Шелюто, Бронислава Васильевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952). Кормопроизводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение" / Б. В. Шелюто ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 238 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 235 (10 назв.). - ISBN 978-985-882-352-8 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3 ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ . - С .4-8 ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КОРМАХ . - С .9 Классификация кормов и кормовых растений . - С .9-13 Структурные компоненты корма . - С .13-17 Питательная ценность кормов . - С .17-21 Антипитательные вещества . - С .21-25 МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ИХ РОЛЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ . - С .25 Показатели кормовой и хозяйственной оценки растений сенокосов и пастбищ . - С .25-30 Многолетние бобовые травы . - С .30-40 Многолетние злаковые травы . - С .40-54 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ . - С .54 Значение зерновых культур в кормлении сельскохозяйственных животных . - С .54-56 Технология возделывания ячменя . - С .57-61 Технология возделывания тритикале . - С .61-63 ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ КОРМОВОГО БЕЛКА . - С .63 Значение зернобобовых культур в решении проблемы кормового белка . - С .63-67 Технология возделывания гороха . - С .67-71 Технология возделывания люпина . - С .71-74 Возделывание сои в Беларуси . - С .74-75 КУКУРУЗА И КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ . - С .75 Народохозяйственное и кормовое значение сочных кормов . - С .75-78 Технология возделывания кукурузы на зерно и зеленую массу . - С .78-83 Кормовая свекла, технология ее возделывания . - С .83-86 КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) КУЛЬТУРЫ . - С .86 Народохозяйственное значение рапса . - С .86-87 Технология возделывания озимого рапса на зерно и зеленую массу . - С .88-93 Особенности технологии возделывания ярового рапса . - С .93-96 НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ПУТИ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .96-107 ЛУГОВЫЕ УГОДЬЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .107 Инвентаризация лугов . - С .107-108 Классификация лугов. Два направления в классификации . - С .108-110 Суходольные луга, их характеристика и направление хозяйственного использования . - С .110-111 Низинные луга, их характеристика и направление хозяйственного использования . - С .112-113 Пойменные луга, их образование и характеристика . - С .113-116 СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ЛУГОВ . - С .116 Инвентаризация лугов, выбор системы улучшения и способы его проведения . - С .116-119 Гидромелиоративные мероприятия при коренном улучшении . - С .119-121 Способы удаления древесно-кустарниковой растительности и кочек при коренном улучшении лугов . - С .121-124 Первичная oбpaбoтка почвы при коренном улучшении лугов . - С .124-125 Способы залужения и условия их применения . - С .125 Известкование и применение удобрений при коренном улучшении . - С .126 Применение минеральных удобрений на лугах. Нормы и сроки их внесения при коренном и поверхностном улучшении . - С .127-129 Травосмеси, их значение и принципы составления . - С .130-132 Способы и сроки посева, нормы высева трав при коренном улучшении (создании) лугов . - С .132-133 Улучшение и регулирование водного режима почвы при поверхностном улучшении лугов . - С .133-135 Обогащение и омоложение травостоя лугов . - С .135-137 Уход за травостоем луга . - С .137 СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ, ПРИЕМЫ УХОДА ЗА ПАСТБИЩАМИ . - С .138 Значение пастбищ и пастбищного корма для животных. Преимущества и недостатки пастбищного содержания скота . - С .138-140 Влияние выпаса на травостой . - С .140-142 Понятие о пастбищной спелости травы . - С .142-144 Оптимальные сроки и высота стравливания пастбищных трав. Сроки стравливания . - С .144-146 Допустимое количество стравливаний по типам пастбищ. Периоды отдыха между стравливаниями . - С .147-148 Понятие емкости и нагрузки на пастбище. Определение площади пастбищ . - С .148-149 Системы использования пастбищ и способы пастьбы скота. Преимущества и недостатки вольного и системного выпаса животных . - С .149-151 Организация территории пастбища . - С .151-155 Введение и освоение пастбищеоборота . - С .155-156 Текущий уход за пастбищем . - С .156-158 ЗЕЛЕНЫЙ И СЫРЬЕВОЙ КОНВЕЙЕРЫ . - С .158 Значение зеленого конвейера в повышении продуктивности животных . - С .158-160 Основные требования к организации зеленого конвейера . - С .160-161 Типы зеленого конвейера . - С .161-162 Подбор культур при организации зеленого конвейера . - С .162-167 Сырьевой конвейер . - С .167-171 РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНОКОСОВ. ЗАГОТОВКА СЕНА . - С .172 Сроки и высота скашивания трав . - С .172-175 Теоретические основы сушки травы . - С .175-177 Технологические операции при заготовке рассыпного сена . - С .177-180 Заготовки прессованного сена . - С .180-182 Сено повышенной влажности . - С .182 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА И СИЛОСА . - С .183 Консервирование сенажа и технологии его заготовки в хранилища траншейного типа . - С .183-188 Заготовка сенажа в рулонах с упаковкой в полимерные материалы . - С .188-194 Теоретические основы силосования культур. Микробиологические процессы, происходящие при силосовании . - С .194-198 Технология приготовления силоса из свежескошенных растений . - С .198-201 Заготовка силоса из провяленных трав . - С .201-204 Использование консервантов при силосовании кормов . - С .204-209 ЗАГОТОВКА КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ . - С .209 Приготовление зерносенажа . - С .209-212 Консервирование (плющение) зерна . - С .212-214 СЕМЕНОВОДСТВО МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ . - С .214 Система семеноводства многолетних трав . - С .214-216 Семеноводство многолетних бобовых трав . - С .216-223 Семеноводство многолетних злаковых трав . - С .223-234
Кл.слова (ненормированные): КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЛУГОВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЛУГА -- ПАСТБИЩА -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-41 Аннотация: В издании раскрывается современное понятие кормопроизводства как научно обоснованного комплекса организационных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов. Изложены современные ресурсосберегающие технологии производства кормов на пашне, сенокосах и пастбищах с учетом современных достижений науки и передовой отечественной и зарубежной практики. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |