636.237.23.034
П 78


   
    Продуктивные качества коров молочного типа в зависимости от линейной принадлежности / В. А. Чучунов [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 1. - С. 77-84 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНО-МЯСНОЙ СКОТ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЯ ВЫМЕНИ -- ЭКСТЕРЬЕР -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- СКОРОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Степень эффективности использования поголовья коров будет во многом определятся селекционно-племенной работой, проводимой на предприятии, а также насколько будут обеспечены условия, необходимые для реализации генетического потенциала. Сравнительно быстро позволяет увеличить качественные и количественные показатели молочной продуктивности по стаду при использовании семени быков производителей, проверенных по качеству потомства и признанных улучшателями по улучшаемым в хозяйстве признакам. В ходе исследований научно обоснована и экспериментально доказана связь линейной принадлежности коров на их продуктивные качества, а также пригодность к промышленной технологии содержания. Наивысший удой отмечался у коров линии Хаксл который составил за законченную лактацию 6464,3 кг, и хотя массовая доля белка и жира в молоке были не самыми высокими, но в пересчете на молочный жир и молочный белок за пожизненную продуктивность они были вне конкуренции. Следует так же отметить, что у коров данной линейной принадлежности наивысшие удои были получены сравнительно поздно, только 6,12 лактации, в то время как у коров линий Забавный и Мергель к 4,94 и 3,92 лактациям соответственно. Продолжительность доения, интенсивность молокоотдачи, равномерность развития молочных желез, являются важными селекционируемыми признаками скота молочного направления продуктивности. Показатель интенсивности молокоотдачи был на достаточно высоком уровне и в среднем составлял от 2,24 до 2,54 кг/мин. Установлено что индекс равномерности развития молочных желез был лучшим у коров линии Хаксл, который составлял 1,27. Разница по данному показателю с коровами других линий составляла от 3,14 до 8,66 %. Изучив экономические показатели, установили, что себестоимость производства 1 литра молока коров, отнесенных к линии Хаксл в связи с более высокой молочной продуктивностью была ниже, чем у коров других линий разница при этом составляла 0,4 рубля за литр.


Доп.точки доступа:
Чучунов, В. А.; Злепкин, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Коноблей, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)