Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602952
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Аутко А. А., Рассоха Н. Ф.
Заглавие : Научные основы интенсивных технологий овощных культур : [монография]
Выходные данные : Минск: А. Н. Вараксин, 2011
Колич.характеристики :295 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 287-295
ISBN, Цена 978-985-6986-96-6: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.583 + 631.582 + 631.82 + 631.811.98 + 631.67 + 631.544.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интенсивные технологии--овощные культуры--с-х культуры--овощекормовой севооборот--севообороты--минеральное питание--питание--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--нормы--орошение--гидромелиорация--защищенный грунт--тепличная культура--субстраты--питательные растворы--питательные среды--биологически активные вещества--регуляторы роста растений--регуляторы роста--урожайность--хозяйственно полезные признаки--химический состав--характеристики--беларусь--снг
Содержание : Продуктивность специализированных овоще-кормовых севооборотов ; Основы минерального питания овощных культур ; Азотное питание овощных культур ; Фосфорное питание овощных культур ; Калийное питание овощных культур ; Кальциевое питание овощных культур ; Магниевое питание овощных культур ; Серное питание овощных культур ; Роль микроэлементов в окультуренности дерново-подзолистых почв ; Железо ; Марганец ; Бор ; Цинк ; Молибден ; Медь ; Кобальт ; Натрий ; Хлор ; Кремний ; Пути накопления тяжелых металлов ; Кадмий (Cd) ; Хром (Cr) ; Свинец (Pb) ; Ртуть (Hg) ; Фтор (F) ; Никель (Ni) ; Селен (Se) ; Пути снижения фитотоксичности почв ; Способы и сроки внесения удобрений ; Основное удобрение ; Рядковое удобрение ; Подкормка минеральными туками ; Изменение агрохимических свойств почв под действием удобрений ; Отзывчивость овощных культур на удобрения в зависимости от фаз роста и развития и условий выращивания ; Действие видов и доз удобрений при орошении ; Виды поливов и нормы орошения ; Вода и ее характеристика в почве ; Коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений без орошения и при орошении ; Качество и сохраняемость овощей в зависимости от удобрений и орошения ; Ирригация с фертигацией при выращивании овощных культур ; Особенности расчета доз удобрений при фертигации ; Доступность элементов питания в почве ; Расчет доз по видам удобрения ; Определение суточной поливной нормы ; Химические аспекты и растворимость удобрений ; Регулирование работы и оборудования для фертигации ; Влияние комплексных минеральных удобрений при возделывании овощных культур ; Микробоценозы ризосферы почвы в овощекормовом севообороте ; Растительная диагностика питания овощных культур ; Накопление тяжелых металлов ; Оптимизация технологических приемов возделывания огурца в открытом грунте ; Эффективность системы применения удобрений в овоще-кормовых севооборотах при оценке индивидуальных особенностей ответной реакции капусты белокочанной ; Разработка информационной базы и программного обеспечения поддержки принятия решений при возделывании овощных культур в современных интенсивных технологиях ; Экономическая эффективность применения удобрений в овощекормовом севообороте при выращивании овощных культур ; Защищенный грунт ; Качество воды для тепличных культур ; Правила отбора проб воды ; Системы капельного полива ; Особенности нейтрализации бикарбонатов поливной водой ; Корректировка питательного раствора ; Узел предварительного приготовления маточных растворов ; Особенность питания овощных культур в зависимости от условий выращивания ; Влияние температуры на интенсивность поглощения элементов питания ; Улучшение температурного режима в теплице ; Роль воздушного режима на поглощение растениями форм азота и фосфора ; Действие освещенности на поглощение элементов питания ; Реакция среды ; Концентрация солей ; Удобрение овощных культур при мелкоструйном капельном поливе ; Процесс поглощения элементов питания ; Недостаток элементов питания на рассаде овощных культур ; Влияние доз и соотношений удобрений на содержание элементов питания в торфяном субстрате и качество товарной рассады овощных культур ; Виды субстрата и дозы удобрений ; Нормирование показателей при выращивании рассады ; Расчет необходимого количества удобрений для приготовления питательного раствора ; Способ приготовления маточного раствора макро- и микроэлементов ; Оценка отечественных удобрений в защищенном грунте ; Влияние гибридов томата и питательных растворов на урожайность, биохимический состав плодов и их экономическая оценка ; Влияние биологически активных препаратов на урожайность и биохимический состав плодов томата ; Влияние регуляторов роста при внекорневом внесении на развитие растений томата и продуктивность культуры ; Химический состав, вынос и коэффициент использования элементов питания плодами томата на минеральной вате
Аннотация: Изложены агроприемы оптимизации современных интенсивных технологий возделывания овощных культур с разработкой научных основ совершенствования системы применения удобрений в специализированных овоще-кормовых севооборотах. Получены экспериментальные данные по насыщению севооборотов овощными культурами, плодородию почвы, действию удобрений в условиях орошения, простых и комплексных минеральных удобрений на различных органических фонах и дана их комплексная оценка по биопродуктивным и качественным показателям продукции.
Экземпляры : всего : ОКД/635/602952(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/635/602952(1), ХР(2)

Доп.точки доступа:
Аутко, А. А.; Рассоха, Н. Ф.; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) \рец.\; Борисов, В. А. \рец.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \рец.\