Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604715
Автор(ы) : Карамаев С. В., Валитов Х. З., Китаев Е. А.
Заглавие : Скотоводство : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся ПО направлениям подготовки (специальностям) 111801 «Ветеринария» (квалификация (степень) «специалист») и 111100 «Зоотехния» (квалификация (степень) «бакалавр»)
Выходные данные : Самара, 2011
Колич.характеристики :574 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства РФ, ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Примечания : Предм. указ.: с. 550- 554 ; Библиогр.: с. 565-567
ISBN, Цена 978-5-88575-268-8: Б.ц.
УДК : 636.2 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--агропромышленные комплексы--апк--развитие отрасли--предки--конституция животных--экстерьер--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--породы животных--крс--с-х животные--воспроизводительная способность--размножение животных--структура стада--стадо--россия--страны мира
Содержание : Современное состояние отрасли скотоводства ; Значение отрасли скотоводства в народном хозяйстве РФ ; Современное состояние Агропромышленного комплекса России ; Современное состояние отрасли скотоводства в России и за рубежом ; Состояние отрасли скотоводства в Самарской области ; Значение отрасли скотоводства в народном хозяйстве и жизнедеятельности человека ; Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота ; Происхождение крупного рогатого скота ; Ближайшие сородичи крупного рогатого скота ; Использование близких сородичей крупного рогатого скота в породообразовательном процессе ; Биологические особенности крупного рогатого скота ; Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 1 ; Контрольные вопросы ; Конституция и экстерьер крупного рогатого скота ; Методы изучения конституции и экстерьера ; Типы конституции крупного рогатого скота ; Экстерьер крупного рогатого скота и методы его изучения ; Изменения экстерьера и интерьера крупного рогатого скота в процессе роста и развития ; Морфологические показатели и функциональные свойства молочной железы ; Строение, рост и развитие молочной железы крупного рогатого скота ; Емкостная функция молочной железы ; Физиологические основы молокообразования и молоковыделения в процессе доения ; Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 2 ; Контрольные вопросы ; Продуктивность крупного рогатого скота ; Молочная продуктивность и факторы ее обуславливающие ; Факторы, обусловленные особенностями физиологического состояния животного ; Влияние породы на молочную продуктивность ; Факторы, обусловленные особенностями технологии производства молока ; Мясная продуктивность и факторы ее обуславливающие ; Показатели, характеризующие мясную продуктивность ; Факторы, влияющие на мясную продуктивность ; Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 3 ; Контрольные вопросы ; Породы крупного рогатого скота ; Основные понятия о породе ; Породы молочного направления продуктивности ; Черно-пестрые породы скота ; Красные породы скота ; Породы комбинированного направления продуктивности ; Палево-пестрые породы скота ; Красные породы скота ; Бурые породы скота ; Породы мясного направления продуктивности ; Отечественные породы мясного скота ; Породы британского происхождения ; Породы франко-итальянского происхождения ; Зебувидные породы ; Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 4 ; Контрольные вопросы ; Племенная работа в скотоводстве ; Задачи и проблемы племенной работы в скотоводстве ; Задачи племенной работы в скотоводстве ; Племенной учет в скотоводстве ; Принципы и техника оценки крупного рогатого скота ; Оценка скота по развитию ; Оценка скота по конституции ; Оценка скота по продуктивности ; Оценка скота по продолжительности племенного и продуктивного использования ; Оценка скота по пригодности к промышленной технологии ; Оценка воспроизводительных качеств скота ; Бонитировка крупного рогатого скота ; Организация и техника оценки скота по качеству потомства ; Организация отбора в скотоводстве ; Принципы отбора в скотоводстве ; Формы отбора в скотоводстве ; Методы отбора в скотоводстве ; Техника отбора и организация подбора в скотоводстве ; Техника отбора и прогнозирование его эффективности ; Организация подбора в племенных и товарных хозяйствах ; Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 5 ; Контрольные вопросы ; Воспроизводство стада ; Зоотехнические основы воспроизводства стада ; Общие требования к цеху воспроизводства ; Организация производства в родильном отделении ; Профилактика и лечение гинекологических заболеваний у новотельных коров ; Структура стада ; Факторы, оказывающие влияние на воспроизводство крупного рогатого скота ; Сроки осеменения коров после отела ; Возраст и живая масса телок при первом оплодотворении ; Продолжительность хозяйственного использования коров в стаде ; Подготовка и проведение отела ; Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 6 ; Контрольные вопросы ; Технология выращивания молодняка ; Технология выращивания телят в профилакторный период ; Выращивание новорожденных телят ; Правила выпойки молозива и молока телятам ; Выращивание телят в профилакторный период ; Содержание телят до 6-месячного возраста ; Технология выращивания телят в молочный период ; Групповой метод выращивания телят ; «Холодный» метод выращивания телят ; Выращивание телят на подсосе ; Выращивание ремонтных телок в послемолочный период ; Технологические основы выращивания ремонтных телок ; Кормление телок ; Технологические особенности выращивания ремонтных телок ; Содержание ремонтных телок ; Особенности выращивания помесного голштинизированного молодняка ; Расчет потребности стада в ремонтных телках ; Технология содержания нетелей и первотелок ; Особенности выращивания телок на фермах промышленного типа ; Технология подготовки нетелей к отелу ; Раздой, оценка и отбор первотелок ; Работа контрольно-селекционных коровников ; Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 7 ; Контрольные вопросы ; Технология производства молока ; Технология производства молока при привязном содержании коров ; Факторы, определяющие технологию производства молока ; Технология производства молока при привязном содержании коров и доении в стойлах ; Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале ; Технология производства молока при беспривязном содержании коров ; Параметры технологии с беспривязным содержанием коров ; Варианты технологии с беспривязным содержанием коров ; Поточно-цеховая система производства молока ; Характеристика поточно-цеховой системы ; Цех сухостойных коров ; Цех отела с профилакторием ; Цех раздоя и осеменения ; Цех производства молока ; Технология производства молока в пастбищный период ; Организация летнего кормления коров ; Система использования пастбищ ; Доение коров на передвижных доильных установках ; Стратегия технологической модернизации молочных ферм ; Современная система управления молочной фермой ; Основные принципы управления продуктивностью коров ; Организация кормления ; Разделение дойного стада на физиологические группы ; Контроль за правильностью кормления коров в технологических группах ; Оценка пригодности коров к машинному доению ; Требования к животным на механизированных фермах ; Оценка морфологических признаков вымени коров ; Оценка функциональных свойств вымени коров ; Основные правила техники машинного доения коров ; Техника машинного доения коров ; Физиологические основы процесса молокоотдачи ; Возможные потери молока при нарушении техники машинного доения ; Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 8 ; Контрольные вопросы ; Гигиена производства высококачественного молока ; Условия производства молока высокого качества ; Гигиена получения молока ; Моющие и дезинфицирующие вещества и растворы ; Порядок проведения санитарной обработки ; Правила первичной обработки и хранения молока на ферме ; Первичная обработка молока на ферме ; Очистка молока ; Охлаждение молока ; Хранение молока ; Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 9 ; Контрольные вопросы ; Технология производства говядины ; Технология производства говядины в молочном скотоводстве ; Особенности выращивания и откорма молодняка в различные технологические периоды ; Системы выращивания и откорма бычков на мясо ; Доращивание и откорм молодняка ; Технология производства говядины на промышленной основе ; Комплектование молодняком промышленных комплексов ; Технология производства говядины на комплексах ; Технология производства говядины на откормочных площадках ; Особенности специализированного мясного скотоводства ; Организация специализированного мясного скотоводства ; Организация воспроизводства стада ; Технология содержания мясного скота ; Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 10 ; Контрольные вопросы
Аннотация: Содержит описание состояния и перспективы развития молочного и мясного скотоводства в мире и России, происхождения и биологических особенностей, молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота, дана характеристика пород, воспроизводства стада, генетические основы селекции и основные направления племенной работы, технология и организация выращивания ремонтного молодняка, производства молока и говядины в хозяйствах различных форм собственности.
Экземпляры :ОКД/636.2/604715(1)
Свободны : ОКД/636.2/604715(1)

Доп.точки доступа:
Валитов, Х. З.; Китаев, Е. А.; Ляшенко, В. В. \рец.\; Тагиров, Х. Х. \рец.\; Катмаков, П. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»