Бешлей, И. В. Биологически активные вещества и микронутриенты в луке Allium schoenoprasum L. на европейском северо-востоке России / И. В. Бешлей, Т. И. Ширшова, В. В. Володин ; под ред. В. В. Володина ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук". - Сыктывкар : [б. и.], 2020. - 135 с. : 4 вкл. л., рис., табл. - (Ресурсы природной флоры Республики Коми). - Библиогр.: с. 114-134. - ISBN 978-5-6043449-4-1 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7 БОТАНИЧЕСКАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТЕНИЙ РОДА ALLIUM . - С .8 Род Allium распространение и видовое разнообразие . - С .8-11 МЕТАБОЛИТЫ РАСТЕНИЙ РОДА ALLIUM И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .11-14 Углеводы . - С .14 Азот и азотсодержащие вещества . - С .14-15 Липиды . - С .15-17 Жирные кислоты . - С .17 Эфирные масла . - С .17-19 Фенольные соединения . - С .19-21 Витамины . - С .21 Стероидные гликозиды . - С .21-26 Алкалоиды . - С .26-27 Макроэлементы . - С .27-29 Микроэлементы . - С .29-36 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .37-46 РАСПРОСТРАНЕНИЕ ШНИТТ-ЛУКА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ . - С .47-50 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИКРОНУТРИЕНТЫ В ШНИТ-ЛУКЕ . - С .51 Липиды: компонентный и жирнокислотный состав . - С .51-52 Высшие жирные кислоты в составе нейтральных липидов . - С .52-53 Стерины в составе нейтральных липидов . - С .53-54 Стероидные гликозиды . - С .54-59 Азотистые вещества . - С .60-65 Содержание макро- и микроэлементов . - С .65-80 Селен и экспериментальное повышение его содержания в шнитт-луке . - С .80-88 Аскорбиновая кислота . - С .88-91 БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ALLIUM SCHOENOPRASUM . - С .92 Оценка антиоксидантной активности экстрактов шнитт-лука . - С .92-98 Исследование противоопухолевой активности субстанций из шнитт-лука . - С .99-109 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .110-113
Кл.слова (ненормированные): ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШНИТТ-ЛУК -- ЛУК -- ALLIUM SCHOENOPRASUM -- ALLIUM -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ЛИПИДЫ -- СТЕРИНЫ -- СТЕРОИДЫ -- СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КОМИ -- СЕВЕР РФ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35 Аннотация: Представлены сведения о содержании важнейших групп биологически активных веществ и микронутриентов (нейтральных и фосфолипидов, стеринов, высших жирных кислот, протеиногенных аминокислот, стероидных гликозидов, макро- и микроэлементов), результаты мониторинга их накопления в дикорастущих и культивируемых растений Allium schoenoprasum L. на европейском северо-востоке России. Приведены результаты исследования антиоксидантной и противоопухолевой активности различных субстанций шнитт-лука. Рассмотрены возможности повышения селенового статуса растения с целью создания на его основе функциональных продуктов питания для профилактики селенодефицитных состояний и онкологических заболеваний. Доп.точки доступа: Ширшова, Т. И.; Володин, В. В.; Володин, В. В. \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук" Экземпляры всего: 1 ОКД/635/626618 (1) Свободны: ОКД/635/626618 (1) |