635.652.2
П 27


   
    Перспективы производства продовольственной фасоли в Беларуси [] / А. И. Чайковский [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 230-241 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАСОЛЬ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ -- PHASEOLUS VULGARIS -- PHASEOLUS -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Рассматриваются перспективы организации производства продовольственной фасоли в Республике Беларусь. Анализ рыночной конъюнктуры показывает, что последние пять лет в страну ввозится от 537,8 до 789,2 т фасоли на сумму 557,2-792,1 тыс. долл. США. Потребность внутреннего рынка страны в зерне фасоли (с учетом самообеспечения сельских жителей, реализации в розничной сети продовольственной фасоли, a также консервов отечественного и импортного производства) оценивается нами в 1 тыс. т. Рассмотрены отдельные технологические аспекты выращивания фасоли, которые сильно отличаются в основных странах-поставщиках. Анализируются имеющиеся предпосылки для организации производства продовольственной фасоли в Беларуси на промышленной основе. Несмотря на имеющийся ассортимент сортов, требуется создание скороспелого сорта, пригодного для механизированной уборки. Кроме того, необходимо уточнение отдельных элементов технологии выращивания продовольственной фасоли в условиях Беларуси. Разрабатываемые элементы технологии выращивания фасоли должны предусматривать максимальную механизацию проведения работ по посеву, уходу за плантацией, уборке и послеуборочной доработке зерна, а также использование средств защиты растений от сорной растительности, болезней и вредителей.


Доп.точки доступа:
Чайковский, А. И.; Досина-Дубешко, Е. С.; Соловей, О. В.; Пашкевич, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)