Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606440
Автор(ы) : Зеленовский А. А., Бычков Н. А., Королевич Н. Г.
Заглавие : Экономика организаций (предприятий) перерабатывающей и пищевой промышленности : учебно-методическое пособие для специалистов агропромышленного комплекса
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2013
Колич.характеристики :411 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 410-411
ISBN, Цена 978-985-519-565-9: Б.ц.
УДК : 631.15 + 33 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--перерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--экономика--экономика предприятий--апк--агропромышленные комплексы--основные фонды--оборотные фонды--фонды--земельные ресурсы--природные ресурсы--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--рентабельность--экономические показатели--ценообразование--цены
Содержание : СТРУКТУРА, СОСТОЯНИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Понятие и структура АПК. Производственная и социальная инфраструктура ; Характеристика состояния отраслей сельского хозяйства ; Характеристика состояния основных отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности ; Основные направления совершенствования структуры АПК ; РЕФОРМАТОРСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЫНОЧНЫЕ СТРУКТУРЫ ; Трансформация собственности в системе производственно-экономических отношений в АПК ; Реорганизация как способ интеграции субъектов хозяйствования ; Эффективность интеграции предприятий АПК ; Механизм финансового оздоровления организаций ; ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Понятие, роль и особенности основных фондов ; Состав и структура основных фондов ; Износ и амортизация основных фондов ; Аренда основных фондов ; Система показателей эффективности использования основных фондов организации ; ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ их ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Понятие, роль и отраслевые особенности оборотных фондов организаций ; Оборотные средства предприятий и их нормирование ; Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов ; Резервы роста экономической эффективности использования оборотных фондов организаций ; ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ; Система землепользования и формы собственности на земельный участок ; Показатели эффективности использования земельных ресурсов ; Качественная оценка земель, бонитировка почв. Кадастровая стоимость земельного участка ; Аренда земельного участка. Платежи за землю ; Оценка стоимости земельных участков ; ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ; Понятие и классификация трудовых ресурсов ; Определение потребности организации в трудовых ресурсах ; Показатели эффективности использования трудовых ресурсов ; Пути повышения производительности труда ; СЕБЕСТОИМОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ; Понятие издержек производства. Классификация затрат ; Основы методологии исчисления себестоимости продукции ; Резервы и пути снижения себестоимости ; Показатели рентабельности отраслей. Пути повышения рентабельности производства ; ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРОДУКЦИЮ И УСЛУГИ ; Система цен и их применение ; Методологические основы ценообразования ; Дотации и финансовые субсидии ; Совершенствование системы цен на продукцию и тарифов на услуги ; НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И КРЕДИТОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ; Сущность налоговой системы. Объекты и субъекты налогообложения ; Виды и способы взимания налогов ; Функции и формы кредитования ; Показатели оценки финансового состояния организации ; ИНВЕСТИЦИИ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ; Понятие и роль инвестиций ; Основные направления и источники финансирования инвестиционной деятельности ; Показатели измерения эффективности инвестиций, методика их расчета ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ; Основные понятия и факторы эффективной деятельности организации ; Функции прибыли и ее виды ; Пути роста прибыли организации ; Оценка хозяйственной деятельности организации ; ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗАГОТОВКЕ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА ; Зернопродуктовый подкомплекс и формирование рынка зерна ; Показатели эффективности производства на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах ; Резервы и пути повышения эффективности производства продукции ; ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗАГОТОВКЕ, ХРАНЕНИЮ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ И ЛЬНОПРОДУКЦИИ ; Структура картофелепродуктового подкомплекса и рынка картофеля ; Показатели эффективности переработки картофеля, резервы снижения себестоимости ; Экономическая эффективность переработки льна ; Обоснование оптимальных сырьевых зон и перспективы развития ; ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРА ; Экономическая эффективность производства сахарной свеклы и переработки сырья ; Внутризаводские резервы роста эффективности производства продукции ; Обоснование сырьевых зон для эффективного развития сахарной промышленности ; Оптимизация производственных мощностей ; ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Экономическая эффективность производства овощных консервов и свежемороженой продукции ; Эффективность производства детского питания ; Состояние и проблемы укрепления материально-технической базы организаций по переработке и хранению овощей ; Эффективность организации торговли овощами по схеме "поле - магазин" ; Экономическая эффективность промышленной переработки и реализации плодов и ягод ; ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Анализ эффективности деятельности организаций ; Пути снижения себестоимости конечной продукции в организациях молочной промышленности ; Формирование интегрированных маркетинговых систем в молочной промышленности ; ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Экономическая эффективность производства и реализации мясопродуктов ; Резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции ; Повышение экспортного потенциала. конкурентоспособности мясных продуктов ; Оптимизация сырьевых зон мясоперерабатывающих организаций ; ЭКОНОМИКА ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (МАСЛОЖИРОВОЕ, КОНДИТЕРСКОЕ, ПИВОВАРЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО) ; Состояние и пути повышения эффективности производства продукции масложирового подкомплекса ; Основные направления повышения эффективности организации кондитерской промышленности ; Экономическая эффективность производства пива ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ; Анализ платежеспособности на основе ликвидности предприятия и потоков денежных средств ; Диагностика экономической несостоятельности (банкротства) субъектов хозяйствования ; Пути реструктуризации неплатежеспособных организаций
Аннотация: Рассматриваются экономические законы и формы их проявления в отраслях перерабатывающей и пищевой промышленности, экономические отношения с учетом ее специфических особенностей становления рынка, взаимодействия организаций с другими сферами материального производства в системе агропромышленного комплекса; выявление резервов и факторов увеличения производства и повышения эффективности в отраслях; основные направления повышения эффективности производства.
Экземпляры : всего : ОКД/631.1/606440(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.1/606440(1), ХР(1)

Доп.точки доступа:
Бычков, Н. А.; Королевич, Н. Г.; Догиль, Л. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"