Вид документа : Однотомное издание Шифр издания : 609886 Автор(ы) : Павловская Л. М., Потоцкая С. В., Егорова В. З., Голубева С. Н. Заглавие : Совершенствование технологических процессов переработки плодов и овощей : (рекомендации) Выходные данные : Минск, 2014 Колич.характеристики :119 с.: граф., табл. Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Примечания : Библиогр. в конце разд. - Приложение к разделу 1: с. 21-31 ISBN, Цена 978-985-7060-76-4: Б.ц. УДК : 664.8 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--продукты питания--плодово-ягодные пюре--пюре--овощные пюре--замораживание--молочнокислые бактерии--бактерии--чистая культура--культура микроорганизмов--квашение--консервирование--посол--беларусь--снг Содержание : РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПРОДУКТОВ ; Введение ; Теоретические основы ; Физическая сущность замораживания и способы замораживания ; Практические аспекты процесса заморозки пюреобразных продуктов ; Зависимость параметров процесса заморозки от физико-химических свойств продукта ; Влияние процесса заморозки на микрофлору продукта ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Результаты экспериментов по замораживанию лабораторных образцов яблочного пюре ; Результаты экспериментов процесса замораживания образцов яблочного пюре с добавлением сахара ; Микробиологические исследования замороженного яблочного пюре ; Микробиологические исследования замороженного морковного пюре ; РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ БУФЕРНЫХ СИСТЕМ ПЛОДООВОЩНОГО ПЮРЕ ; Введение ; Определения ; Теоретические основы ; Константа электролитической диссоциации ; Равновесие в буферных растворах ; Буферная емкость ; Практические аспекты ; Исследование области буферного действия пищевых органических кислот ; Приготовление растворов пищевых кислот и их солей ; Метод коррекции рН фруктовых пюре ; Определение буферной емкости фруктовых пюре ; Анализ буферных растворов на основе яблочной кислоты и исследование возможности использования их для коррекции рН фруктовых смесей ; Коррекция pH овощных пюре ; Определение буферной емкости овощных пюре ; Анализ буферных растворов на основе яблочной и лимонной кислот для коррекции рН овощных пюре ; РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ПРОЦЕССЕ СОЛЕНИЯ И КВАШЕНИЯ ОВОЩЕЙ. ; Введение ; Теоретические основы ; Ферментация белокочанной капусты ; Ферментация огурцов ; Ферментация моркови и свеклы ; Практическое обоснование работы ; Подбор молочнокислых бактерий, эффективных для квашения и соления овощей ; Расчет количества вносимых чистых культур молочнокислых бактерий ; Ферментация капусты с использованием чистых культур молочнокислых бактерий ; Определение наиболее эффективных молочнокислых бактерий при ферментации капусты ; Динамика накопления молочной кислоты в зависимости от сорта капусты при ферментации разными способами посола с добавлением молочнокислых бактерий ; Динамика накопления молочной кислоты в зависимости от способа посола при ферментации капусты разных сортов ; Динамика накопления молочной кислоты в зависимости от температур от температуры ферментации капусты разных сортов ; Влияние разных концентраций чистых культур молочнокислых бактерий на кинетику накопления молочной кислоты ; Влияние спонтанной микрофлоры на процесс ферментации капусты ; Оценка квашеной капусты по органолептическим показателям ; Соление огурцов с использованием чистых культур молочнокислых бактерий ; Соление моркови и свеклы с использованием чистых культур молочнокислых бактерий ; Выводы ; Рекомендации по использованию чистых культур молочнокислых бактерий в процессе соления и квашения овощей Аннотация: Приведена информация по оптимизации процессов заморозки пюреобразных фруктовых и овощных продуктов, по формированию буферных систем плодоовощного пюре, а также по использованию чистых культур молочнокислых бактерий в процессе соления и квашения овощей. Экземпляры : всего : ОКД/664/609886(1), ХР(2) Свободны : ОКД/664/609886(1), ХР(2) Доп.точки доступа: Павловская, Л. М.; Потоцкая, С. В.; Егорова, В. З.; Голубева, С. Н.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" |