Юшкевич, Л. В. Пивоваренный ячмень в Омском Прииртышье : монография / Л. В. Юшкевич, Е. В. Штро ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Омский аграрный научный центр". - Омск : Омский АНЦ, 2021. - 155 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 147-155 (157 назв.). - ISBN 978-5-98559-009-8 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8 ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .9-14 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .15 Особенности роста и развития . - С .15-18 Влияние абиотических факторов на продуктивность культуры . - С .18-19 Характеристики сортов пивоваренного ячменя . - С .20-24 Основные требования к качеству зерна пивоваренного ячменя . - С .24-26 АГРОФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ . - С .27 Плотность . - С .27-28 Структура . - С .28-30 Эродируемость . - С .31-32 Водный режим и водопотребление . - С .32-35 БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ . - С .36 Биологическая активность . - С .36-43 Питательный режим . - С .43-49 Экологическая оценка почвы . - С .49-53 ЗАСОРЕННОСТЬ И ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ АГРОФИТОЦЕНОЗА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .54 Засоренность посевов . - С .54-59 Фитосанитарное состояние . - С .59-64 УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ИНТЕНСИФИКАЦИИ . - С .65 Полевая всхожесть и сохранность растений к уборке . - С .65-68 Структура и урожайность ячменя . - С .69-75 Качество зерна пивоваренного ячменя . - С .75-77 Экологическая оценка зерна . - С .78-80 ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТОВОГО СОСТАВА И ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ИНТЕНСИФИКАЦИИ . - С .81-82 Морфологические особенности сортов ячменя . - С .82 Первичная корневая система . - С .82-84 Вторичная корневая система . - С .84-86 Листовая поверхность . - С .86-89 Водный режим и коэффициент водопотребления . - С .89-91 Засоренность и фитосанитарное состояние посевов . - С .91-97 Структура и урожайность зерна . - С .97-102 Качество зерна . - С .103-106 ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНОЛОГИИ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .107 Предшественники и место в севообороте . - С .107-108 Обработка почвы . - С .108-111 Удобрения . - С .111-113 Подготовка семян к посеву . - С .113-115 Посев . - С .115 Сроки посева . - С .115-117 Способы посева . - С .117 Нормы высева . - С .117-119 Глубина заделки семян . - С .119 Уход за посевами . - С .120 Защита растений от сорняков . - С .120 Защита растений от болезней . - С .120-121 Защита растений от вредителей . - С .121 Предупреждение полегания стеблестоя . - С .121 ВЛИЯНИЕ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .122-126 УБОРКА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .127-132 ПОДРАБОТКА ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ . - С .133-134 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ . - С .135 Экономическая оценка . - С .135-139 Биоэнергетическая оценка . - С .139-141 ВЫВОДЫ . - С .142-146
Кл.слова (ненормированные): ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HORDEUM VULGARE -- HORDEUM -- ячмень обыкновенный -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИВОВАРЕННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛЕСОСТЕПЬ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- ОМСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21 Аннотация: Представлены материалы исследований технологии возделывания ячменя на пивоваренные цели, обеспечивающие высокие показатели продуктивности и качества зерна при оптимальном сочетании систем основной обработки почвы с применением средств интенсификации в южно-лесостепных агроландшафтах Западной Сибири. Доп.точки доступа: Штро, Е. В.; Министерство науки и высшего образования Российской ФедерацииФедеральное государственное бюджетное научное учреждение "Омский аграрный научный центр" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/629196 (1) Свободны: ОКД/633.1/629196 (1) |