Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605095
Автор(ы) : Мирончик А. Ф.
Заглавие : Переработка радиоактивно загрязненной продукции : [монография]
Выходные данные : Могилев: [УО "МГУП"], 2012
Колич.характеристики :403 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 313-331. - Приложения: с. 332-403
ISBN, Цена 978-985-6979-48-7: Б.ц.
УДК : 539.16.04 + 664 + 63-021.66 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--радиация--радионуклиды--изотопы--накопление--продукты питания--кулинария--радиоэкология--науки--продукция сельского хозяйства--могилевская обл--беларусь
Содержание : РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ; Почвенное радиоактивное загрязнение ; Радиоактивное загрязнение лесов ; Радиоактивные вещества в водных системах ; Радон в питьевой воде ; РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; Физическая и токсикологическая характеристика радионуклидов ; Радионуклиды естественного происхождения ; Техногенные радиоактивные вещества ; Радиоизотопы в пищевых продуктах ; Допустимые уровни загрязнения продуктов питания ; Радиационный контроль продуктов питания ; Поступление радиоактивных веществ в организм человека ; Оптимизация дозовой нагрузки при потреблении продуктов питания ; ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ; Срочные защитные контрмеры ; Долгосрочные защитные контрмеры ; Эффективность дезактивации ; Загрязнение объектов окружающей среды ; Используемые способы дезактивации ; Организация и проведение дезактивационных работ ; Защитные мероприятия при ведении сельскохозяйственного производства ; Защитные меры в растениеводстве ; Прогноз загрязнения растениеводческой продукции ; Ограничения при возделывании растениеводческой продукции ; Защитные меры в животноводстве ; Переход радионуклидов из кормов в молоко и мясо ; Ведение сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах ; Ведение растениеводческого производства ; Особенности ведения животноводства ; Санитарно-гигиенические мероприятия и гигиена труда ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКЦИИ ; Растениеводческая продукция ; Зерновые и зернобобовые культуры ; Овощные и плодово-ягодные культуры ; Животноводческая продукция ; Мясо ; Удаление водорастворимых радиоактивных веществ из мышечной ткани промывкой ; Очистка мяса в условиях производства ; Возможности кулинарной обработки мяса ; Молоко ; Удаление радиоактивных веществ сорбентами ; Очистка в условиях производства ; Переработка молока в домашних условиях ; Продукция леса ; Древесина ; Грибы, ягоды и лекарственные растения ; Радионуклиды в пищевой продукции лесов ; Технологии переработки и кулинарная обработка ; Дикие животные ; Продукция водоемов ; Рыба ; Радиационная обработка сельскохозяйственного сырья ; ВЫВЕДЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОРГАНИЗМА ; Радиопротекторы ; Белки, жиры и углеводы ; Пищевое волокно (клетчатка) ; Пектин ; Микро- и макроэлементы ; Витамины ; Биологически активные компоненты ; Алкоголь ; Рациональное питание ; Ускоренное выведение радионуклидов из организма
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований автора по снижению содержания радиоактивных веществ в потребляемой сельскохозяйственной и пищевой продукции лесов и водоемов путем ее технологической переработки и кулинарной обработки, а также по формированию радиационной обстановки на территории Могилевской области, миграции 137Cs и 90Sr в почвенных лесных и полевых биогеоценозах, распределению и многолетней динамике накопления радионуклидов сельскохозяйственной продукцией, основными компонентами пищевой продукции лесов и водоемов. Проанализировано влияние естественных радионуклидов земного происхождения, глобальных выпадений радиоактивных веществ на радиоэкологическую обстановку в Беларуси, их накопление в выращиваемой продукции. Приведены прогнозные оценки радиационной обстановки, миграции радионуклидов и их накопления в сельскохозяйственной продукции, пищевой продукции лесов и водоемов.
Экземпляры : всего : ОКД/664/605095(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/664/605095(1), ХР(1)

Доп.точки доступа:
Алексахин, Р. Н. \рец.\; Мельнов, С. Б. \рец.\; Саевич, К. Ф. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"