Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978). Технология производства молока и молочных продуктов : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная санитария и экспертиза" / М. М. Карпеня, В. Н. Подрез. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - 206, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 203-205. - ISBN 978-985-880-230-1 : Б. ц. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4 ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ МОЛОКА . - С .5 Техника безопасности при работе в молочной лаборатории . - С .5-7 Отбор средних проб молока для исследования. Способы консервирования проб молока . - С .8-12 Органолептическая оценка молока. Пороки молока и меры их предупреждения . - С .12-21 Определение плотности и группы чистоты молока . - С .22-30 Определение титруемой кислотности молока . - С .30-32 Определение массовой доли жира в молоке . - С .33-38 Определение массовой доли белка в молоке . - С .38-43 Определение бактериальной обсемененности молока и количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов . - С .43-51 Определение массовой доли лактозы в молоке . - С .52-55 Определение массовой доли сухого вещества в молоке и сухого обезжиренного молочного остатка . - С .55-57 Определение ингибирующих веществ в молоке. Контроль молока на наличие антибиотиков . - С .57-79 Определение содержания соматических клеток в молоке и выявление коров, больных маститом . - С .79-92 Определение термоустойчивости молока по алкогольной пробе . - С .92-96 Определение показателей молока на анализаторах . - С .96-101 Методы определения фальсификации молока . - С .101-104 ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .105 Оценка качества питьевого молока . - С .105-114 Оценка качества сливок . - С .114-121 Расчет баланса жира при сепарировании молока . - С .121-125 Оценка качества кефира . - С .125-131 Оценка качества сметаны . - С .131-136 Оценка качества творога . - С .137-146 Оценка качества сливочного масла . - С .146-160 Оценка качества сыра . - С .160-175 Оценка качества молочных консервов . - С .175-195 Микробиологический анализ молочных продуктов . - С .195-202
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21 Аннотация: Представлены современные, действующие методики оценки качества молока и молочных продуктов. Описаны методы отбора средних проб для исследования, органолептическая оценка, определение физико-химических и микробиологических показателей молока и молочных продуктов. Доп.точки доступа: Подрез, В. Н. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |