Э 94 Эффективность использования премикса в рационе высокопродуктивных коров в период раздоя [] / М. М. Карпеня [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2024. - Т. 60, вып. 2. - С. 82-85 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РАЗДОЙ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПРЕМИКСЫ -- БАД -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-29 Аннотация: В профилактике нарушений обмена веществ в период раздоя важная роль принадлежит витаминам и минеральным элементам. Разработан премикс "МуМикс премиум" для высокопродуктивных коров в период раздоя. Установлено, что он не обладает токсическим действием и относится к IV классу опасности (вещества малоопасные DL[[d]]50[[/d]] свыше 5000,0 мг/кг). Доказана эффективность использования премикса в составе рациона высокопродуктивных коров в период раздоя в количестве 100 г на голову в сутки, что выразилось в повышении среднесуточного удоя на 4,8%, производства молока в зачетной массе - на 4,6%, увеличении массовой доли жира в молоке - на 0,22 п.п. (Р меньше 0,001), массовой доли белка в молоке - 0,06 п.п. (Р меньше 0,05), массовой доли СОМО - на 0,12, массовой доли лактозы - на 0,11 п.п. и уменьшении количества соматических клеток на 7,9%. Доп.точки доступа: Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Подрез, В. Н.; Орехво, Д. А.; Клундук, Л. Ф.; Горовенко, М. В.; Медведская, Т. В.; Карпеня, С. Л.; Гуйван, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1) Свободны: ОКД/НПЖ (1) |