Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609837
Автор(ы) : Козьмин Г. В., Зейналов А. А., Коржавый А. П., Тихонов В. Н., Цыгвинцев П. Н.
Заглавие : Применение ионизирующих и неионизирующих излучений в агробиотехнологиях : монография
Выходные данные : Обнинск, 2013
Колич.характеристики :191 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии" (ГНУ ВНИИСХРАЭ)
Примечания : Библиогр.: с. 177-191 (186 назв.)
ISBN, Цена 978-5-903386-28-4: Б.ц.
УДК : 577.34 + 63 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--технологии--пищевая промышленность--ионизирующее излучение--электромагнитное излучение--свч-излучение--излучение--лазерные лучи--россия--страны мира--зарубежный опыт
Содержание : РАДИАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Основные направления радиационных технологий. Кодекс Алиментариус «Облученные продукты питания» ; Радиационная техника для облучения продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности ; Радиационная стерилизация мяса и мясопродуктов ; Радиационная стерилизация рыбы и рыбной продукции ; Радиационная стерилизация продукции овощеводства, плодов и ягод ; Радиационная дезинсекция и стерилизация насекомых-вредителей ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО И СВЧ ДИАПАЗОНОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Бактерицидное действие ультрафиолетового излучения ; Использование УФ-излучения для стерилизации пищевой продукции ; УФ-обработка картофеля ; Тепловая СВЧ-обработка ; СВЧ-сушка продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности ; СВЧ-стерилизация пищевой и сельскохозяйственной продукции ; Использование СВЧ-излучения в борьбе с насекомыми-вредителями ; ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИОНИЗИРУЮЩИХ И НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ ; Эффект радиационной стимуляции при предпосевной обработке ионизирующими излучениями ; Предпосевная обработка ультрафиолетовым излучением ; Предпосевная обработка ЭМИ радиодиапазона ; Использование теплового действия СВЧ-излучения для предпосевной обработки и в борьбе с сорной растительностью ; Нетепловое специфическое действие ЭМИ и его использование для предпосевной обработки ; ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ТЕХНОЛОГИЯХ ПО ЗАЩИТЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ; Особенности создания и применения лазеров ; Солнечный свет и лазерное излучение ; Лазерные технологии в сельскохозяйственном производстве ; Лазерное излучение в технике очистки пресной воды ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННЫХ АГРОТЕХНОЛОГИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИОНИЗИРУЮЩИХ И НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
Аннотация: В книге представлены основные направления использования ионизирующих и неионизирующих излучений в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Описаны радиационные (ионизирующие излучения) и альтернативные технологии на основе применения физических факторов электромагнитной природы. Основное внимание уделено электромагнитным излучениям ультрафиолетового и сверхвысокочастотного диапазонов. Приведены теоретические основы биологического действия рассматриваемых физических факторов и возможные позитивные эффекты, нашедшие практическое применение. В работе использованы опубликованные результаты отечественных и иностранных авторов, a также собственные научные и практические разработки.
Экземпляры :ОКД/63/609837(1)
Свободны : ОКД/63/609837(1)

Доп.точки доступа:
Козьмин, Г. В.; Зейналов, А. А.; Коржавый, А. П.; Тихонов, В. Н.; Цыгвинцев, П. Н.; Сынзыныс, Б. И. \рец.\; Козьмин, Г. В. \ред.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии" (ГНУ ВНИИСХРАЭ)