Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606839
Автор(ы) : Сон К. Н., Родин В. И., Бесланеев Э. В.
Заглавие : Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 111900 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2013
Колич.характеристики :409 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 398-404
ISBN, Цена 978-5-8114-1433-8: 427500, 427500, р.
УДК : 614.3 + 637.1 + 637.5 + 658.115 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--мясокомбинаты--комбинаты--молокозаводы--заводы--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--животное сырье--пищевое сырье--ветеринарно-санитарное состояние--ветеринарно-санитарная экспертиза--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфекция--дезинфицирующие средства--дератизация--дезинсекция--отходы--утилизация
Содержание : САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Общие положения ; Проектирование. Генеральные планы ; Основные производства ; Вспомогательные производства ; Генеральный план типового одноэтажного мясокомбината мощностью 50 т в смену ; Генеральный план птицекомбината ; Генеральный план городского молочного завода мощностью 100 т переработки молока в смену ; Вспомогательные здания и помещения ; Требования к зданию (сооружению) ; Требования к вентиляции и воздухообмену ; Требования к водоснабжению ; Требования к отдельным элементам зданий и оборудованию ; Требования к инфраструктуре, производственной среде, рабочей зоне и оборудованию ; Требования к поверхностям оборудования рабочей зоны производственного помещения ; Требования к условиям хранения ; Требования к хранению сырья и материалов ; Требования к поступающему сырью, с продукцией материалам ; Требования к помещениям для принятия пищи и отдыха ; Требования к освещенности ; Требования к проектированию очистных сооружений ; Требования к транспортированию животных, сырья животного происхождения и продуктов его переработки ; Санитарно-защитные зоны ; УСТОЙЧИВОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ ; ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОБЪЕКТОВ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ; Химические средства ; Характеристика моющих и дезинфицирующих средств ; Физические средства ; Высокая температура ; Ультрафиолетовое излучение ; Гамма-излучение ; МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА В ХИМИЧЕСКИХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВАХ ; Определение массовой доли натра едкого в препарате и его растворах ; Определение содержания формальдегида в формалине техническом, параформе и их растворах ; Определение массовой доли углекислого натрия в кальцинированной соде (технической) ; Определение массовой доли перекиси водорода в препарате и его растворах ; Определение массовой доли глутарового альдегида в препарате и его растворах ; Определение содержания активного хлора в хлорной извести ; Определение остаточного активного хлора в водопроводной воде (йодометрический метод) ; Метод раздельного определения свободного и связанного (хлораминного) активного хлора в воде ; Определение массовой доли дихлорантина и активного хлора в сульфахлорантине-Д ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ; Расчет необходимого количества дезинфекционных средств ; Животноводческие фермы ; Мясокомбинаты ; Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы ; УЧЕТ НЕОБХОДИМЫХ МАТЕРИАЛОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ; Планирование дезинфекционных мероприятий ; Планирование дератизационных работ ; Последовательность проведения профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий (на примере мясокомбината) ; После приема и выгрузки животных ; Мероприятия на промывочном пункте (ПП) ; Скотобаза после отправки животных на убой ; Убойный цех ; Другие цехи ; Цех утилизации отходов животного происхождения ; Планирование работ по дератизации ; Контроль за санитарным состоянием цехов ; ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБЪЕКТОВ МЯСОКОМБИНАТОВ ; Дезинфекция объектов скотобазы и цеха предубойного содержания животных ; Санитарная обработка объектов цехов убоя и первичной переработки продуктов убоя животных ; Санитарная обработка холодильников ; Санитарная обработка объектов колбасного и консервного цехов ; Санитарная обработка объектов субпродуктового и кишечного цехов ; Санитарная обработка объектов цеха технических фабрикатов ; Санитарная обработка объектов шкуропосолочного цеха ; Санитарная обработка транспортных механизмов ; Санитарная обработка объектов с применением растворов в пенной форме ; АЭРОЗОЛЬНЫЙ МЕТОД ДЕЗИНФЕКЦИИ ; Аэрозоли дезинфекцирующих средств ; Аппаратура для получения и применения дезинфекционных аэрозолей ; ДЕЗИНФЕКЦИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Дезинфекция сырья при вирусных и неспорообразующих инфекциях ; Дезинфекция сырья при сибирской язве ; КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ ; Условия проведения контроля ; Отбор проб (смывов, соскобов) для исследования ; Методы контроля качества дезинфекции ; Исследование смывов ; Метод отпечатков на тонкий слой плотной питательной среды ; Контроль качества профилактической аэрозольной дезинфекции, проводимой формалином ; Контроль качества дезинфекции при туберкулезе ; Подготовка материалов и питательных сред для проведения контроля качества дезинфекции ; МАШИНЫ И АППАРАТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМАХ И МОЛОЧНЫХ ЗАВОДАХ ; Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к молочно-товарным фермам ; Санитарно-гигиенические требования к молочным заводам ; Микробная загрязненность молока и молочной продукции и выживаемость в них некоторых патогенных микроорганизмов ; Моющие и моюще-дезинфицирующие средства для применения на предприятиях по производству и переработке молока ; Ветеринарно-санитарные мероприятия на молочно-товарных фермах ; Хранение и транспортировка молока ; Санитарно-гигиенические мероприятия на молочных заводах ; Санитарный контроль качества молока на молочных заводах ; Методы определения качества молока ; Органолептические свойства ; Определение чистоты молока ; Определение количества соматических клеток ; Определение количества КМАФАнМ (КОЕ) в молоке ; Определение свежести молока ; Определение термостойкости молока ; Обеззараживание молока и молочных продуктов ; Санитарная обработка воды и систем водоснабжения ; Санитарный контроль водопроводной воды ; Методы контроля качества воды ; Контроль санитарного состояния объектов молочного завода ; Взятие смывов и посев на выявление микроорганизмов ; Личная гигиена работников на молочных заводах ; СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ДЕРАТИЗАЦИИ ; Синантропные грызуны и их распространение ; Методы борьбы с мышевидными грызунами ; Вещества, обладающие родентицидным действием ; Физико-химические свойства некоторых родентицидов ; Порядок дератизации с применением химических, механических и физических средств ; Техника безопасности при работе с родентицидами ; СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ ; Виды вредных насекомых ; Вещества, обладающие инсектицидным и акарицидным действиями ; Методы дезинсекции ; Химические средства дезинсекции ; Биологический метод дезинсекции ; Физический метод дезинсекции ; Требования к проведению дезинсекции ; Предварительное обследование объектов и выбор средств дезинсекции ; Оценка токсичности и опасности препаратов ; Оценка эффективности мероприятий ; Правила применения химических дезинсекционных средств ; Меры безопасности при проведении дезинсекционных работ ; УТИЛИЗАЦИЯ И УНИЧТОЖЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ; Классификация отходов животного происхождения по биологической опасности ; Потенциально опасные биологические отходы ; Особо опасные биологические отходы ; Бактериальная обсемененность биологических отходов и кормов животного происхождения ; Пункты сбора биологических отходов и порядок их обслуживания ; Требования к транспортировке биологических отходов на пункты сбора ; Технология утилизации отходов животного происхождения на ветеринарно-санитарных заводах и птицефабриках ; Порядок сбора и транспортировки отходов на ветеринарно-санитарные заводы ; Подготовка биологических отходов к переработке ; Переработка отходов ; Термическая обработка сырья животного происхождения в вакуум-горизонтальных котлах ; Отделение жира из шквары ; Переработка шквары на кормовую муку ; Обработка жира ; Переработка мумифицированного я кератинсодержащего сырья ; Переработка пера птиц в производстве кормовой муки ; Технология утилизации биологических отходов на мясоперерабатывающих предприятиях ; Ветеринарно-санитарные мероприятия на пунктах сбора биологических отходов, ветеринарно-санитарных заводах и птицефабриках ; Обеззараживание кормовой муки ; Уничтожение биологических отходов ; Сжигание трупов животных с применением пиротехнического средства ; Уничтожение трупов животных в биотермических ямах ; Уничтожение трупов животных при сибирской язве у специальных котлах ; Меры личной профилактики
Экземпляры :ОКД/619/606839(1)
Свободны : ОКД/619/606839(1)

Доп.точки доступа:
Родин, В. И.; Бесланеев, Э. В.; Тюрин, В. Г. \рец.\; Никитченко, В. Е. \рец.\