626934

    Куликов, Ю. А.
    Экологические аспекты интродукции и использования растений рода Amaranthus L. : монография / Ю. А. Куликов, Р. Н. Сагитов, К. Д. Матросова ; Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал). - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 160, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 133-[161] (373 назв.). - ISBN 978-5-466-01758-8 : 48.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .8
Морфология, систематика и эмбриология амарантовых в начальный период изучения . - С .8-9
Химический состав семян и зеленой массы . - С .10-15
Экологический физиология амарантовых . - С .15-16
Функционирование аспартатного типа С4 пути углерода при фотосинтезе амарантовых . - С .16-17
Аспартат как предшественник лизина и других аминокислот . - С .17-20
Потребность в световой энергии . - С .20-22
Влияние температуры . - С .22-23
Устьичный аппарат и регуляция водообмена . - С .23-24
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .25
Природно-климатические условия Татарстана . - С .25-27
Морфологическая характеристика видов рода Amaranthus . - С .27-33
Формирование генеративных органов . - С .33
Микроспорогенез и развитие мужского гематофита у Amaranthus cruentus . - С .33-36
Мегаспорогенез и развитие женского гаметофита у A. Cruentus . - С .36-40
Антэкология амаранта . - С .40
Суточная ритмика цветения . - С .40-42
Сезонная ритмика цветения . - С .42-44
Формирование семени . - С .44-48
Фенологическая специфика исследуемых видов амаранта . - С .48-51
Эколого-ценотические основы конструирования и создания культур фитоценозов из интродуцентов . - С .51
Обработка почвы, посев и уход за растениями . - С .52-61
Минеральное питание амаранта как экологический фактор . - С .61
Влияние N, P, K и реакции почвенной среды на продуктивность амаранта . - С .61-79
Использование различных форм азотных удобрений при возделывании амаранта . - С .79-82
Ассоциативная азотфиксация у амарантовых. Взаимодействие корневой системы амарантовых с азотфиксирующими микроорганизмами . - С .83-84
Характеристика микробного сообщества ризосферы . - С .84-86
Критерии отбора эффективных штаммов азотобактера . - С .87
Влияние бактеризации на биологическую активность в ризосфере Amaranthus cruentus . - С .87-89
Азотфиксирующая активность в ризосфере Amaranthus cruentus . - С .89-90
Эколого-биологическое влияние бактеризация на продуктивность и качество Amaranthus cruentus . - С .90-92
Влияние природно-климатических факторов РТ на биологическую ценность белков амаранта . - С .93-109
Переработка и использование экологически чистой фитомассы . - С .109-114
Экологические и технологические аспекты использования фитомассы амаранта . - С .115-125
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .126-130
ВЫВОДЫ . - С .131-132
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AMARANTHUS -- AMARANTHACEAE -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- РИЗОСФЕРА -- КОРНЕОБИТАЕМЫЙ СЛОЙ -- АЗОТФИКСИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТАТАРСТАН -- РОССИЯ -- 22-40
Аннотация: Рассмотрены экологические аспекты интродукции и использования перспективных видов растений рода Amaranthus, изложены принципы влияния экологических условий на развитие растений, определены важнейшие физиолого-биохимические механизмы высокой продуктивности и выяснены особенности формирования фитомассы определенного химического состава и технологических свойств у видов, признанных перспективными для производственной интродукции в Татарстане. Разработка эколого-ценотических основ возделывания, экологически безопасной технологии получения из зеленой массы белковых концентратов кормового назначения, установление особенностей аминокислотного состава белков семян амаранта позволяет разработать практические рекомендации для крупномасштабного внедрения интродуцентов в народное хозяйство.


Доп.точки доступа:
Сагитов, Р. Н.; Матросова, К. Д.; Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал)
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.3/626934 (1)
Свободны: ОКД/633.3/626934 (1)