626618

    Бешлей, И. В.
    Биологически активные вещества и микронутриенты в луке Allium schoenoprasum L. на европейском северо-востоке России / И. В. Бешлей, Т. И. Ширшова, В. В. Володин ; под ред. В. В. Володина ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук". - Сыктывкар : [б. и.], 2020. - 135 с. : 4 вкл. л., рис., табл. - (Ресурсы природной флоры Республики Коми). - Библиогр.: с. 114-134. - ISBN 978-5-6043449-4-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
БОТАНИЧЕСКАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТЕНИЙ РОДА ALLIUM . - С .8
Род Allium распространение и видовое разнообразие . - С .8-11
МЕТАБОЛИТЫ РАСТЕНИЙ РОДА ALLIUM И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .11-14
Углеводы . - С .14
Азот и азотсодержащие вещества . - С .14-15
Липиды . - С .15-17
Жирные кислоты . - С .17
Эфирные масла . - С .17-19
Фенольные соединения . - С .19-21
Витамины . - С .21
Стероидные гликозиды . - С .21-26
Алкалоиды . - С .26-27
Макроэлементы . - С .27-29
Микроэлементы . - С .29-36
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .37-46
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ШНИТТ-ЛУКА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ . - С .47-50
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИКРОНУТРИЕНТЫ В ШНИТ-ЛУКЕ . - С .51
Липиды: компонентный и жирнокислотный состав . - С .51-52
Высшие жирные кислоты в составе нейтральных липидов . - С .52-53
Стерины в составе нейтральных липидов . - С .53-54
Стероидные гликозиды . - С .54-59
Азотистые вещества . - С .60-65
Содержание макро- и микроэлементов . - С .65-80
Селен и экспериментальное повышение его содержания в шнитт-луке . - С .80-88
Аскорбиновая кислота . - С .88-91
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ALLIUM SCHOENOPRASUM . - С .92
Оценка антиоксидантной активности экстрактов шнитт-лука . - С .92-98
Исследование противоопухолевой активности субстанций из шнитт-лука . - С .99-109
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .110-113
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШНИТТ-ЛУК -- ЛУК -- ALLIUM SCHOENOPRASUM -- ALLIUM -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ЛИПИДЫ -- СТЕРИНЫ -- СТЕРОИДЫ -- СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КОМИ -- СЕВЕР РФ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Представлены сведения о содержании важнейших групп биологически активных веществ и микронутриентов (нейтральных и фосфолипидов, стеринов, высших жирных кислот, протеиногенных аминокислот, стероидных гликозидов, макро- и микроэлементов), результаты мониторинга их накопления в дикорастущих и культивируемых растений Allium schoenoprasum L. на европейском северо-востоке России. Приведены результаты исследования антиоксидантной и противоопухолевой активности различных субстанций шнитт-лука. Рассмотрены возможности повышения селенового статуса растения с целью создания на его основе функциональных продуктов питания для профилактики селенодефицитных состояний и онкологических заболеваний.


Доп.точки доступа:
Ширшова, Т. И.; Володин, В. В.; Володин, В. В. \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626618 (1)
Свободны: ОКД/635/626618 (1)