Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603248
Автор(ы) : Макарычев С. В., Демин В. А.
Заглавие : Гидротермические мелиорации в агротехнологиях : монография
Выходные данные : Барнаул: Издательство АГАУ, 2011
Колич.характеристики :99 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 96-99
ISBN, Цена 978-5-94485-197-0: Б.ц.
УДК : 631.6.02 + 631.4 + 551.34 + (571.150)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): криогенные почвы--тип почвы--гидротермический коэффициент--теплофизические свойства--водный режим--физические факторы--гидромелиорация--мелиорация--влагозапас--агролесомелиорация--мелиорация--обработка почвы--агротехника--алтайский край--западная сибирь
Содержание : Гидротермические мелиорации и их роль в земледелии ; Влияние отрицательных температур и зимних осадков на запасы влаги в почве и их рациональное использование ; Предпосылки к проведению гидротермических мелиораций в Сибири ; Методы и приборы для изучения теплофизического состояния почвы ; Технологические приемы повышения эффективности накопления влагозапасов в почве ; Сельскохозяйственные орудия для проведения зимних мелиораций и последующей обработки почвы ; Оптимизация микроклимата в зоне вегетации растений ; Влияние лесомелиорации на микроклимат и влагозапасы в почве ; Полосное размещение сельскохозяйственных культур ; Влияние цветности растительного покрова на микроклимат в приземном слое почвы и среде растений
Аннотация: В научном издании проведены обзор и анализ работ по проблемам создания и использования приемов гидротермических мелиорации в агротехнологиях, выполненных на уровне изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР и патентами Российской Федерации. Значительный вклад в создание этих технологий внесли ученые и специалисты Алтайского государственного аграрного университета (до 2001 г. Алтайский сельскохозяйственный институт). Предлагаемые в обзоре технологии основаны на использовании малозатратных приемов и позволяют получать конкурентоспособную продукцию сельского хозяйства и одновременно сохранять экологическое равновесие окружающей среды.
Экземпляры :ОКД/631.6/603248(1)
Свободны : ОКД/631.6/603248(1)

Доп.точки доступа:
Демин, В. А.; Мешков, В. В. \рец.\; Павлов, С. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет"