Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605318
Автор(ы) : Воробьева Т. Н., Ветер Ю. А.
Заглавие : Продуктивность ампелоценозов и агротехнические новации в виноградарстве (изучение, экологизация производства) : посвящается Международной научно-практической конференции (5-9.09.2011 г.) в честь 80-летия Государственного научного учреждения Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
Выходные данные : Краснодар, 2011
Колич.характеристики :200 с.: табл., рис.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Примечания : Библиогр.: с. 140-164. - Приложения: с. 165-200
ISBN, Цена 978-5-98272-063-4: Б.ц.
УДК : 634.8 + 631.5 + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--виноград--с-х культуры--виноградники--насаждения--агротехника--экологически безопасные технологии--технологии--экологически безопасные производства--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--агробиоценозы--токсикологическая оценка--оценка--краснодарский край--южный федеральный округ
Содержание : ИЗУЧЕННОСТЬ ВОПРОСА ; Основные направления и обоснование тематики исследований ; Литературный обзор - изученность темы исследований и экспериментов ; Выводы из анализа литературы и постановка задач исследовательско-экспериментальной работы ; ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ ; Общая программа исследований ; Программы агробиотехнологических разработок, полевых опытов, лабораторных, экспериментальных и аналитических работ ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Объекты, место и почвенно-климатические условия проведения исследований ; Полевые и лабораторные работы ; Агробиологическая и эколого-токсикологическая оценка агроугодий промышленных виноградных насаждений ; Эколого-экономическая оценка производства винограда технических сортов ; Обработка экспериментальных данных ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Условия выполнения исследований ; Эколого-токсикологическое состояние промышленных виноградных насаждений ; Почвенно-климатические особенности места расположения опытных участков ; Продуктивность виноградников и качество пищевой продукции отрасли ; Агроприемы, снижающие техногенное воздействие агрохимикатов на экосистему виноградников ; Свойства и агробиологические показатели зеленых удобрений виноградников ; Характеристика ЭМ-технологии ; Комплекс инновационных приемов системы агробиологического содержания почвы промышленных виноградников ; Влияние приемов агротехнологии на физико-химические и эколого-токсикологические показатели почвы виноградников ; Влияние агроприемов на продуктивность виноградников и качество виноградной продукции ; Биотехнология обработки и сезонного содержания почвы промышленных виноградников ; Оценка эффективности системы эколого-экономически сбалансированного управления продуктивностью виноградников ; ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ; ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Аннотация: В монографии проанализировано современное состояние и изученность продуктивного потенциала промышленных насаждений винограда в зависимости от различных условий производства, отраслевой агротехники возделывания виноградников и применяемых средств сбережения выращиваемых урожаев. Кратко изложены научно-методические подходы к выполнению и принципы отраслевых исследований, приведены основные результаты эколого-токсических исследований и их практического использования при выращивании винограда столовых и технических направлений производства. С учетом информации из литературных источников, полученных в работе новых теоретическо-экспериментальных материалов и выполненных инновационных агроразработок освещены пути экологической оптимизации и токсикологической нормализации производства винограда в условиях широкого использования средств химической защиты от вредителей и болезней. При этом главное внимание в работе обращено на эколого-токсикологический контроль виноградников, направленный на сохранение окружающей среды, повышение качества и пищевой безопасности отраслевой продукции. Научно-практический материал, изложенный в монографии, представляет значительный интерес и будет полезен широкому кругу специалистов сельхозпроизводства и, главным образом, - работникам виноградарства для экологического совершенствования агротехнологий выращивания винограда и производства высококачественных виноградовинодельческих продуктов.
Экземпляры :ОКД/634/605318(1)
Свободны : ОКД/634/605318(1)

Доп.точки доступа:
Ветер, Ю. А.; Ломакина, Г. А. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"