Тайны молочных рек : практическое пособие. Т. 1. Корма и кормление / А. М. Лапотко [и др.] ; под общ. ред. А. М. Лапотко ; рец.: В. М. Голушко, Я. У. Яроцкий ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, СП "Унибок" ООО, ООО "ФридКонсалт". - Изд. 2-е дораб. - Орел : Наша молодежь : Новое время, 2020. - 563 с. : цв. ил., портр., рис., табл. - ISBN 978-5-7117-0744-8 : 215.90 р. Приложения в тексте Содержание: ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРОЦЕССАМИ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ . - С .12 Заготовка кормов: определяем цели, ставим задачи . - С .23-24 Планируем возделывание кормовых культур . - С .24-28 Планируем объемы и количество заготавливаемых кормов . - С .28-41 Убираем кормовые культуры . - С .42-53 Управляем процессом брожения . - С .54-73 Устанавливаем контроль за соблюдением технологических особенностей при заготовке различных кормов . - С .73-100 Оцениваем качество полученных силосов . - С .100-105 КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗООТЕХНИЧЕСКИХ НОРМ, ПРАВИЛ И ТРЕБОВАНИЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ КОРМОВЫХ ДИЕТ ДЛЯ КОРОВ . - С .117 Цель и задачи, решаемые через составление кормовых диет . - С .125 Перечень характеристик, на основе которых осуществляется контроль за полноценностью кормовых диет . - С .125-126 Проверяем корма на питательную ценность . - С .126-131 Выполняем аудит предшествующего кормления . - С .131-134 Готовим дополнительную информацию, необходимую для составления рациона . - С .134-136 Рассчитываем питательный состав диет . - С .137-147 Формируем кормовой состав диет . - С .148-166 Контролируем выполнение особых требований в лактационно-стельных периодах . - С .166-178 Физиологические и продуктивные "способности" кормовых диет . - С .178-179 Биологические закономерности обмена веществ и энергии у жвачных, контролируемые при формировании рационов . - С .179-235 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕМ И УПРАВЛЕНИЕМ КОРМОВЫМ СТОЛОМ . - С .249 Ставим цель и намечаем задачи для выполнения . - С .255 Способы управления добровольным потреблением кормов животными . - С .255-263 Требования к физико-механическому качеству кормовых смесей . - С .263-273 Рассчитываем рецептуру, количество диет и необходимую мощность кормосмесителя-раздатчика . - С .273-275 Выбираем кормосмеситель-раздатчик исходя из поставленных задач . - С .275-283 Технология доработки грубых кормов, очередность их загрузки и время подачи скоту . - С .283-284 Контроль стабильности питательных и физических свойств кормовых смесей . - С .285-293 Отслеживаем общее и избирательное потребление кормовых смесей . - С .293-299 Контролируем наличие эффективной клетчатки . - С .299-301 Контролируем кормовое поведение коров . - С .301-307 Контролируем переваримость кормов рациона . - С .308-315 Изучаем реакцию коров на качество кормов . - С .316-321 Формируем отчеты . - С .321-322 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ И ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА КОРМЛЕНИЕМ, РОСТОМ И РАЗВИТИЕМ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КРС . - С .343 Ставим цель и определяем задачи для получения высокопродуктивных животных . - С .349-350 Технологический процесс выращивания нетелей . - С .350-352 Получаем теленка . - С .353-357 Формируем устойчивый иммунитет . - С .358-366 Кормление, рост и развитие телят в молочный период (0-9 недель) . - С .366-396 Кормление, рост и развитие телят в период отлучения от молока (10-12 недель) . - С .396-400 Кормление и развитие телят в период интенсивного роста (3-5 месяцев) . - С .401-405 Кормление ремонтных телок в период умеренного роста и развития молочных протоков вымени (6-9 месяцев) . - С .405-411 Кормление, рост и развитие телок в интенсивный период формирования "каркаса" тела (10-14 месяцев) . - С .411-416 Кормление телок в случной период (14-15 месяцев) . - С .416-419 Кормление в период установления стельности и высокой интенсивности роста (16-18 месяцев) . - С .419-422 Кормление и развитие телок в стельный (умеренный) период роста (19-22 месяца) . - С .422-425 Кормление, рост и развитие нетелей в предотельный период (23-24 месяца) . - С .426-429 ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ГИГИЕНИЧЕСКИМИ, ПИТАТЕЛЬНЫМИ И ФИЗИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ КОРМОВ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ . - С .437- Основные принципы и правила последовательной оценки кормов . - С .443 Дифференцируем питательный состав корма . - С .443-451 Питательные и физико-технические свойства используемых хозяйственных кормов . - С .451-487 ПРИЛОЖЕНИЕ Кормовые таблицы, основанные на новой, детализированной оценке питательных и физико-функциональных свойств кормов . - С .488-561
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- СТРУКТУРА СТАДА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОЦЕНКА -- ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- НОРМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35 Аннотация: Книга представляет собой собрание теоретических знаний и практических рекомендаций по технологиям заготовки кормов, приготовления кормовых смесей, а также по нормированию питания дойного стада и ремонтного молодняка. Все производственные процессы описаны в пошаговой последовательности, с обозначением контрольных точек и указанием их нормативных значений. Приводятся самые современные методики расчетов, применяемые для формирования рационов КРС, а также проверки их соответствия нормативным требованиям. Для наглядности пособие снабжено примерами расчетов на основе указанных методик и таблицами, применяемыми для регламентации замеров и ведения регистрационного учета. Также подробно описываются критерии, лежащие в основе различных оценочных действий и непосредственно влияющие на принятие решений. Материалы сопровождаются графиками, диаграммами, рисунками. В каждом разделе имеются выводы и практические рекомендации. Доп.точки доступа: Лапотко, А. М.; Шупилов, А. А.; Яковчик, Н. С.; Кольга, Д. Ф.; Авраменко, П. В.; Бондаренко, Д. Н.; Чумаков, О. А.; Яцко, Н. А.; Сучкова, И. В.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Рахматулин, Д. К.; Пономаренко, Ю. А.; Финогенов, А. Ю.; Макаренко, А. В.; Мазалев, А. Л.; Денько, П. Я.; Макаренко, И. В.; Рубан, А. А.; Смолевич, В. А.; Косарева, Е. С.; Артюхов, С. В.; Зятикова, А. К.; Лапотко, Р. А.; Лапотко, А. М. \ред.\; Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021) \рец.\; Яроцкий, Я. У. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; СП "Унибок" ООО; ООО "ФридКонсалт" Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/624901 (1) Свободны: ОКД/636.2/624901 (1) |