628205

    Шелюто, Бронислава Васильевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952).
    Кормопроизводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение" / Б. В. Шелюто ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 238 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 235 (10 назв.). - ISBN 978-985-882-352-8 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ . - С .4-8
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КОРМАХ . - С .9
Классификация кормов и кормовых растений . - С .9-13
Структурные компоненты корма . - С .13-17
Питательная ценность кормов . - С .17-21
Антипитательные вещества . - С .21-25
МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ИХ РОЛЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ . - С .25
Показатели кормовой и хозяйственной оценки растений сенокосов и пастбищ . - С .25-30
Многолетние бобовые травы . - С .30-40
Многолетние злаковые травы . - С .40-54
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ . - С .54
Значение зерновых культур в кормлении сельскохозяйственных животных . - С .54-56
Технология возделывания ячменя . - С .57-61
Технология возделывания тритикале . - С .61-63
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ КОРМОВОГО БЕЛКА . - С .63
Значение зернобобовых культур в решении проблемы кормового белка . - С .63-67
Технология возделывания гороха . - С .67-71
Технология возделывания люпина . - С .71-74
Возделывание сои в Беларуси . - С .74-75
КУКУРУЗА И КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ . - С .75
Народохозяйственное и кормовое значение сочных кормов . - С .75-78
Технология возделывания кукурузы на зерно и зеленую массу . - С .78-83
Кормовая свекла, технология ее возделывания . - С .83-86
КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) КУЛЬТУРЫ . - С .86
Народохозяйственное значение рапса . - С .86-87
Технология возделывания озимого рапса на зерно и зеленую массу . - С .88-93
Особенности технологии возделывания ярового рапса . - С .93-96
НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ПУТИ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .96-107
ЛУГОВЫЕ УГОДЬЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .107
Инвентаризация лугов . - С .107-108
Классификация лугов. Два направления в классификации . - С .108-110
Суходольные луга, их характеристика и направление хозяйственного использования . - С .110-111
Низинные луга, их характеристика и направление хозяйственного использования . - С .112-113
Пойменные луга, их образование и характеристика . - С .113-116
СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ЛУГОВ . - С .116
Инвентаризация лугов, выбор системы улучшения и способы его проведения . - С .116-119
Гидромелиоративные мероприятия при коренном улучшении . - С .119-121
Способы удаления древесно-кустарниковой растительности и кочек при коренном улучшении лугов . - С .121-124
Первичная oбpaбoтка почвы при коренном улучшении лугов . - С .124-125
Способы залужения и условия их применения . - С .125
Известкование и применение удобрений при коренном улучшении . - С .126
Применение минеральных удобрений на лугах. Нормы и сроки их внесения при коренном и поверхностном улучшении . - С .127-129
Травосмеси, их значение и принципы составления . - С .130-132
Способы и сроки посева, нормы высева трав при коренном улучшении (создании) лугов . - С .132-133
Улучшение и регулирование водного режима почвы при поверхностном улучшении лугов . - С .133-135
Обогащение и омоложение травостоя лугов . - С .135-137
Уход за травостоем луга . - С .137
СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ, ПРИЕМЫ УХОДА ЗА ПАСТБИЩАМИ . - С .138
Значение пастбищ и пастбищного корма для животных. Преимущества и недостатки пастбищного содержания скота . - С .138-140
Влияние выпаса на травостой . - С .140-142
Понятие о пастбищной спелости травы . - С .142-144
Оптимальные сроки и высота стравливания пастбищных трав. Сроки стравливания . - С .144-146
Допустимое количество стравливаний по типам пастбищ. Периоды отдыха между стравливаниями . - С .147-148
Понятие емкости и нагрузки на пастбище. Определение площади пастбищ . - С .148-149
Системы использования пастбищ и способы пастьбы скота. Преимущества и недостатки вольного и системного выпаса животных . - С .149-151
Организация территории пастбища . - С .151-155
Введение и освоение пастбищеоборота . - С .155-156
Текущий уход за пастбищем . - С .156-158
ЗЕЛЕНЫЙ И СЫРЬЕВОЙ КОНВЕЙЕРЫ . - С .158
Значение зеленого конвейера в повышении продуктивности животных . - С .158-160
Основные требования к организации зеленого конвейера . - С .160-161
Типы зеленого конвейера . - С .161-162
Подбор культур при организации зеленого конвейера . - С .162-167
Сырьевой конвейер . - С .167-171
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНОКОСОВ. ЗАГОТОВКА СЕНА . - С .172
Сроки и высота скашивания трав . - С .172-175
Теоретические основы сушки травы . - С .175-177
Технологические операции при заготовке рассыпного сена . - С .177-180
Заготовки прессованного сена . - С .180-182
Сено повышенной влажности . - С .182
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА И СИЛОСА . - С .183
Консервирование сенажа и технологии его заготовки в хранилища траншейного типа . - С .183-188
Заготовка сенажа в рулонах с упаковкой в полимерные материалы . - С .188-194
Теоретические основы силосования культур. Микробиологические процессы, происходящие при силосовании . - С .194-198
Технология приготовления силоса из свежескошенных растений . - С .198-201
Заготовка силоса из провяленных трав . - С .201-204
Использование консервантов при силосовании кормов . - С .204-209
ЗАГОТОВКА КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ . - С .209
Приготовление зерносенажа . - С .209-212
Консервирование (плющение) зерна . - С .212-214
СЕМЕНОВОДСТВО МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ . - С .214
Система семеноводства многолетних трав . - С .214-216
Семеноводство многолетних бобовых трав . - С .216-223
Семеноводство многолетних злаковых трав . - С .223-234
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЛУГОВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЛУГА -- ПАСТБИЩА -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-41
Аннотация: В издании раскрывается современное понятие кормопроизводства как научно обоснованного комплекса организационных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов. Изложены современные ресурсосберегающие технологии производства кормов на пашне, сенокосах и пастбищах с учетом современных достижений науки и передовой отечественной и зарубежной практики.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)