Марусич, А. Г. Молочное скотоводство. Курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / А. Г. Марусич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - 338 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 336 (3 назв.). - ISBN 978-985-882-155-5 : Б. ц. Авторы указаны на обороте тит. л. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5 ЗНАЧЕНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЕГО И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ . - С .6 Значение молочного скотоводства в Республике Беларусь . - С .6-8 Современное состояние и перспективы дальнейшего развития молочного скотоводства в Республике Беларусь . - С .8-12 Производство молока в странах мира с развитым животноводством . - С .12-14 ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .15 Происхождение и эволюция крупного рогатого скота . - С .15-17 Дикие предки и сородичи . - С .17-31 Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота . - С .31-41 КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .42 Конституция крупного рогатого скота . - С .42-44 Особенности конституции и экстерьера крупного рогатого скота молочного направления продуктивности . - С .44-47 Методы изучения и оценки экстерьера . - С .47-51 Особенности интерьера скота . - С .51-53 МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .54 Состав и биологическая ценность молока коров . - С .54-57 Свойства молока . - С .57-66 Основные показатели, характеризующие молочную продуктивность коров . - С .66-67 Лактационные кривые и их особенности . - С .67-69 Физиологические основы молокообразования и молоковыведения у коров . - С .69-72 Факторы, влияющие на величину удоя и состав молока . - С .72 Генетические факторы . - С .72-75 Физиологические факторы . - С .75-79 Технологические факторы . - С .79-87 Механические воздействия . - С .87-88 Основные факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .88 Генетические факторы . - С .89 Физиологические факторы . - С .89-91 Технологические факторы . - С .91-92 Механические воздействия . - С .92-93 Источники загрязнения молока микроорганизмами . - С .94-96 МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .97 Состав и биологическая ценность мяса крупного рогатого скота . - С .97 Показатели мясной продуктивности . - С .97-98 Качество туш и мяса . - С .98-106 Формирование мясной продуктивности по отдельным периодам выращивания . - С .106-108 Факторы, влияющие на мясную продуктивность . - С .108 Генетические факторы . - С .108-111 Физиологические факторы . - С .111-114 Технологические факторы . - С .114-120 Факторы, влияющие на качество туш и мяса . - С .121-124 ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .125 Голландская черно-пестрая порода . - С .125-133 Голштинская порода . - С .133-141 Белорусская черно-пестрая порода . - С .141-149 Джерсейская порода . - С .150-153 Красный белорусский скот . - С .153-157 ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СКОТОВОДСТВЕ . - С .158 Значение племенной работы в качественном улучшении крупного рогатого скота и увеличении производства продукции скотоводства . - С .158-161 Структура племенной службы в молочном скотоводстве Республики Беларусь . - С .161-163 Государственная племенная служба в скотоводстве Республики Беларусь . - С .163-166 Основные селекционируемые признаки, используемые в скотоводстве . - С .167-173 ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА . - С .174 Понятие о воспроизводстве стада . - С .174-182 Основные показатели, характеризующие состояние воспроизводства стада . - С .182-183 Факторы и зоотехнические мероприятия, способствующие повышению воспроизводительной способности маточного поголовья . - С .183-202 Продолжительность хозяйственного использования коров в стаде . - С .202-204 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .205 Выращивание телят в профилакторный и молочный периоды . - С .205 Условия, способствующие получению здорового приплода . - С .205-213 Периоды роста и развития животных . - С .213-219 Особенности новорожденных телят . - С .219-221 Состав и значение молозива . - С .221-234 Выращивание телят до шести месяцев . - С .234-247 Технология выращивания ремонтного молодняка . - С .247 Особенности роста и развития молодняка . - С .247-250 Организационные формы и системы выращивания ремонтных телок . - С .250-253 Кормление и содержание телок до шестимесячного возраста . - С .253-264 Кормление и содержание телок старше шестимесячного возраста . - С .264-270 Возраст и живая масса телок при первом оплодотворении . - С .270-272 Особенности подготовки нетелей к отелу . - С .272-276 Раздой, оценка и отбор первотелок . - С .276-282 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА . - С .283 Сущность и особенности промышленной технологии производства молока . - С .283-285 Основные требования к животным и принципы формирования технологических групп . - С .285-286 Особенности технологических процессов производства молока при разных способах содержания коров . - С .286-293 Поточно-цеховая система производства молока . - С .293-302 Технология производства молока в пастбищный период . - С .302 Преимущества пастбищного содержания крупного рогатого скота . - С .302-304 Кормление коров в переходный и летний периоды . - С .304-309 Рациональное использование пастбищ . - С .310-312 Технология машинного доения коров . - С .312-315 Потери молочной продукции в процессе производства . - С .315-319 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ . - С .320 Системы выращивания и откорма бычков на мясо . - С .320-323 Технология производства говядины на промышленной основе . - С .323-333 Снижение потерь количества и качества говядины при ее производстве . - С .333-335
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ КРС -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-11 Аннотация: С учетом последних достижениях в молочном скотоводстве отражены значение молочного скотоводства, состояние и перспективы его развития в Республике Беларусь и зарубежных странах, биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, факторы, влияющие на молочную продуктивность и качество молока. Приводится характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, подробно освещены особенности воспроизводства стада, получения и выращивания телят, технология выращивания ремонтного молодняка, особенности технологии производства молока и говядины. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |