Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 608511
Заглавие : Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства : материалы Международной научно-практической конференции
Выходные данные : Йошкар-Ола, 2013
Колич.характеристики :366 с.: граф., табл., рис.
Коллективы : "Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства", международная научно-практическая конференция (2013;Йошкар-Ола) , Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "Марийский государственный университет", Аграрно-технологический институт, Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии
Серия: Мосоловские чтения; 15
Цена : Б.ц.
УДК : 63-021.66 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство с-х продукции--продукция сельского хозяйства--модернизация--инновации--новые технологии--земледелие--агрономия--растениеводство--агрохимия--защита растений--производство мяса--производство молока--продукция растениеводства--продукция животноводства--механизация сельского хозяйства--экономика сельского хозяйства--научные исследования--исследования--страны мира
Содержание : ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, АГРОХИМИЯ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ; Оптимизация фитосанитарного состояния почвы при экологически безопасных технологиях/ Г. С. Марьин [и др.]. Экологический путь формирования фитосанитарии почвы в защите зерновых культур от корневой гнили/ О. Г. Марьина-Чермных. Влияние обработки почвы на микромицетный состав в ризосфере озимой ржи/ Н. Э. Прозоров, Г. С. Марьин. Лекарственные растения как один из элементов отрасли растениеводства/ А. А. Плюснина, Г. С. Марьин. Зерновая продуктивность одновидовых и смешанных озимых агрофитоценозов/ Ю. А. Лапшин, С. В. Бырканова. Баланс азота под культурами севооборотов/ С. А. Замятин. Зерновая продуктивность ярового ячменя в зависимости от уровня минерального удобрения/ Р. И. Золотарева [и др.]. Гибриды кукурузы ООО "ККЗ "Золотой початок" в условиях Республики Марий Эл/ А. К. Свечников, В. М. Изместьев, Н. К. Ямалиева. Влияние культур севооборотов на микробиологическую активность почвы/ С. А. Замятин, С. А. Максуткин. Влияние уровней минерального удобрения на величину зеленой массы, продуцируемой озимыми агрофитоценозами/ Ю. А. Лапшин, С. В. Бырканова. Влияние сорта на урожай озимой тритикале/ Г. М. Виноградов [и др.]. Поступление органического вещества почвы в полевых севооборотах в 2012 году/ С. А. Замятин. Результаты экологического испытания сортов озимой пшеницы в условиях Республики Марий Эл/ Л. И. Иванова [и др.]. Гибриды кукурузы НПФХ "Компания Маис" в условиях Республики Марий Эл/ А. К. Свечников [и др.]. Засоренность культур полевых севооборотов в 2012 году/ С. А. Замятин, Т. Г. Замятина. Влияние регуляторов роста на урожайность овощных культур/ Л. В. Кудряшова, Д. Г. Николаев, Р. Р. Шарафутдинов. Роль антидепрессантов при обработке посевов зерновых культур гербицидом на северо-востоке Нечерноземья РФ/ Н. Н. Бариева, Г. С. Марьин. Влияние соломенной мульчи и средств защиты растений на поражение ярового ячменя корневыми гнилями/ А. В. Богатырева, Н. Н. Апаева, Н. И. Богачук. Мониторинг золотистой картофельной нематоды в Республике Марий Эл/ М. В. Федорова, Н. Н. Апаева. Влияние комплекса технологических приемов возделывания на поражение ячменя болезнями/ Н. Н. Апаева. Структура микромицетов яровой пшеницы в ризосфере и почве в зависимости от способа ее обработки/ Е. П. Осетрова [и др.]. Эффективность биопрепарата Ризоторфин на посевах клевера красного/ Н. С. Алметов, А. И. Романова. Влияние действия и последействия биопрепаратов и минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы тимофеевки луговой/ Н. С. Алметова, М. И. Жилина. Влияние биопрепарата Азоризин на урожайность и качество зерна ячменя/ Н. С. Алметова, И. Н. Лоскутова. Возбудители заболеваний зерновых культур, переносимые сорными растениями на территории Республики Марий Эл/ С. В. Егошин, Г. С. Марьин. Влияние паровых предшественников на фитосанитарное состояние почвы и посевов озимой ржи/ А. Н. Кузьминых. Формирование урожая озимой ржи в зависимости от паровых предшественников/ А. Н. Кузьминых. Активность глутаминсинтетазы, содержание аммиака в растениях и урожайность яровой пшеницы при азотных подкормках/ Г. И. Пашкова. Влияние удобрений на урожайность и качество клубней картофеля/ Н. И. Толмачев, А. С. Михеева, Н. В. Смирнова. Влияние видов паров, удобрений и способов обработки почвы на урожайность и химический состав зерна озимой ржи/ С. И. Новоселов, А. В. Муржинова. Энергетические показатели производства силоса из однолетних бобово-злаковых травосмесей/ И. А. Шишкина. О приготовлении зерносенажа/ С. А. Отрошко, В. М. Соколков. Патогенность возбудителей корневой гнили ячменя/ А. М. Ямалиева. Влияние предшественников на фунгистазис и пораженность озимой пшеницы корневыми гнилями/ Г. С. Марьин, А. М. Ямалиева. Влияние кислотности почвенной среды на пораженность озимой пшеницы корневыми гнилями/ А. М. Ямалиева, Г. С. Марьин. Влияние удобрений на рост, развитие и продуктивность сортов картофеля/ А. В. Гордеева, А. В. Мертвищев, С. В. Бырканова. Формирование урожайности зеленой массы в одновидовых и смешанных посевах суданской травы/ В. А. Бочкина, В. А. Андрусенко, Г. А. Давлетчурина. Характеристика почв опытного поля МарГУ в с. Ежово/ М. А. Евдокимова. Влияние внесения минеральных и органических удобрений на микромицетный состав ризосферы озимой ржи в условиях полевого агроценоза/ Т. П. Иванова, Н. Г. Мамаева. Влияние обработки посевов озимой ржи на урожайность культуры/ А. С. Петухов. Роль биологической активности почвы в формировании почвенной инфекции на посевах озимой ржи в условиях органических удобрений/ С. Г. Манишкин [и др.]. Влияние сидеральных удобрений на урожайность и качество сельскохозяйственных культур в севообороте/ С. И. Новоселов, Н. И. Толмачев, М. Н. Иванов. МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Методика и результаты испытаний комбинированного агрегата с активными и пассивными рабочими органами/ Г. С. Юнусов, Ю. А. Кропотов, А. В. Майоров. Результаты статистической обработки экспериментальных данных работы комбинированного агрегата для поверхностной обработки почвы перед посевом/ Г. С. Юнусов [и др.]. Машина для маркировки консервных банок с ключом/ И. И. Максимов, А. В. Яников. Обзор конструкций для отделения металлических примесей/ И. Ю. Новоселова, Д. А. Михеева. Интенсификация процесса выделения зерна из соломистого вороха в очистке зерноуборочного комбайна/ Н. В. Януков, А. В. Майоров. Влияние характера измельчения соломы на интенсивность ее разложения в почве/ Н. Н. Смирнов. Конструкции моечных машин погружного типа, разработанные в Марийском государственном университете/ А. В. Майоров, Г. С. Юнусов. О вторичном использовании пускорегулирующей аппаратуры, применяемой в светильниках типа ЛСО02 2 x 40, на объектах агропромышленного комплекса/ А. С. Грачев. Влияние температурного режима на качество процесса копчения рыбной продукции/ М. М. Бариев. Методика преподавания инженерных дисциплин в вузе/ В. А. Новиков. Анализ оборудования для взбивания смеси при производстве мороженого/ Д. А. Михеева [и др.]. Анализ оборудования для накопления и транспортировки сырья в мясоперерабатывающем цехе/ Д. А. Михеева, И. Ю. Новоселова, К. Г. Михайлов. Анализ оборудования для досушивания зерна на КЗС/ Д. А. Михеева, И. Ю. Новоселова, А. Г. Тимофеев. Методика проектирования установок для переработки сельскохозяйственной продукции с использованием энергии ЭМИ/ Н. К. Кириллов, Г. В. Новикова, М. В. Белова. Микронизатор фуражного зерна/ А. А. Белов, М. В. Белова. Алгоритм согласования параметров и режимов работы СВЧ-активатора хлебопекарных дрожжей/ Д. В. Лукина, Г. В. Новикова. Повышение энергоэффективности технологического оборудования для термообработки мясного сырья/ М. В. Белова, А. Н. Федорова. Технология формования квашеной капусты в искусственную оболочку/ И. А. Викторова, Н. А. Алексеев. Распределение теплового потока в процессе выпечки творожных изделий при сочетании эндогенного и кондуктивного нагревов/ О. В. Науменко. Обоснование параметров СВЧ-блока с перфорированными резонаторными камерами/ Г. А. Александрова, Г. В. Новикова, Г. В. Зайцев. Установка для посола и термообработки мясного сырья/ Д. В. Поручиков, Г. В. Новикова. Анализ хлебопекарного оборудования для расстойки тестовых заготовок/ И. Г. Ершова, Н. Т. Уездный. Агрегат для обеззараживания комбикормов/ Г. Л. Долгов, Т. В. Шаронова. Обоснование процесса осаждения в птицеводческих помещениях/ Т. Н. Акулова. Ультразвуковая очистка загрязненных яиц/ Г. В. Новикова, Е. Л. Белов. Технико-экономическая оценка применения СВЧ-установки для термообработки сливочного масла в фермерских хозяйствах/ Е. А. Шестакова, О. В. Михайлова. Обоснование технологической линии подготовки натуральных оболочек для колбасных изделий/ Н. А. Зуева. Обоснование схемы пылеуловителя универсального пневмосепаратора семян/ В. А. Лазыкин. Исследование влияния конструктивных параметров вытирающе-скарифицирующего устройства на степень вытирания клевера/ М. В. Симонов, В. Ю. Мокиев. Разработка установки для ультразвуковой обработки молока/ А. В. Родионова. Использование автоматизированных систем для управления технологическим процессом производства комбикормов/ О. В. Ванчугов. Борона со спирально-винтовой пластинчатой пружиной/ Л. М. Нуриев, С. М. Яхин. Разработка программных компонентов управления данными автоматизированного измерительного устройства для определения теплофизических качеств ограждающих конструкций зданий и сооружений в натуральных условиях/ П. Н. Муреев, И. С. Сабанцева, К. П. Муреев. Разработка и изготовление опытного образца прибора для определения теплофизических качеств ограждающих конструкций зданий и сооружений/ П. Н. Муреев [и др.]. Разработка сошниковой группы агрегата для предпосевной обработки почвы и посева/ С. Л. Демшин, Д. А. Черемисинов. Борона ротационная мульчирующая/ А. А. Камалиев, Л. М. Нуриев, С. М. Яхин. Конвертация дизеля 2Ч 10,5/12,0 для работы на рапсовом масле и этиловом спирте с использованием двойной системы топливоподачи/ В. А. Лиханов, А. Н. Козлов, М. И. Арасланов. Методика проведения стендовых испытаний дизеля 2Ч 10,5/12,0 при работе на рапсовом масле и метаноле с использованием двойной системы топливоподачи/ В. Н. Копчиков, П. А. Вятчанин. Особенности теплообмена излучением в быстроходных автотракторных дизелях/ В. А. Лиханов, А. В. Россохин. Влияние применения рапсового масла и этанола в дизеле 2Ч 10,5/12,0 с двойной системой топливоподачи на эффективные показатели в зависимости от изменения нагрузки при частоте вращения, соответствующей максимальному крутящему моменту/ В. А. Лиханов [и др.]. Влияние применения рапсового масла и этанола в дизеле 2Ч 10,5/12,0 с двойной системой топливоподачи на эффективные показатели в зависимости от изменения нагрузки при номинальной частоте вращения/ В. А. Лиханов [и др.]. Особенности применения рапсового масла в качестве топлива для дизелей/ А. В. Фоминых, П. А. Вятчанин. Обоснование параметров устройства для очистки и фракционирования зернового вороха перед плющением/ А. Ю. Исупов. Оценка механизации и технологии приготовления и подачи кормов в молочных коровниках/ А. Карбовы. Теоретическое исследование движения частицы в камере измельчения дробилки зерна с ротором-вентилятором/ П. А. Савиных, С. Ю. Булатов, В. Н. Нечаев. Multicriterial choice method of the waste - water disposal systems in the rural areas/ A. Eymontt. Испытания дизельных двигателей при работе на альтернативных видах топлива с использованием двойной системы топливоподачи/ В. А. Лиханов, А. В. Патуров. Theopy and experimentation concerning odor influence on our daily activity in agriculture/ J. Barwicki. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; О возможности расширения ассортимента молочных продуктов на основе термокислотной коагуляции белков/ А. И. Перевозчиков, Е. Г. Шувалова, А. Х. Бекмансурова. Расширение ассортимента продуктов из молочного разных видов сельскохозяйственных животных/ А. И. Перевозчиков, Т. В. Кабанова. Вкусоароматические и пищевые достоинства сыворотки при производстве термокислотных сыров/ А. И. Перевозчиков, О. В. Пиркина. Выбор коагулянта при выработке сыров термокислотным способом/ Т. В. Кабанова, С. В. Иванова. Расширение ассортимента и актуальность внедрения симбиотических молочных продуктов на молочных предприятиях РМЭ/ Н. Н. Погожева. Влияние пищевкусовых компонентов на химический состав и некоторые свойства мороженого/ М. В. Долгорукова. Микроструктура мороженого различного состава/ М. В. Долгорукова. Изменение физико-химических свойств мяса в процессе созревания под действием природных энзимов/ Е. В. Царегородцева. Изменение фракционного состава белков говядины при автолизе/ Е. В. Царегородцева. Влияние молочно-белкового комплекса на структурно-механические свойства соленой баранины/ Е. А. Савинкова. Влияние толщины ломтиков сырокопченых колбас на кинетику сушки/ Л. С. Кудряшов, Е. А. Савинкова, С. В. Кузнецова. Влияние ускоренной сушки на свойства ферментированных сырокопченых колбас/ С. В. Кузнецова, Л. С. Кудряшов, Е. А. Савинкова. Организация управления качеством на предприятии/ З. М. Скульдицкая. Управление качеством производства продукции животноводства (ХАССП в животноводстве)/ З. М. Скульдицкая. Электронные учебно-методические комплексы как средство управления самостоятельной работой студентов/ С. И. Охотников. Экономическая целесообразность регенерации отработанного рассола для поселки сыра с использованием кавитационного теплогенератора/ Е. А. Денисюк, И. А. Носова. Разработка рецептур и технологии мясных паштетов в полимерной таре/ В. Б. Крылова, Ю. П. Бобринева. Продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота при разных уровнях жира в рационах/ О. Ю. Петров. Разработка нового вида готовых обеденных блюд для питания студентов/ В. Б. Крылова, Н. Н. Манджиева. Пищевые волокна в мясной промышленности/ С. И. Хвыля, А. А. Габараев, В. А. Пчелкина. Микроструктурные особенности сухих животных кормов/ С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина. Влияние хлорида натрия и температуры на растворимость и влагопоглощающую способность молочно-белковой смеси "Милана 100"/ Н. А. Камышева, Л. С. Кудряшов, О. А. Кудряшова. Изучение жироэмульгирующей способности белков животного происхождения/ Н. А. Камышева, Л. С. Кудряшов, О. А. Кудряшова. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Характер молокоотдачи кобыл тяжеловозных пород и ее связь с молочной продуктивностью/ А. В. Снегов, А. Л. Роженцов. Развитие мясного скотоводства в ЗАО ПЗ "Шойбулакский"/ К. С. Новоселова, Л. В. Холодова, Н. Е. Морозов. Аллелофонд популяции крупного рогатого скота айрширской породы в Республике Марий Эл/ К. С. Новоселова, Л. В. Холодова. Связь молочной продуктивности айрширского скота ЗАО "Марийское" с антигенным составом групп крови/ К. С. Новоселова, Л. В. Холодова. Уровень молочной продуктивности племенных коров черно-пестрой породы в ЗАО "Марийское"/ Л. В. Холодова, А. О. Степанова, А. А. Смирнова. Влияние продуктивного возраста кур родительского стада кросса "Росс-308" на морфологические показатели инкубационного яйца/ А. Л. Роженцов, А. В. Снегов. Биохимические показатели инкубационных яиц мясных кур родительского стада кросса "Росс-308" в зависимости от их продуктивного возраста/ А. Л. Роженцов, С. Ю. Смоленцев. Некоторые физико-химические показатели пищевого куриного яйца кросса "Ломан белый"/ А. Л. Роженцов, А. Е. Бережняк, Е. Л. Бережняк. Использование полнорационных комбикормов в кормлении гусей в ООО "Птицефабрика Йошкар-Олинская"/ А. Л. Роженцов. Шерстная продуктивность овец волгоградской породы в зависимости от типа складчатости кожи/ В. К. Тощев, А. Н. Григорьева. Молочное стадо коз племенного репродуктора ООО "СХП Лукоз"/ В. К. Тощев, Г. Н. Мустафина. Анализ и совершенствование рецептов комбикормов разных периодов выращивания цыплят-бройлеров в ООО "Птицефабрика Акашевская"/ Е. Н. Полтаев. Сроки хозяйственного использования коров и причины их выбраковки из стада в СПК "Пригородный" Медведевского района Республики Марий Эл/ А. Г. Махоткин. Выработка рефлекса молокоотдачи у кобыл тяжеловозных пород в условиях интенсивной технологии/ А. В. Снегов, А. А. Бадьин, А. И. Стрельников. Форма вымени кобыл русской тяжеловозной породы/ Е. Д. Чиргин. Стабильность рефлекса молокоотдачи у кобыл тяжеловозных пород с разным типом высшей нервной деятельности (ВНД)/ А. В. Снегов, И. С. Ожиганова, А. С. Кузнецова. Технология инкубирования страусиного яйца в ООО "МНК-Агро"/ Е. В. Михалев, Е. А. Майшанова. Технология содержания страусов в ООО "МНК-Агро"/ Е. В. Михалев, Е. А. Майшанова. Совершенствование технологии выращивания гусей линдовской породы в ООО "Птицефабрика Йошкар-Олинская" РМЭ/ Ю. А. Александров, Е. И. Рябинина, Л. В. Загайнова. Сравнительная оценка беспересадочного и пересадочного выращивания ремонтного молодняка кур кросса "Росс-308"/ Ю. А. Александров, И. Р. Гаязов. Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров кросса "Росс-308" при разном уровне протеиновой питательности комбикормов/ Ю. А. Александров, Л. А. Ельмакова. Эффективность использования комбикормов с разным уровнем содержания сырого протеина при откорме цыплят-бройлеров кросса "Росс-308"/ Ю. А. Александров, Л. А. Ельмакова, А. В. Тутубалин. Полноценное кормление коров - основа развития молочного скотоводства/ Ю. А. Александров, Э. В. Пирогова. Влияние рационов на гематологические показатели у коров в зимний и летний периоды/ Е. А. Денисюк, А. В. Кузьменкова. Удаление и хранение натурального навоза в устойчивом животноводстве/ В. Романюк, В. Я. Вардал. Долголетие и молочная продуктивность коров черно-пестрой породы/ С. В. Титова. Факторы, влияющие на микроклимат в коровниках/ В. Романюк, К. Мазур, С. Винницки. Исследование биологического потенциала цесарок, разводимых В Республике Марий Эл/ В. А. Забиякин. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Применение натуральных обогатителей в производстве сахарного печенья/ Ф. И. Грязина, Е. Ю. Иконникова, А. Д. Заппарова. Технология баранок с применением тыквенного пюре/ Ф. И. Грязина, Е. А. Ведерникова, З. Г. Лебедева. Исследование показателей качества плодово-ягодных начинок с крупами для замороженных блинчиков-полуфабрикатов/ Л. П. Закизанова. К проблеме разделения гетерогенных жидкостных систем пищевых производств/ Н. А. Кислицына, Д. И. Гыйлязутдинова. Сравнительная характеристика цвета кексов с нетрадиционными видами муки/ М. К. Садыгова [и др.]. Сенсорометрический метод исследования срока годности мороженого с тагатозой/ О. А. Зубкова. Некоторые аспекты переработки зерна гречихи в условиях сельскохозяйственного товаропроизводителя/ Д. Г. Федоров, А. В. Дмитриев. Влияние технологических факторов получения пектиновых веществ из свекловичного жома на их элементный состав/ З. Н. Хатко. ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Проблемы инновационного развития АПК в рамках ВТО/ Г. В. Гирева. Оценка экономической эффективности средств механизации приготовления кормов животным/ Н. П. Зайцева, П. В. Зайцев. Оценка эффективности функционирования кормоприготовительного оборудования в молочном животноводстве/ С. П. Зайцева, Н. П. Зайцева. К вопросу о развитии сельского хозяйства Марийской АССР в годы Великой Отечественной войны/ Н. Н. Шапиева. Прогноз развития мясного производства до 2016 года/ О. А. Данилова. Функционирование интегрированных агропромышленных структур/ Л. Д. Султанаева, М. С. Султанаев. Институты развития в российской экономике/ Н. Л. Загайнова. Адаптация АПК Республики Марий Эл к условиям ВТО/ А. Е. Мамаев, В. Е. Мамаева.
Аннотация: В сборнике представлены материалы международной научно-практической конференции по проблемам совершенствования технологии производства, механизации и переработки продуктов растениеводства и животноводства.
Экземпляры :ОКД/63/608511(1)
Свободны : ОКД/63/608511(1)

Доп.точки доступа:
Марьин, Г. С.; Марьина-Чермных, О. Г.; Прозоров, Н. Э.; Плюснина, А. А.; Лапшин, Ю. А.; Замятин, С. А.; Золотарева, Р. И.; Свечников, А. К.; Виноградов, Г. М.; Иванова, Л. И.; Кудряшова, Л. В.; Бариева, Н. Н.; Богатырева, А. В.; Федорова, М. В.; Апаева, Н. Н.; Осетрова, Е. П.; Алметов, Н. С.; Алметова, Н. С.; Егошин, С. В.; Кузьминых, А. Н.; Пашкова, Г. И.; Толмачев, Н. И.; Новоселов, С. И.; Шишкина, И. А.; Отрошко, С. А.; Ямалиева, А. М.; Гордеева, А. В.; Бочкина, В. А.; Евдокимова, М. А.; Иванова, Т. П.; Петухов, А. С.; Манишкин, С. Г.; Юнусов, Г. С.; Максимов, И. И.; Новоселова, И. Ю.; Януков, Н. В.; Смирнов, Н. Н.; Майоров, А. В.; Грачев, А. С.; Бариев, М. М.; Новиков, В. А.; Михеева, Д. А.; Кириллов, Н. К.; Белов, А. А.; Лукина, Д. В.; Белова, М. В.; Викторова, И. А.; Науменко, О. В.; Александрова, Г. А.; Поручиков, Д. В.; Ершова, И. Г.; Долгов, Г. Л.; Акулова, Т. Н.; Новикова, Г. В.; Шестакова, Е. А.; Зуева, Н. А.; Лазыкин, В. А.; Симонов, М. В.; Родионова, А. В.; Ванчугов, О. В.; Нуриев, Л. М.; Муреев, П. Н.; Демшин, С. Л.; Камалиев, А. А.; Лиханов, В. А.; Копчиков, В. Н.; Фоминых, А. В.; Исупов, А. Ю.; Карбовы, А.; Савиных, П. А.; Eymontt, A.; Barwicki, J.; Перевозчиков, А. И.; Кабанова, Т. В.; Погожева, Н. Н.; Долгорукова, М. В.; Царегородцева, Е. В.; Савинкова, Е. А.; Кудряшов, Л. С.; Кузнецова, С. В.; Скульдицкая, З. М.; Охотников, С. И.; Денисюк, Е. А.; Крылова, В. Б.; Петров, О. Ю.; Хвыля, С. И.; Камышева, Н. А.; Снегов, А. В.; Новоселова, К. С.; Холодова, Л. В.; Роженцов, А. Л.; Тощев, В. К.; Полтаев, Е. Н.; Махоткин, А. Г.; Чиргин, Е. Д.; Михалев, Е. В.; Александров, Ю. А.; Романюк, В.; Титова, С. В.; Забиякин, В. А.; Грязина, Ф. И.; Закизанова, Л. П.; Кислицына, Н. А.; Садыгова, М. К.; Зубкова, О. А.; Федоров, Д. Г.; Хатко, З. Н.; Гирева, Г. В.; Зайцева, Н. П.; Зайцева, С. П.; Шапиева, Н. Н.; Данилова, О. А.; Султанаева, Л. Д.; Загайнова, Н. Л.; Мамаев, А. Е.; Богачук, Н. И.; Бырканова, С. В.; Изместьев, В. М.; Максуткин, С. А.; Максимов, В. А.; Замятина, Т. Г.; Николаев, Д. Г.; Романова, А. И.; Жилина, М. И.; Лоскутова, И. Н.; Михеева, А. С.; Муржинова, А. В.; Соколков, В. М.; Мертвищев, А. В.; Андрусенко, В. А.; Мамаева, Н. Г.; Кропотов, Ю. А.; Яников, А. В.; Федорова, А. Н.; Алексеев, Н. А.; Уездный, Н. Т.; Шаронова, Т. В.; Белов, Е. Л.; Михайлова, О. В.; Мокиев, В. Ю.; Яхин, С. М.; Сабанцева, И. С.; Черемисинов, Д. А.; Козлов, А. Н.; Вятчанин, П. А.; Россохин, А. В.; Деветьяров, Р. Р.; Чувашев, А. Н.; Булатов, С. Ю.; Патуров, А. В.; Шувалова, Е. Г.; Пиркина, О. В.; Иванова, С. В.; Носова, И. А.; Бобринева, Ю. П.; Манджиева, Н. Н.; Габараев, А. А.; Пчелкина, В. А.; Степанова, А. О.; Смоленцев, С. Ю.; Бережняк, А. Е.; Григорьева, А. Н.; Мустафина, Г. Н.; Бадьин, А. А.; Ожиганова, И. С.; Майшанова, Е. А.; Рябинина, Е. И.; Гаязов, И. Р.; Ельмакова, Л. А.; Пирогова, Э. В.; Кузьменкова, А. В.; Вардал, В. Я.; Мазур, К.; Иконникова, Е. Ю.; Ведерникова, Е. А.; Гыйлязутдинова, Д. И.; Саввин, П. Н.; Дмитриев, А. В.; Зайцев, П. В.; Султанаев, М. С.; Мамаева, В. Е.; Ямалиева, Н. К.; Шарафутдинов, Р. Р.; Смирнова, Н. В.; Давлетчурина, Г. А.; Сафина, А. Р.; Иванов, М. Н.; Михайлов, К. Г.; Тимофеев, А. Г.; Зайцев, Г. В.; Муреев, К. П.; Герасимов, Б. Г.; Арасланов, М. И.; Нечаев, В. Н.; Бекмансурова, А. Х.; Кудряшова, О. А.; Морозов, Н. Е.; Смирнова, А. А.; Бережняк, Е. Л.; Стрельников, А. И.; Кузнецова, А. С.; Загайнова, Л. В.; Тутубалин, А. В.; Винницки, С.; Заппарова, А. Д.; Лебедева, З. Г.; Лукина, С. И.; Юнусов, Г. С. \ред.\; Виноградов, В. В. \ред.\; Грязина, Ф. И. \ред.\; Иванова, Т. П. \ред.\; Кабанова, Т. В. \ред.\; Кудряшова, Л. В. \ред.\; Макаров, В. И. \ред.\; Марьин, Г. С. \ред.\; Новоселов, С. И. \ред.\; Онегов, В. А. \ред.\; Савиных, П. А. \рец.\; Забиякин, В. А. \рец.\; Малков, А. И.; Марасанова, З. Л.; Лукьянов, А. В.; Костромина, О. А.; Романюк, К. В.; Мамаев, И. В.; Чаркина, Т. А.; Министерство образования и науки РФ; ФГБОУ ВПО "Марийский государственный университет"; Аграрно-технологический институт; Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии