кормовая производительность лесных сенокосов и пастбищ. Организация сенокошения ; Организация пастьбы скота и определение нагрузки на угодья ; Недостатки лесных сенокосов и пастбищ ; Влияние неумеренной пастьбы скота на лесные экосистемы ; Повышение продуктивности лесных пастбищ и сенокосов ; ЗАГОТОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ ; Общие понятия о лекарственном сырье ; Соединения, обусловливающие лекарственные свойства растений ; Основные виды древесных и кустарниковых лекарственных растений, произрастающих в лесу, их лекарственное применение ; Правила, сроки и способы заготовки лекарственного сырья ; Правила сушки и хранения лекарственного сырья ; Охрана и рациональное использование лекарственного сырья ; ЗАГОТОВКА ПИЩЕВЫХ ДРЕВЕСНЫХ СОКОВ ; Физико-химическая характеристика древесных соков ; Сокопродуктивность березовых древостоев и факторы, влияющие на этот показатель ; Способы подсочки березы ; Сырьевая база и технология подсочки березы ; Влияние подсочки на жизнедеятельность деревьев березы ; Особенности подсочки клена ; Использование березового и кленового соков ; ЗАГОТОВКА И ПЕРЕРАБОТКА ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД И ПЛОДОВ ; Химический состав и пищевая ценность лесных ягодных и плодовых растений ; Краткая характеристика основных видов лесных ягодных и плодовых растений ; Прогноз и учет урожая ягод и плодов в лесу ; Заготовка, хранение и первичная переработка лесных ягод и плодов ; Мероприятия по рациональному использованию и повышению продуктивности дикорастущих ягодников ; ЗАГОТОВКА И ПЕРЕРАБОТКА ГРИБОВ ; Общая характеристика грибов ; Ресурсы съедобных грибов в Беларуси, их химический состав и пищевая ценность ; Плодоношение грибов ; Сбор и заготовка съедобных грибов ; Переработка грибов ; Мероприятия по рациональной эксплуатации грибовищ и повышению их урожайности ; ПЛАНТАЦИОННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ ; Краткая характеристика аронии черноплодной и облепихи крушиновой ; Технология создания плантаций аронии черноплодной ; Технология создания плантаций облепихи ; Краткая характеристика ягодных растений, наиболее пригодных для культивирования в условиях Беларуси ; Плантационное выращивание клюквы крупноплодной ; Плантационное выращивание голубики высокорослой ; Плантационное выращивание брусники ; ИСКУССТВЕННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ ; Технология промышленного культивирования шампиньона двуспорового ; Технология культивирования вешенки на отрубках древесины ; Технология интенсивного выращивания вешенки ; ЗАГОТОВКА ДИКОРАСТУЩИХ ОРЕХОВ. ПЛАНТАЦИОННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ФУНДУКА ; Химический состав орехов, их пищевая ценность ; Лещина обыкновенная: краткая ботаническая характеристика, сырьевая база, сбор и хранение ; Плантационное выращивание культурных форм лещины древовидной (фундука) ; ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ МХА, ЛЕСНОЙ ПОДСТИЛКИ И ОПАВШИХ ЛИСТЬЕВ ; ПОДСОЧКА СОСНЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИВИЦЫ ; Биологические основы смолообразования и смоловыделения у хвойных ; Состав и применение живицы и продуктов ее переработки ; Сырьевая база подсочки ; Основы технологии подсочки сосны
Аннотация: В издании дается общая характеристика и правила осуществления побочных лесопользований в лесах Беларуси. Приводятся сведения о лесных сенокосах и пастбищах, их правильной эксплуатации и повышении продуктивности, рассматриваются вопросы о правилах, сроках, способах заготовки, сушки и хранения лекарственного сырья, охраны и рационального использования лекарственных растений. В пособии также подробно освещены вопросы заготовки и переработки пищевых древесных соков, дикорастущих ягод и плодов, грибов, орехов, плантационного разведения ягодных и плодовых растений, искусственного выращивания грибов, даются краткие сведения по подсочке сосны с целью получения живицы.
Экземпляры :ОКД/630*/612019(1)
Свободны : ОКД/630*/612019(1)

Доп.точки доступа:
Трухоновец, В. В.; Бордок, И. В. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"