Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 636.085.55 Автор(ы) : Рукшан Л. В., Ветошкина А. А. Заглавие : Исследование возможности использования картофельной мезги Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 356-364: табл. - (Шифр Ж 263/2010/18) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 636.085.55 + 663.551.61 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы крахмалопаточной промышленности--отходы пищевой промышленности--мезга--отходы--крахмалопаточное производство--сушка--технологические процессы--качество--экологически безопасная продукция--энергетическая ценность--беларусь--снг Аннотация: Исследовано качество сырой картофельной мезги. Установлена его зависимость от качества сырья. Характер изменения влажности при сушке мезги аналогичен характеру изменения влажности при сушке зерна зерновых культур, относящегося к категории «сырое». Скорость сушки мезги зависит от ее исходной влажности, способа обезвоживания. Сухая мезга является углеводным кормом, содержащим около 70 % БЭВ и 4 % протеина. Получены кормовые добавки на основе картофельной мезги и пшеничных отрубей. Технологические свойства получаемых кормовых добавок отвечают современным требованиям рынка. Наибольшую энергетическую ценность имеют смеси при количестве мезги 80-82 % и пшеничных отрубей - 18-20 %. Питательная ценность кормовых добавок на основе картофельной мезги повышается после сушки при оптимальных режимах в 9-15 раз. Доп.точки доступа: Ветошкина, А. А. |