Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603140
Автор(ы) : Румянцева М. Л., Симаров Б. В., Онищук О. П., Андронов Е. Е., Чижевская Е. П., Белова В. С., Курчак О. Н., Мунтян А. Н., Румянцева Т. Б., Затовская Т. В.
Заглавие : Биологическое разнообразие клубеньковых бактерий в экосистемах и агроценозах : теоретические основы и методы
Выходные данные : Санкт-Петербург; Пушкин: [ВНИИСХМ], 2011
Колич.характеристики :104 с.: граф., рис., табл., фот.цв.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии"
Примечания : Библиогр.: с. 94-101
ISBN, Цена 978-5-593717-049-1: Б.ц.
УДК : 631.451.5 + 581.55 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биоразнообразие--клубеньковые бактерии--азотфиксирующие бактерии--агроэкосистемы--ростстимулирующие ризобактерии--почвенные бактерии--методы исследования--методы--биохимические свойства--свойства--анализ--молекулярная генетика--генетика--россия--страны мира
Аннотация: Приведены теоретические основы и методические подходы для изучения биологического разнообразия клубеньковых бактерий (ризобий) вида Sinorhizobium meliloti в природных экосистемах и агроценозах. Изложен обширный круг методик: выделение ризобий из почв, изучение их культурально-симбиотических и молекулярно-генетических характеристик. Впервые приводятся методики изучения молекулярно-генетического разнообразия растений-хозяев. Особое внимание уделено изучению влияния абиотических стресс-факторов (засоленность, засушливость, воздействие различных температур) на генетическое разнообразие клубеньковых бактерий.
Экземпляры :ОКД/631.4/603140(1)
Свободны : ОКД/631.4/603140(1)

Доп.точки доступа:
Румянцева, М. Л.; Симаров, Б. В.; Онищук, О. П.; Андронов, Е. Е.; Чижевская, Е. П.; Белова, В. С.; Курчак, О. Н.; Мунтян, А. Н.; Румянцева, Т. Б.; Затовская, Т. В.; Румянцева, М. Л. \ред.\; Симаров, Б. В. \ред.\; Борисов, А. Ю. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии"