636.22/.28.084.1
З-19


   
    Закономерности протекания процессов пищеварения в рубце и эффективность использования кормов бычками 3-6 месячного возраста при скармливании органического соединения цинка [] / А. Н. Кот [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 145-151 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЦИНК -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Проведены исследования по изучению закономерностей протекания процессов пищеварения в рубце бычков 3–6-месячного возраста, определению эффективности использования кормов при скармливании неорганического и органического соединения цинка. Отмечено повышение уровня рН у животных второй группы на 3,1 %, содержания ЛЖК у животных третьей и четвертой группы – на 2,3–3,7 %. Также увеличилось количество общего азота во всех опытных группах на 1,2–2,9 %. В то же время содержание аммиака снизилось на 0,3–2,1 %. Однако все различия между группами были недостоверны. Однако, несмотря на некоторые изменения в протекании процессов пищеварения в рубце животных, все показатели находились в пределах нормы. Скармливание комбикорма с включением соли органического цинка не оказало значительного влияния на состав крови животных. У бычков четвертой опытной группы отмечено повышение содержания гемоглобина на 2,6 %, глюкозы – на 5,4 %. Кроме того, у животных всех опытных групп увеличился уровень фосфора – на 4,9–5,5 %. В то же время в крови животных второй группы снизилась концентрация общего белка и глюкозы на 3,0 % и 2,4 % соответственно. Однако отмеченные различия были недостоверны.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Радчиков, Василий Федорович; Сложенкина, М. И.; Мосолова, Н. И.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Петров, В. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)