Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605979
Автор(ы) : Пышная О. Н., Мамедов М. И., Пивоваров В. Ф.
Заглавие : Селекция перца : [монография]
Параллельн. заглавия :Pepper breeding
Выходные данные : Москва, 2012
Колич.характеристики :247 с.: цв.ил., рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 199-242
ISBN, Цена 978-5-901695-51-7: Б.ц.
УДК : 635.649 + 631.52 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перец стручковый сладкий--перец стручковый--овощные культуры--происхождение--ботаническое описание--агробиологическая характеристика--исходный материал--агрономия--гетерозис--генетические параметры--методы селекции--семеноводство--сорторазмещение--размещение--гибриды f1--гибриды--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--хозяйственно полезные признаки--россия--страны мира
Содержание : ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЦА ; Происхождение и краткая история рода Capsicum ; Классификация и народнохозяйственное значение рода Capsicum ; Пищевое и лечебно-профилактическое значение перца ; БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ПЕРЦА ; ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ПЕРЦА ; Исходный материал перца сладкого для селекции на скороспелость ; Создание исходного материала с различной степенью детерминантности ; Создание исходного материала для селекции перца сладкого на продуктивность ; Корреляция количественных и качественных признаков у перца ; Получение исходного материала с комплексной устойчивостью к вирусным болезням ; Создание исходного материала, устойчивого к экстремальным факторам среды ; Оценка исходного материала с высоким содержанием биологически активных веществ ; Выделение исходного материала на основе интродуцированных образцов для создания сортов и гибридов перца сортотипа «Паприка» ; Создание исходного материала на основе интродуцированных и селекционных образцов острого перца ; СЕЛЕКЦИЯ НА ГЕТЕРОЗИС ; Методы селекции ; Комбинационная способность образцов ; Комбинационная способность перспективных линий перца сладкого по количественным признакам ; Методы комбинационного скрещивания ; Отбор в селекционных популяциях ; Характер проявления хозяйственно ценных признаков в гибридах F[[d]]1[[/d]] ; Наследование межфазных периодов у гибридов F[[d]]1[[/d]] ; Наследование урожайности и ее компонентов в гибридных комбинациях F[[d]]1[[/d]] ; Характер наследования высоты растения и длины междоузлия у гибридов с различной степенью детерминантности ; Наследование уровня содержания биохимических показателей в плодах перца сладкого ; СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ; Методы молекулярного маркирования ; Молекулярное маркирование сортов перца ; Методы гаметной селекции ; ОСОБЕННОСТИ СЕМЕНОВОДСТВА ПЕРЦА СЛАДКОГО ; Многолинейные сорта ; Производство семян высших репродукций (с-элита, элита) многолинейных сортов перца сладкого ; Влияние места и способа репродукции семян перца на урожай и раннеспелость сортов ; Гибридное семеноводство. Использование функциональной стерильности ; EX-мутация ; Влияние возраста пестика и пыльцы на проявление признаков в гибридах F[[d]]1[[/d]] ; Использование гибридов второго поколения ; РАЙОНИРОВАННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА, ГЕТЕРОЗИСНЫЕ ГИБРИДЫ F[[d]]1[[/d]] ПЕРЦА СЛАДКОГО, СОРТОТИПА ПАПРИКА И ОСТРОГО ; Индетерминантные сорта и гетерозисные гибриды F[[d]]1 [[/d]]перца сладкого ; Полудетерминантные сорта и гибриды перца сладкого ; Детерминантные сорта перца сладкого ; Супердетерминантные сорта перца сладкого ; Индетерминантные сорта перца сортотипа "паприка" ; Супердетерминантные сорта перца сортотипа "паприка" ; Индетерминантные сорта перца острого ; Детерминантные сорта перца острого ; Сорта перца декоративного кустарникового
Аннотация: Рассмотрены происхождение, распространение, народнохозяйственное значение и классификация перца, дана ботаническая характеристика морфологических и биологических особенностей, показано влияние основных факторов среды на рост и развитие растений. Большое внимание уделено частной генетике и селекции перца на скороспелость, высокую продуктивность, высокое качество плодов, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам. Освещены методические вопросы создания сортов и гибридов для открытого грунта и различных культивационных сооружений. Значительное место уделено семеноводству сортов и гетерозисных гибридов перца. Дана характеристика сортов и гетерозисных гибридов F1, созданных авторами в процессе селекционной работы.
Экземпляры : всего : ХР(1), ОКД/635/605979(1)
Свободны : ХР(1), ОКД/635/605979(1)

Доп.точки доступа:
Мамедов, М. И.; Пивоваров, В. Ф.; Голубева, Г. А \ред.\; Тареева, М. М. \ред.\; Бухаров, А. Ф. \рец.\; Примак, А. П. \рец.\; Государственное научное учреждение "Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук