Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.144.5/П 50
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Сафроненко Е. В., Жабанос Н. К., Образцова Н. В.
Заглавие : Поливидовые концентраты пробиотических микроорганизмов для производства ферментированных продуктов детского питания на молочной основе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 3. - С.108-112: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.144.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--ферментированные продукты--кисломолочные продукты--молочные продукты--молочнокислые бактерии--бактерии--бад--бактериальные препараты--биопрепараты--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Проведены исследования по разработке технологии производства поливидовых бактериальных концентратов (БК) пробиотических микроорганизмов: термофильный стрептококк, lactobacillus acidophilus, lactobacillus helveticus, lactobacillus casei и Bifidobacterium ssp. Установлено оптимальное соотношение термофильного стрептококка и пробиотических культур в составе БК. Проведена оценка свойств разработанных поливидовых БК при ферментации нескольких видов молочных основ (восстановленные сухие молочные продукты для детского питания «Беллакт 1» и «Беллакт 2», цельное молоко). Показано, что при оптимальной дозе инокуляции (1·106КОЕ/см3) в ферментированных продуктах образовывался плотный, хорошо сформированный сгусток с чистым кисломолочным вкусом.

Доп.точки доступа:
Фурик, Н. Н.; Сафроненко, Е. В.; Жабанос, Н. К.; Образцова, Н. В.