Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609376
Автор(ы) : Шаззо Р. И., Гиш Р. А., Екутеч Р. И., Корнена Е. П., Кайшев В. Г.
Заглавие : Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера, сегодня, завтра) : монография
Выходные данные : Краснодар, 2013
Колич.характеристики :181 с.: табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Россельхозакадемии, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Кубанский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с. 164-181
ISBN, Цена 978-5-91718-262-9: Б.ц.
УДК : 635.24 + 631.5 + 664.84.03 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--helianthus tuberosus--helianthus--биологические свойства--свойства--ботаническое описание--уборка урожая--хранение--промышленная переработка--продукты питания--химический состав--характеристики--пищевая ценность--краснодарский край--южный федеральный округ
Содержание : ТОПИНАМБУР: БИОЛОГИЯ, АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ, МЕСТО В ЭКОСИСТЕМЕ ; Происхождение топинамбура и современное состояние его производства ; Ботаническая характеристика топинамбура ; Биологические особенности топинамбура ; Отношение топинамбура к факторам внешней среды ; Отношение топинамбура к почвам ; Особенности минерального питания топинамбура ; Толерантность топинамбура к болезням и вредителям ; Сортовое разнообразие топинамбура. Требования к сортам и гибридам ; Агротехника выращивания топинамбура ; Место в севообороте. Предшественники ; Основная подготовка почвы и внесение удобрений ; Подготовка посадочного материала и посадка клубней ; Система ухода за вегетатирующими растениями ; Уборка топинамбура и ликвидация плантаций ; Хранение клубней топинамбура ; Природоохранные возможности топинамбура в экологической системе ; Экономическая эффективность производства топинамбура ; ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА ; Теоретическое обоснование создания технологий переработки топинамбура ; Особенности химического состава и пищевая ценность топинамбура ; Инулин, химическая структура и применение ; Характеристика существующих способов получения инулина ; Использование топинамбура при производстве пищевых продуктов питания функционального и специализированного назначения ; Виды и свойства пищевых волокон ; Применение пищевых волокон в производстве продуктов питания функционального и специализированного назначения ; Методическая часть ; Методы определения химического состава топинамбура ; Методы определения химического состава инулина, пищевых волокон и инулинсодержащего концентрата ; Математическое планирование эксперимента и статистическая обработка полученных данных ; Экспериментальное обоснование инновационных технологий переработки топинамбура ; Обоснование выбора сорта топинамбура в качестве перспективного сырья для получения физиологически ценных продуктов ; Обоснование выбора способа хранения и разработка рекомендаций по рациональной переработке клубней топинамбура в зависимости от сроков хранения ; Обоснование выбора экстрагента ; Оптимизация технологических режимов процесса экстрагирования инулина из клубней топинамбура ; Разработка технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура ; Общие требования к разработке комплексной технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура ; Разработка технологии получения концентрированного инулинсодержащего экстракта ; Разработка технологии получения инулина из концентрированного инулинсодержащего экстракта ; Разработка технологии получения пищевых волокон из жома топинамбура ; Исследование потребительских свойств разработанных пищевых продуктов ; Органолептическая оценка разработанных продуктов ; Исследование химического состава и пищевой ценности разработанных продуктов ; Определение сроков хранения разработанных продуктов ; Экономическое обоснование и промышленная апробация разработанных технологий ; Расчет экономической эффективности от внедрения разработанных технологий ; Промышленная апробация разработанных технологий
Аннотация: Рассмотрены вопросы истории и современное состояние культуры, ботаническая характеристика и биологические особенности топинамбура. Приведены агротехнологические основы выращивания, уборки и хранения клубней. Дана оценка топинамбуру как фитомелиоранту и перспективам его использования. Изучены особенности химического состава и пищевой ценности клубней топинамбура сортов, районированных в Краснодарском крае и республике Адыгея. Разработаны инновационные технологии переработки клубней топинамбура с получением физиологически ценных пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/635/609376(1)
Свободны : ОКД/635/609376(1)

Доп.точки доступа:
Шаззо, Р. И.; Гиш, Р. А.; Екутеч, Р. И.; Корнена, Е. П.; Кайшев, В. Г.; Криворотов, С. Б. \рец.\; Позняковский, В. М. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Россельхозакадемии; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Кубанский государственный аграрный университет