Холдеев, С. И. Технологические основы хранения кормов : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 01 "Агрономия" / С. И. Холдеев, А. В. Шершнев, Т. К. Нестеренко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 171 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 3 (5 назв.). - ISBN 978-985-882-355-9 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3 Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ . - С .4 Предмет и содержание курса "Технологические основы хранения кормов". Его связь с другими смежными дисциплинами . - С .4-7 Состояние кормопроизводства в Республике Беларусь. Классификация кормов . - С .7-9 Питательность и качественные характеристики кормов. Антипитательные вещества в кормах. Необходимость стандартизации кормов . - С .9-18 Лекция 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ . - С .18 Влияние условий хранения кормов на их качество и усвояемость питательных веществ . - С .18-22 Факторы, влияющие на сохранность кормов . - С .22-24 Принципы хранения (консервирования) сельскохозяйственной продукции по Я. Я. Никитинскому . - С .24-30 Лекция 3. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЕНА . - С .30 Факторы, влияющие на качество сена . - С .30-32 Условия проведения технологических операций по заготовке сена . - С .32-35 Технология хранения сена . - С .35-37 Лекция 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ СИЛОСА . - С .38 Факторы, определяющие качество и сохранность силоса . - С .38-41 Условия проведения технологических операций по заготовке силоса . - С .41-44 Хранение силосованных кормов . - С .45-46 Лекция 5. ЗАГОТОВКА СЕНАЖА И ЗЕРНОСЕНАЖА . - С .46 Факторы, определяющие качество и сохранность сенажа . - С .46-47 Условия проведения технологических операций по заготовке сенажа и зерносенажа . - С .47-49 Хранение сенажа и зерносенажа . - С .50-51 Лекция 6. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ . - С .52 Условия получения высококачественных искусственно высушенных травяных кормов . - С .52-53 Технологии приготовления высококачественных искусственно высушенных травяных кормов . - С .54-55 Хранение искусственно высушенных травяных кормов . - С .55-56 Лекция 7. ХРАНЕНИЕ КОМБИКОРМОВ . - С .56 Виды и состав комбикормовой продукции . - С .56-60 Сырье для производства комбикормов . - С .60-65 Технология производства кормовых рассыпных смесей . - С .65-67 Производство гранулированных комбикормов . - С .67-68 Технологический процесс производства белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов . - С .69-73 Комбикормовые заводы . - С .73-74 Хранение сырья и комбикормов . - С .74 Лекция 8. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .75 Стандартизация. Сущность стандартизации. Основные понятия, цели, функции . - С .75-77 Методы стандартизации . - С .77-79 Стандартизация в Республике Беларусь . - С .79-81 Категории и виды технических нормативных правовых актов, применяемых в Республике Беларусь . - С .81-83 Лекция 9. СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ . - С .83 Теоретические основы . - С .83-86 Корма растительного происхождения . - С .86-92 Корма зеленые . - С .92-94 Сено . - С .95-102 Сенаж . - С .102-105 Силос из зеленых растений . - С .106-108 Корма травяные искусственно высушенные . - С .108-113 Корнеплоды кормовые . - С .113-115 Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота . - С .115-117 ЛЕКЦИЯ 10. УЧЕТ ЗАГОТОВЛЕННЫХ КОРМОВ . - С .118 Методы учета кормов. Учет сена и соломы . - С .118-122 Учет сенажа, зерносенажа, силоса и урожая пастбищ . - С .122-126 Учет концентрированных кормов . - С .126-128 Лекция 11. УСТРОЙСТВО ТИПОВЫХ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ КОРМОВ . - С .129 Основные типовые хранилища (башни, траншеи, бурты, курганы), их преимущества и недостатки . - С .129-131 Траншеи (наземные, полуназемные, заглубленные), их размеры и предъявляемые к ним требования . - С .131-133 Хранилища для зерна и комбикормов (склады напольного и силосного хранения). Хранение насыпью, в таре . - С .133-135 Лекция 12. ВЫЕМКА КОРМОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ . - С .135 Самосогревание корма. Вторичная ферментация корма . - С .135-138 Открытие хранилищ. Правила выемки кормов . - С .138-139 Способы подготовки кормов к скармливанию . - С .139-140 Лекция 13. ПОТЕРИ КОРМОВ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .141 Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении . - С .141-142 Потери питательности при производстве силоса и сенажа . - С .142-144 Естественная убыль кормов при хранении . - С .144-148 Утилизация кормов . - С .148-151 Лекция 14. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ . - С .151 Особенности корнеклубнеплодов как объектов хранения . - С .151-152 Физиологические и биохимические процессы, протекающие при хранении корнеклубнеплодов . - С .152-155 Влияние микроорганизмов и вредителей на сохранность корнеклубнеплодов . - С .155-156 Физические свойства корнеклубнеплодов . - С .157-158 Размещение и хранение корнеклубнеплодов. Учет продукции при хранении . - С .158-161 Лекция 15. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ . - С .162 Концентрированные корма, их питательность и энергетическая ценность . - С .162-164 Заражение вредителями и болезнями . - С .164-167 Способы хранения плющеного зерна . - С .167-169
Кл.слова (ненормированные): КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- ЗЕРНОСЕНАЖ -- СЕНАЖ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ХРАНИЛИЩА -- ПОСТРОЙКИ -- УЧЕТ -- ПОТЕРИ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05 Аннотация: Приведены указания по изучению технологий заготовки и хранения различных видов кормов. Доп.точки доступа: Шершнев, А. В.; Нестеренко, Т. К.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |