Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.82/Х 46
Автор(ы) : Капич А. Н., Пучкова Т. А., Целеш О. О., Осадчая О. В., Козинец А. И.
Заглавие : Химический состав, ферментативная и антиоксидантная активности субстрата твердофазной культуры вешенки обыкновенной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 277-286: табл. (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.82 + 636.087 + 579.222
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): культивируемые грибы--вешенка--субстраты--добавки--кормовые добавки--питательная ценность--корма--физико-химические свойства--химический состав--характеристики--антиоксидантная активность--биологические свойства--ферментная активность
Аннотация: С целью разработки технологии получения новой кормовой добавки исследован химический состав субстрата твердофазной культуры вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus). Показано, что в процессе роста мицелия гриба на соломе злаковых происходит значительное увеличение (в 2–3 раза) содержания в ней белка, снижение количества сырой клетчатки и лигнина. Антиоксидантная активность спиртовых экстрактов отработанного субстрата после 2–3 волн плодоношения составила 52–55% по сравнению с ионолом. Активность ферментов в субстрате после 2–3 волн плодоношения составила: целлюлазы – 23,4–27,37 МЕ/г, марганецпероксидазы – 0,11–0,23 МЕ/г, лакказы – 0,87–1,39 МЕ/г. Присутствие в отработанном субстрате ферментов целлюлолитического и лигнинолитического комплекса открывает возможности его использования в кормопроизводстве с целью увеличения усвояемости грубых растительных кормов.

Доп.точки доступа:
Капич, А. Н.; Пучкова, Т. А.; Целеш, О. О.; Осадчая, О. В.; Козинец, А. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов