636.22/.28.085.2
Р 18


    Райхман, А. Я.
    Зависимость потребления кормов от их качества в кормлении лактирующих коров [] / А. Я. Райхман, Г. Г. Мясников, А. В. Мартынов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 120-126 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КАЧЕСТВО -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Рассматриваются аспекты кормления высокопродуктивных лактирующих коров. Основным фактором, сдерживающим рост продуктивности, является ограничение на потребление сухого вещества смешанного рациона в период раздоя. При этом животные не получают достаточное количество энергии и протеина для поддержания жизни и производства продукции. Раскрыта сущность двух альтернативных подходов к повышению концентрации физиологически полезной энергии в рационах – улучшение качества основных кормов, или смещение структуры в сторону концентратной части рационов. В статье приведены результаты исследования факторов, влияющих на потребление кормов, в том числе и качество самих кормов. Установлено снижение продуктивности коров при снижении класса качества объемных кормов с высшего до первого и с первого до второго. Обнаружены существенные расхождения между показателями потребности и прогнозным потреблением в первые 9–12 недель лактации. Так, при надое 30 кг молока, животным, массой 600 кг на пике лактации (7 неделя) требуется 20,4 кг СВ, а прогнозное потребление составляет лишь 18,38 кг. Это меньше на 2,02 кг. С повышением продуктивности такая тенденция сохраняется – потребность 24,6 кг, а потребление – 22,61 кг. Два килограмма разницы сохраняется. Насколько существенна такая разница можно определить, рассчитав как изменится стоимость рациона при необходимом повышении доли концентратов в них. Даны рекомендации о необходимости контроля над реальным потреблением кормов на кормовом столе не реже 1 раза в неделю с целью корректировки рационов в случае расхождения по указанному показателю.


Доп.точки доступа:
Мясников, Г. Г.; Мартынов, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)