633.12
К 90


    Кулинкович, Е. Н.
    Изучение холодостойкости сортов гречихи белорусской селекции на ювенильной стадии развития в условиях in vitro с целью формирования адаптивных сортовых популяций [] / Е. Н. Кулинкович, Н. А. Лужинская // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 390-398 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГЕНОТИПЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СЕМЕНА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- СЕРНАЯ КИСЛОТА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Представлены результаты изучения холодостойкости гречихи на ювенильной стадии развития. Установлено, что лучшим способом стерилизации семян гречихи является 10-15 минутная обработка в 94 % серной кислоте. Оптимальной температурой для проведения отбора на холодостойкость является +5 ºС. Изученные сорта гречихи значительно различались между собой по степени холодостойкости, при этом даже у слабохолодостойких образцов встречались единичные устойчивые генотипы. Максимальное количество взошедших растений и больший процент проростков с длиной зародышевого корешка 1 см и более отмечено на среде ½ МС без добавок (контроль) без освещения и ½ МС +2 мг/л ИМК без освещения.


Доп.точки доступа:
Лужинская, Н. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)