Фаритов, Т. А. Кормление рыб : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки высшего образования "Зоотехния", "Водные биоресурсы и аквакультура" / Т. А. Фаритов. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 344 с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 339-340 (36 назв.). - ISBN 978-5-507-45586-7 : 71.76 р. Приложения : с. 325-338 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8 ВОДА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ . - С .9-11 Методы определения качества и химического состава воды . - С .11-21 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ . - С .22 Строение пищеварительной системы . - С .22-24 Пищеварительные ферменты и железы . - С .24-27 Переваривание и усвоение пищи . - С .27-31 Влияние различных факторов на обмен веществ . - С .31-33 ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАВНЮ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .34-35 Питательные вещества . - С .35-47 Оценка качества корма . - С .47-48 ПОТРЕБНОСТЬ РЫБ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ . - С .49-62 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОМАССА ВОДОЕМОВ . - С .63 Биологическая продуктивность водоема . - С .63-66 Биологическая продуктивность различных водоемов . - С .66-68 Естественная рыбопродуктивность водоема . - С .68-71 Водные организмы - обитатели толщи воды и дна . - С .71-76 Круговорот веществ в водоеме . - С .76-79 Характер питания рыб . - С .79-83 ЕСТЕСТВЕННАЯ ПИЩА РЫБ . - С .84-86 Улучшение естественной кормовой базы водоемов . - С .86-94 Улучшение кормовой базы за счет выращивания естественных живых кормов . - С .94-102 КОРМА ДЛЯ РЫБ . - С .103 Корма животного происхождения . - С .104-109 Растительные корма . - С .109-116 Продукты микробиологического синтеза . - С .117-118 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ . - С .119 Пастообразные корма . - С .119-122 Гранулированные корма . - С .122-123 Экструдированные корма . - С .123-124 Экспандированные корма . - С .124-125 КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБ . - С .126 Белковые и аминокислотные добавки . - С .126-128 Жировые кормовые добавки . - С .128-130 Минеральные добавки . - С .130-131 Витаминные препараты . - С .131-137 Ферментные препараты . - С .137-139 Антибиотики, пробиотики и иммуностимуляторы . - С .139-140 Комплексные и другие добавки . - С .141 Каротиновые пигменты . - С .141-142 Аттрактанты . - С .142 Красители . - С .143 Связующие вещества . - С .143 Антиоксиданты . - С .143-144 Энтеросорбенты . - С .144-145 Балластные вещества . - С .145 Премиксы . - С .146-150 КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ . - С .151-157 Разработка рецептов кормосмесей и комбикормов . - С .157-166 Антипитательные вещества компонентов комбикормов . - С .166-169 Оценка качества корма . - С .169-172 ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ РЫБ . - С .173-174 Влияние различных факторов на эффективность кормления рыб . - С .174-176 Технологии кормления . - С .176-180 Маятниковые автокормушки - дозированное кормление по потребности . - С .180-184 ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РЫБ . - С .185 Кормление карпа . - С .185 Общие положения . - С .185-189 Особенности питания карпа . - С .189-193 Кормление личинок и мальков . - С .194-201 Выращивание и кормление сеголетков . - С .201-212 Выращивание и кормление товарных двух- и техлетков карпа . - С .212-217 Кормление ремонтного молодняка и производителей . - С .218-220 Кормление карпа в тепловодных хозяйствах индустриального типа . - С .220-226 Контроль потребления кормов . - С .226-227 Контроль расхода кормов . - С .227-228 Оценка эффективности использования кормов . - С .228-230 Кормление лососевых . - С .231 Общие положения . - С .231-234 Кормление личинок и мальков . - С .234-237 Кормление при выращивании товарной форели . - С .237-246 Использование влажных кормов при кормлении рыб . - С .246-249 Репродуктивные корма . - С .249-251 Кормление осетровых рыб . - С .251 Общие требования к кормам . - С .251-254 Особенности кормления осетровых рыб разного возраста . - С .254-259 Кормление при выращивании товарной рыбы . - С .259-264 Кормление сиговых рыб . - С .264-270 Кормление канального сома . - С .270-275 Кормление тиляпии . - С .275-277 Кормление угря . - С .278-279 СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ РЫБ, РАЗЛИЧНЫХ ПО ХАРАКТЕРУ ПИТАНИЯ . - С .280-281 Смешанная посадка . - С .281 Выращивание добавочных рыб . - С .282-283 Поликультура . - С .283-287 СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ РЫБЫ И ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ . - С .288-289 Совместное выращивание рыбы и уток . - С .289-290 Технология выращивания уток . - С .291 Технология выращивания рыбы . - С .292-293 Совместное выращивание рыбы и гусей . - С .293-294 РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ КАРПОВОГО И ФОРЕЛЕВОГО ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВ . - С .295-301 РЫБОВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН И ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ . - С .302-312 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .313-315
Кл.слова (ненормированные): АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОРМОСМЕСИ -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РЕЦЕПТУРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-48 Аннотация: Изложены биологические основы питания рыб, способы оценки питательной ценности кормовых средств. Дана краткая характеристика кормов и кормовых добавок, приведены нормы ввода сырьевых компонентов в комбикорма для рыб, принципы разработки рецептур кормосмесей и комбикормов, современные технологии приготовления и раздачи кормов, особенности кормления различных видов рыб. Представлена техника расчетов норм включения кормовых добавок в кормосмеси и комбикорма, методика оценки качества кормов рыб и эффективности их использования. Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/628357 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/628357 (1) |