Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608228
Автор(ы) : Бессонова Л. П., Антипова Л. В.
Заглавие : Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения : учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260200 "Продукты питания животного происхождения" для профилей подготовки: "Технология молока и молочных продуктов", "Технология мяса и мясных продуктов", "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2013
Колич.характеристики :591 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 580-587. - Приложения: с. 556-579
ISBN, Цена 978-5-98879-166-9: 672000 р.
УДК : 637-021.465 + 006.91 + 006.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--законодательство--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--контроль качества--измерение--методы
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ; РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В УСТРАНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ В ТОРГОВЛЕ ; Всемирная торговая организация и конкурентоспособность ; Понятие о техническом регулировании ; Характеристика технического законодательства и нормативных и нормативно-правовых актов в сфере технического регулирования ; ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ; Понятие о технических регламентах ; Объекты и субъекты технического регулирования ; Основные принципы технического регулирования ; Виды технических регламентов и структура ; Порядок разработки технического регламента ; Государственный контроль (надзор) в сфере технического регулирования ; Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ; ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Понятие стандартизации ; Цели и задачи стандартизации ; Объекты стандартизации ; ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Принципы и функции стандартизации ; Основные методы стандартизации ; СРЕДСТВА СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Уровни стандартизации ; Категории стандартов ; Технические условия ; Виды стандартов ; Порядок разработки стандартов ; Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов ; Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов ; Применение нормативных документов стандартизации ; ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Правовые основы стандартизации ; Общая характеристика национальной системы стандартизации ; Органы и службы по стандартизации ; Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов ; Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов ; ОСНОВЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ; ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ; Основные понятия ; История развития управления качеством и сертификации с начала XX в. ; Сущность подтверждения соответствия ; Сертификация как процедура подтверждения соответствия ; Добровольное подтверждение соответствия ; Государственная регистрация как элемент обязательного подтверждения соответствия ; Система аккредитации в России ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРОВ КАК НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ; Оценка соответствия качества товара ; Понятие идентификации и ее основные функции ; Основные задачи, объекты и субъекты идентификации ; Виды идентификации ; Средства, критерии и методы идентификации ; ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ И ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ; Правила по сертификации ; Субъекты - участники обязательной сертификации ; Средства оценки и подтверждения соответствия ; Методы оценки и подтверждения соответствия ; СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ; Общая характеристика системы оценки соответствия (сертификации) ; Схемы сертификации и декларирования соответствия ; Характеристика и применение схем сертификации и декларирования соответствия ; Порядок проведения сертификации (декларирования) в Системе ; СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ; Общая характеристика Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья ; Сопроводительные документы на продукцию ; Порядок обязательной сертификации пищевой продукции ; Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки ; Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности ; Порядок сертификации молока и молочных продуктов ; СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ КАЧЕСТВА И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сертификация систем качества ; Сертификация производств ; Система ХАССП ; Внедрение системы ХАССП ; ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ ; МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ; Понятие о метрологии. Метрология как вид деятельности ; Задачи метрологии ; Физические величины и их измерения ; Системы единиц физических величин ; Международная система единиц физических величин ; Объекты измерений ; Средства измерений ; Методы измерений, их виды и характеристика ; ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ (ГСИ) ; Цель и задачи государственной системы обеспечения единства измерений ; Состав государственной системы обеспечения единства измерений ; Организационные основы обеспечения единства измерений ; Органы по метрологии ; Метрологическая деятельность в области обеспечения единства измерений ; Сферы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений ; Характеристика государственных метрологических услуг ; Характеристики видов государственного метрологического надзора ; Средства измерений как объекты государственного надзора ; ПРАКТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ; ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ И МЕТРОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ; Общие понятия о качестве и пищевой ценности мяса и мясопродуктов ; Контроль качества мяса и мясных продуктов ; Показатели безопасности мяса ; Определение показателей качества мяса ; Характеристика мяса отдельных видов убойных животных (КРС и свинины) ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОЛБАС ; Классификация ; Термины и определения, используемые при производстве колбасных изделий ; Контроль качества колбас ; Инструментальные методы определения качества колбасных изделий ; Характеристика и производство вареных и полукопченых колбас ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Отбор проб, изучение требований к качеству молока ; Исследование качества молока ; Методы определения качества кисломолочных продуктов ; ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация рыб ; Общие требования к рыбе, нерыбным объектам промысла и продуктам их переработки ; Методы отбора проб ; Характеристика основных показателей качества рыбы ; ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО МЕТРОЛОГИИ ; Характеристика измерений в пищевой промышленности ; Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания ; Измерительные методы исследования ; Применение физико-химических методов при оценке качества сырья и готовой продукции ; Основные понятия теории измерений ; Средства измерений, применяемые в пищевой промышленности
Аннотация: Изложены базовые понятия в области метрологии, стандартизации и сертификации, рассмотрены современное состояние, проблемы и совершенствование данных видов деятельности. Цель данного издания - помочь студентам в изучении основных требований к выпускаемой продукции, обеспечивающих ее конкурентоспособность.
Экземпляры :ОКД/637/608228(1)
Свободны : ОКД/637/608228(1)

Доп.точки доступа:
Антипова, Л. В.; Корнеева, В. М. \рец.\; Гаврилов, Н. Б. \рец.\; Коновалов, С. А. \рец.\