636.22/.28.083.37
С 14


    Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961).
    Интенсивность роста ремонтных телочек в зависимости от плотности их размещения в секциях / Н. А. Садомов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 135-144 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛОЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КОРОВЫ -- КРС -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПЛОТНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- 22-38
Аннотация: Выращивание ремонтных телок должно обеспечивать формирование животных, способных к длительной, интенсивной эксплуатации, обладающих высокой резистентностью, крепкой конституцией, хорошо развитыми внутренними органами и задатками высокой молочной продуктивности. Микроклимат является одним из важнейших показателей, который оказывает влияние на рост и сохранность телочек в молочный период. В статье рассматривается изучение влияния плотности размещения ремонтных телочек на формирование микроклимата в секциях, их интенсивность роста, сохранность, затраты кормов на 1кг прироста. Наивысший прирост живой массы получен у телочек, которые содержались в клетках с плотность размещения 1,6м2 и фронтом кормления 0,4м на голову, животные опытной группы в конце исследований превосходили своих сверстниц из контрольной группы на 6,6 кг. Абсолютный прирост ремонтных телочек контрольной группы в конце исследований по сравнению с контрольной группой был выше на 8,4 %. Среднесуточный прирост был так же выше у телочек в контрольной группе за период исследований - на 64г или на 8,4 %. На получение 1 кг прироста живой массы животных опытной группы было израсходовано больше кормовых единиц на 10,49 %, обменной энергии и переваримого протеина так же на - 10,52 %. Сохранность телочек в контрольных и опытных группах составила 100 %.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)