Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 605089
Автор(ы) : Зеленовский А. А., Королевич Н. Г., Хаткевич Г. В., Горустович Т. Г.
Заглавие : Экономика организации (предприятия) : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Экономика и управление на предприятии" : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2012
Колич.характеристики :451 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра экономики и организации предприятий АПК
Примечания : Библиогр.: с. 450-451
ISBN, Цена 978-985-519-548-2: Б.ц.
УДК : 658 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика предприятий--апк--концентрация производства--производство--специализация--кооперация--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--качество продукции--земельные ресурсы--природные ресурсы--производственные фонды--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--материальные ресурсы
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ - модуль 0 ; Тематический план ; ОРГАНИЗАЦИЯ (ПРЕДПРИЯТИЕ) И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СРЕДА - модуль 1 ; Научно-теоретическое содержание модуля ; Словарь основных понятий ; Научная дисциплина (учение) «Экономика организации (предприятия)» ; Познавательная и эмпирическая методология изучения науки «Экономика организации (предприятия)» ; Экономическая система как базовое условие эффективного развития организации (предприятия) ; Экономика организации (предприятия) в системе экономических наук ; Организация (предприятие) как субъект хозяйствования ; Организационно-правовые формы организации (предприятия) ; Экономическая среда функционирования организации предприятия) ; Агробизнес и предпринимательская деятельность ; Научные основы развития агробизнеса ; Агропредпринимательская деятельность ; Продовольственная безопасность Республики Беларусь и механизм ее достижения ; Сущность продовольственной безопасности, цели и задачи ее достижения ; Структура и уровни продовольственной безопасности ; Критерии и параметры продовольственной безопасности ; Стратегии продовольственной безопасности ; Этапы и уровни продовольственного обеспечения ; Продовольственная безопасность и аграрная политика ; Итоги выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы ; Управляемая самостоятельная работа студентов ; УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К СЕМИНАРСКИМ И ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ; Состав, структура, современные проблемы и перспективы развития национального АПК в контексте развития белорусской экономической модели ; Организация (предприятие) как субъект хозяйствования в рыночных условиях ; Методика идентификации и обоснования организационно-правовых форм предприятий в Республике Беларусь ; Государственное регулирование экономики Республике Беларусь ; Тестовые задания для контроля знаний студентов по модулю 1 - "Организация (предприятие) и экономическая среда" ; ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА, КОНЦЕНТРАЦИЯ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КООПЕРИРОВАНИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ - модуль 2 ; Научно-теоретическое содержание модуля ; Словарь основных понятий ; Отраслевая структура агропромышленного производства и пути ее оптимизации ; Концентрация производства ; Экономические основы территориального размещения производства ; Специализация производства и ее эффективность ; Кооперирование и интеграция организаций АПК ; Качество и сертификация продукции ; Конкурентоспособность продукции и организации (предприятия) ; Управляемая самостоятельная работа студентов ; УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К СЕМИНАРСКИМ И ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ; Определение отраслевой структуры и динамики ее изменения ; Кооперация и ее влияние на эффективность хозяйствования ; Методика определения уровня специализации и концентрации производства ; Тестовые задания для контроля знаний студентов по модулю 2 ; ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - модуль 3 ; Научно-теоретическое содержание модуля ; Словарь основных понятий ; Земельные ресурсы организаций АПК и эффективность их использования ; Водные ресурсы и их использование в АПК ; Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах ; Состав и система использования водных ресурсов ; Система показателей эффективности использования водных ресурсов. Плата за воду ; Регулирование использования и охрана водных ресурсов. Государственный водный кадастр ; Пути рационального использования водных ресурсов в АПК ; Основные фонды и их эффективность ; Оборотные средства организации (предприятия) и их эффективность ; Управляемая самостоятельная работа студентов ; УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К СЕМИНАРСКИМ И ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ; Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве ; Определение экономической эффективности использования основных фондов на предприятиях АПК ; Определение степени физического и морального износа и остаточной стоимости основных фондов ; Сравнительная оценка различных способов начисления амортизации ; Оценка эффективности использования оборотных средств организации (предприятия) ; Тестовые задания для контроля знаний студентов по модулю 3 ; ТРУДОВЫЕ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - модуль 4 ; Научно-теоретическое содержание модуля ; Словарь основных понятий ; Труд и его эффективность ; Материальные ресурсы и эффективность их использования ; Материально-техническая база АПК и ее использование ; Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы АПК ; Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды ; Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей АПК ; Управляемая самостоятельная работа студентов ; УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К СЕМИНАРСКИМ И ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ; Методика определения наличия и эффективности использования персонала организации (предприятия) ; Определение показателей производительности труда ; Планирование численности персонала в организации ; Расчет расценок и начисление заработной платы работникам, занятым в растениеводстве ; Расчет расценок и начисление заработной платы работникам, занятым в животноводстве ; Расчет должностных окладов и начисление заработной платы специалистам и служащим ; Показатели уровня использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов и методика их расчета ; Тестовые задания для контроля знаний студентов по модулю 4
Аннотация: В первой части рассматриваются состав и структура АПК Республики Беларусь, организация как субъект хозяйствования и объект государственного регулирования, организационно-правовые формы организаций АПК, экономическая среда их функционирования, отраслевая структура, концентрация, специализация, кооперирование, интеграция производства, качество и конкурентоспособность продукции, производственный потенциал организации и эффективность его использования.
Экземпляры :ОКД/631.1/605089(1)
Свободны : ОКД/631.1/605089(1)

Доп.точки доступа:
Зеленовский, А. А.; Королевич, Н. Г.; Хаткевич, Г. В.; Горустович, Т. Г.; Жудро, М. К. \рец.\; Высокоморный, В. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра экономики и организации предприятий АПК